Мой друг Артур Гранд, поэт и музыкант, прислал эту зарисовку из Рио-де-Жанейро, города, который считается одним из самых криминальных в мире. По мнению Артура, если ты жил в Москве где-нибудь в районе Капотни, в Рио будешь себя чувствовать как в своей тарелке. Вот мнение Артура об этом опасном городе-карнавале.
"Рио — это самая обворожительная песочница в мире. Ежедневные походы на пляж для кариокас (так себя называют местные жители) — нечто вроде чтения твиттера для добропорядочного интернет-пользователя — процедура обязательная. Копакабана — махровая классика: только представьте себе линию белоснежного песка шириной 300 метров, которая уходит вдаль на несколько километров! Каждый второй предмет на пляже — мяч, каждый третий «пляжник» — Роналдиньо.
Я поселился в 39-этажном отеле-гиганте, воткнутом в Копакабану, как шпажка в тарталетку. За окном порядочно штормило, и я решил исследовать номер — и обнаружил на столе довольно любопытный документ.
В памятке — с десяток страниц — говорилось о том, что в Рио живут вообще-то довольно злые люди, готовые в любой момент сделать из вас хоть котлету по-киевски, хоть тирамису. Заканчивалось это любезное послание-предупреждение четкой инструкцией, что делать, если на вас-таки направят пистолет.
Мороз пробежал по коже (тропикана, ага), сердце заколотилось, и в голове отчетливо проявилась одна мысль: а чего я сюда приперся-то? Надо было пролететь больше двадцати часов на самолете с семичасовой пересадкой в Дубае, чтобы здесь согласно инструкции бегать по улицам от местных головорезов?
На деле же этот документ оказался очередным сборником мифов о Рио. Если вас кто-то пугает здешней суровой криминогенной обстановкой, значит, он тут не был. Ну, или никогда не гулял в районе Капотни или Южного Бутово. Рио не то чтобы топит вас в океане любви и доброжелательности — он вас просто не замечает. Приезжих здесь хватает и местным жителям по большому счету нет до них никакого дела — по-английски здесь говорят только в хороших отелях. Так что если не разгуливать в три часа ночи по даунтауну с видеокамерой, айфоном, айпадом и полупустой бутылкой кашасы и не приставать к окружающим с вопросами а-ля «а знаете ли вы, что статую Христа подарил вам Муссолини?», то отдых в Рио обещает быть безмятежным. Некоторое смятение вызывают фавелы, которые, действительно, выглядят не совсем благонадежно. Но впечатление вызвано в первую очередь дикой нищетой и разрухой, сильно контрастирующей с опрятной околопляжной инфраструктурой. Один мой знакомый, который провел в Рио три недели, рассказывал мне, что под конец отдыха ездил обедать именно в фавелы. Вкусно, недорого, а уж колорита — как шелестящего «аиш» в португальском языке.
В Рио как будто бы все неправда. Не может быть столько нищеты и кричащего социального раздрая, столько нарочитой фешенебельности. Столько чистейшего песка и океана, выданных на одну страну. Столько городских сумасшедших на улицах. Столько футбола. Столько первобытной дикости, глядя на которую в нас, по выражению Бродского, просыпается «тоска обезьяны по утраченному навсегда лесу». Столько не-города в пределах города. Столько мускулов и поп, при мелькании которых хочется не идти качать пресс, а потянуться за бутылкой желтой кашасы (ее в отличие от белой пьют в чистом виде). Чтобы вобрать все это, надо отказаться от прошлого, пробудить в себе кроманьонца, вооружиться палкой-копалкой и отправиться на завоевание джунглей, которые ты долгое время внутри себя старательно обносил затейливым забором культуры".
Спасибо Артуру Гранду за этот рассказ. А вот здесь его новая песня-клип.
Специально для GQ.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Присылайте свои истории и предложения на zoanton@yandex.ru.