Итак, если ты читаешь это, то выбрал историю как дополнительный экзамен для сдачи. На самом деле это прекрасный выбор, если тебе действительно интересна эта тема. Узнавать свою страну глубже – значит повысить свои культурные навыки. Но вот вопрос: с чего начать? Как подготовиться к такому сложному экзамену, как история?
Сама история, если посмотреть структуру экзамена, состоит из нескольких областей, которые и характеризуют саму науку: задания с картами, задания на культуру, задания на даты, работа с историческими документами и т.д.. Обо всем по порядку. Я сама пользовалась этими методами, надеюсь, они вам тоже помогут.
1. Попытайтесь систематизировать информацию. Чтобы лучше запоминалось, я рекомендую вам расписывать материал так, как вам удобно. Я нашла для себя следующий вид конспекта. Мне очень удобно расписывать информацию по правителям. Так я вижу, какие события произошли на время правления царя, какие указы и документы он издал, какая культура появилась в честь этого правителя и т.д..
Есть другой способ конспектирования. Можно записывать все по конкретным событиям. Если мы хотим написать про Северную войну, то тогда стоит написать дату, причины, ход войны, итоги, карту Северной войны, памятник (если он есть), исторический документ и т.п..
2. Купите карты для того, чтобы понимать, где произошло событие. Ни для кого не секрет, что экзамен по истории сложный еще и потому, что в него ввели ориентировку по контурным картам. Это задание не станет для вас проблемой, если вы приобретете себе карты за 6,7,8 и 9 классы или найдете их в интернете. Если нашли, то можно приступать к работе. Для того, чтобы успешно выполнить задания с картой, необходимо изучить её «оригинал» вдоль и поперёк. Во-первых, попытайтесь визуально запомнить движения, происходящие на карте. Если вы не сможете вспомнить основные события Смуты, то вы можете выиграть, разобравшись в местности. Во-вторых, важно понимать, где разворачивались события смутного времени, т.е., где и как они происходили. Еще один немало важный нюанс – запоминайте города. Иногда в заданиях спрашивают про город, пропущенный на карте. В-третьих, у вас должны возникать ассоциации с картой, когда вы смотрите на неё. Например, Японское море – Русско-японская война; движения по Волге – походы Степана Разина.
3. Культура. На мой взгляд, русская культура – это самая труднозапоминаемая часть экзамена. Сюда входит не только архитектура, но и иконы, деньги, выпущенные в тот период времени, различные украшения, призывные плакаты и т.д.. Советую купить в книжных магазинах специальные сборники, в которых собрана вся культура России. Чтобы запомнить любой элемент культуры, нужно найти его особенность, по которой вы сможете отличать его от остальных. Например, Успенский собор во Владимире можно отличить по его ярко выраженным куполам с длинными крестами на верхушке.
4. Смотрите документальные фильмы. На просторах интернета сейчас можно найти много познавательных фильмов про историю России. Они помогут вам мысленно представить образ правителя у себя в голове, что очень поможет вам в подготовке. Такие фильмы дают представление не только о правителе, но и образе жизни в те времена. С фильмами «сухой» материал будет разнообразным и насыщенным. На данный момент я могу посоветовать два очень хороших документальных сериала «Рюриковичи» и «Романовы».
5. Не забрасывайте подготовку! История – предмет, который требует тщательного и длительного изучения. Если есть возможность, узнавайте что-то новое по теме в свободное время. Не отказывайтесь от новых знаний. Более того, не забывайте регулярно тренироваться на пробниках и выполнять разные варианты работ.
Готовиться к такому сложному экзамену, как история, очень не просто, но поверьте, это того стоит. Такие знания сделают вас весьма культурным в глазах окружающих. Я надеюсь, что эти советы помогут вам в изучении такой непростой, но интересной науке, как история. Всем успеха!