Найти тему
Андрей Песоцкий

Путин навсегда

Цифры и особенности процедуры мусолить нет смысла. Дело сделано. Дорога к фактически пожизненному правлению президента открыта. Если он пойдет на новый срок, то к 2036 году ему будет 84 года. Так что cкорее всего пойдет. Но если нет, если предпочтет контролировать нового президента неформально (опять тандем с Медведевым?), сути дела это не изменит. Всё уже понятно. Путинизм прописан России надолго.

Что такое путинизм? Не принадлежа к истеричным и оголтелым критикам президента (я пришел в партию, когда никакого Путина никто и не знал, ради реализации политического идеала, а не борьбы с той или иной личностью), вижу основными его недостатками: 1) преступно медленный темп преобразований — в час по чайной ложке или полная консервация важных направлений, 2) замкнутость всей политической системе на личности президента, что может однажды обрушить систему власти вместе со страной и всеми его недореформами.

Второй пункт, пожалуй, главный. Какой смысл в пресловутой стабильности, если однажды она обнулится вместе с уходом ее архитектора? А Россия, как показывает наша история, обнуляется всерьез и надолго. Да и существование под пятой императора - малоприятное занятие. Если патерналистски устроенное большинство и радуется контролируемой стабильности, то активному меньшинству приходится киснуть в условиях «ничего нельзя». Да еще и зависеть от особенностей личности гаранта.

Именно эти особенности становятся в условиях автократии ключевым политическим фактором. Порассуждаем о них.

Не так давно президент утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года. То есть действующей стратегии развития страны нет, а план борьбы с экстремизмом — пожалуйста. И в отличии от тех же национальных проектов (включая создание столь нужных сейчас 25 млн рабочих мест) и других прекраснодушных, но так и не исполненных планов форсированного развития, этот план наверняка будет выполнен и перевыполнен.

В документе среди прочего появилось понятие «идеология насилия», а также «радикализм», трактуемое как «бескомпромиссная приверженность идеологии насилия, характеризующаяся стремлением к решительному и кардинальному изменению основ конституционного строя России». Как человек, обвинявшийся (и оправданный) в российском суде в призывах к такому изменению строя, я заинтересовался темой.

Как и следовало ожидать, настольный документ сотрудников центра «Э» содержит этакую кашу из страшилок, где очевидные угрозы вроде шпионажа и терроризма перемешаны с политическими действиями, объявляемыми не менее преступными, а значит подлежащими купированию силовыми средствами. Так, угрозой признаны «несогласованные протестные акции, которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки ». Эдак 31-я статью из Конституции надо было убирать.

Почему в реализации этой концепции нет сомнений? Ответ дает новейшая история, знакомая нам не по учебникам, а прожитая лично. За 20 лет правления группы Путина единственным законом, принятым на упреждение, а не как ответ, реакция на те или иные события, вызов, стал закон о борьбе с экстремизмом. Сочинив и приняв его в 2002 году, власти стали активно его применять лишь годы спустя. Первой политической организацией, попавшей под его действие стала партия нацболов.

То есть Путин в первую очередь все-таки охранитель и лишь затем уже администратор (вице-губернатор в Питере), экономист (кандидат наук), бизнесмен (мечтал сесть на «Газпром», а не в президентское кресло) или реформатор Конституции как сейчас. И по своей основной «специальности» охранителя Путин вполне себе передовой — зрит в будущее, придумывает законы на вырост, заранее. Предвидит вызовы. В то время как по параллельным направлениям лишь вяло реагирует на них.

Охранительство Путина не кровавое, не жестокое и состоит не столько в том, чтобы рубить головы, сколько в фанатичном стремлении поддерживать статус-кво. Любые изменения установленного однажды порядка для него зло, так как несут потенциальную угрозу. Те, кто считает его либералом — ошибаются. Также как и те, кто видит в президенте сатрапа. Он ни то и не другое. Играя то за одних, то за других, он поддерживает так милый его сердцу баланс. Баланс.

То же и во внешней политике. Советский Союз Путин хает, ругает производителем только галош, но его крушение называет геополитической катастрофой, потому что пал порядок. Непорядок, думает он и бросается создавать гиперзвуковое оружие в надежде выровнять перекос. Не для того, чтобы сделать Россию первой (как Трамп с его «Амерка фёрст»), не из желания доминировать, а ради восстановления равновесия в мире. Равновесие — вот его истинная страсть, доставшаяся ему то ли от дзюдо, то ли от папы с мамой.

Эта характеристика Путина крайне важна для понимания будущего страны. Ведь в авторитарной системе, каковая сложилась в России (говорю об этом сухо, как о факте), оно в огромной степени зависит от личных особенностей начальника (именно так — «Начальник» принято теперь называть президента в верноподданических кругах). Если страсть начальника - равновесие, то его политические шаги всегда будут продиктованы стремлением избежать разбалансировки системы.

Если в ближайшее время небо не обрушится на землю (а ведь может), ключевым моментом станет 2024 год. Именно тогда вновь после 2008 года будет решаться принципиальный политический вопрос: отдаст ли Путин власть приемнику? Глядя из настоящего, понимаешь, что никого, хоть близко сопоставимого с самим собой Путин не видит и отдавать власть банально некому. Отдавать же тому, кто слабее — риск. Значит, надо оставаться.

Если апокалипсис все же начнется - война между США и Китаем, новая более страшная эпидемия и т. п., то ни о какой передаче власти тем более говорить не приходится. Верховный главнокомандующий не может покидать свой пост в столь трудное для Родины время. Это вам скажет девять из десяти соотечественников, остановленных на улице. «Берегите Россию», завещал Путину Борис Ельцин. Вот он и будет беречь ее дальше как умеет.

Так что и внутренние (тяга к равновесию во всем), и внешние (напутствие политического отца — Ельцина) толкают Путина к тому, чтобы править страной бессрочно. До тех пор, пока у него есть для этого физические силы. А они есть и при передовой медицине для первых лиц будут еще долго. Лет двадцать. Лишь тогда, когда оставаться президентом станет физически невмоготу, власть будет передана тому, кто на тот момент окажется под рукой.

Так что Путин — это надолго. Для поколения, которое вышло на авансцену истории после 1993 года — навсегда. Им, нам, сейчас далеко за сорок, а будет сильно за шестьдесят. Начинать реализовывать свои идеалы в таком возрасте — позновато. Новое политическое поколение — те, кому сейчас двадцать, к этому моменту достигнет среднего возраста, обзаведется детьми, животами, будет не раз бито жизнью. А Путин все будет сидеть на троне...

Так что надеяться на изменение политической системы в России не имеет смысла. Она не изменится принципиально ни в 2021 году, когда будут очередные парламентские выборы, ни в 2024-м, ни, в 2030-м, никогда в обозримом будущем. Никто никого во власть не инкорпорирует и полномочия из рук в руки не передаст. Измениться она может только стараниями общества, давлением снизу. А раз так, то ничего не остается, как продолжить политически атаковать Путина.

Выключить из политической жизни страны два поколения подряд — это большой косяк. Очень большой. Со временем неправота президента и его окружения будет становиться все более явной.

Автор: Сергей Аксенов, ближайший соратник Лимонова по Алтайскому делу