Маркировка остатков обуви: с чего начать предпринимателю
Все коды, которые производители будут наносить на товар, отслеживаются в государственной системе маркировки «Честный ЗНАК». Именно поэтому, прежде всего, необходимо подключиться к ней.
Подключение требует квалифицированной электронной подписи.
Однако продажа обязательная продажа маркированной обуви уже началась, и мы надеемся, что основные приготовления вы сделали и реализуете маркированные пары. Напомним, что с 1 июля реализация немаркированной обуви запрещена!
1. Выбрать, как вы будете печатать коды
Для непосредственной маркировки остатков необходимо оборудование для печати маркировки. Оборудование выбирается, исходя из количества немаркированных коробок (пар). Варианты:
- купить или достать из закромов этикет-принтер;
- распечатать этикетки на стандартных листах бумаги, наклеивать клеем ПВА.
Второй вариант подойдет, если вам необходимо промаркировать небольшое количество остатков обуви, зависшей на складе.
В общем, печатать можно на любом устройстве. Главное условие: наладить печать кодов так, чтобы они были читаемы и не стирались.
Стоит определиться, кто из сотрудников будет отвечать за маркировку остатков обуви. Ведь персонал надо учить описывать обувь, заказывать коды и т.д.
2. Определить, сколько обуви надо будет маркировать (ее тип, размер и т.д)
Это можно сделать только с помощью инвентаризации. Уникальные характеристики товара стоит взять из товароучетной программы. Описывать товары надо по требованиям “Честного знака”, указывая размер, пол и т.д. Можно делать краткое описание (о нем в разделе “упрощенная маркировка”).
Сроки маркировки остатков товара в 2020 году
Ранее срок маркировки остатков товара заканчивался 1 июля 2020 года. Однако в связи с пандемией коронавируса этот срок был перенесен на два месяца.
Новый срок окончания маркировки остатков обуви - 1 сентября 2020 года. Коды можно будет получить, если у предпринимателя есть документы, доказывающие приобретение товара до 1 июля 2020.
Закончить маркировку остатков обуви в магазине или на складе нужно до 1 сентября 2020 года. Потом за продажу товара без кодов будут штрафовать!
Подключение и регистрация в системе «Честный ЗНАК»
Для подключения и регистрации прежде всего необходимо получить усиленную электронную подпись. Оформляется она на руководителя компании.
Но прежде, удостоверьтесь, что ваша техника отвечает всем необходим требованиям, а именно: операционная система должна быть минимум Windows 7, браузер Mozilla Firefox 60 или новее.
При регистрации указывается ваша роль в обороте обуви: производитель, дистрибьютор, импортер и тд. Название фирмы, адрес, ИНН.
Далее у системы запрашивается уникальный код для товара. На 100 пар совершенно одинаковой обуви, код должен быть запрошен 100 раз, то есть на каждую пару.