Найти тему
Red_Future

Состояние ЖКХ в России

В дополнение к статье об износе основных фондов промышленности.

Выводы из аварии в Норильске

Уже долгие годы новости об авариях на коммунальных сетях в России приходят чуть ли не еженедельно. Зимой новости ЖКХ вообще напоминают фронтовые сводки, ведь в холодном климате нашей страны отключение отопления на относительно небольшой период означает порой, что жилой фонд уже не восстановить и население придётся куда-то переселять.

Вот примеры некоторых аварий за отопительный сезон 2019 – 2020:

- В Нижнем Новгороде 25 ноября без отопления остались жители 302 домов.

- Кипяток хлынул в квартиры после подачи тепла в Чебаркуле 26 ноября

- 27 ноября коммунальная авария оставила без теплоснабжения часть Кировского района Ростова-на-Дону.

- 3 декабря режим ЧС был введен в поселке Рудногорск Нижнеилимского района из-за повторной аварии на тепловых сетях. Без тепла осталось около 3 тыс. человек.

- 20 декабря авария на котельной оставила без отопления 24 здания в Бугуруслане.

- 4 февраля более 170 домов остались без отопления в Липецке.

- 15 февраля в Кемерово произошла двойная авария на теплосетях.

Но остаться без тепла это ещё не самое страшное, порой из-за аварий системы отопления гибнут люди. Так, в ночь на понедельник, 20 января, в Перми, в мини-отеле "Карамель", расположенном в цокольном этаже пятиэтажки, произошёл прорыв трубопровода с горячей водой, в кипятке заживо сварились пять человек.

Авария на водопроводе или канализации не так страшны по своим последствиям, как аварии систем отопления, но и здесь иногда случаются резонансные происшествия. Так, в Кизляре с 6 по 19 января к врачам обратились 310 граждан с симптомами острой кишечной инфекции. Причиной происшествия стала некачественная водопроводная вода, после прорывов водопроводной линии, произошедших в период с 31 декабря 2019 по 08 января 2020 года.

И этот только аварии, которые были достаточно крупными, чтобы попасть в новостную повестку федеральных СМИ. А сколько мелких аварий освещается только региональными СМИ?

Бывает и так...
Бывает и так...

Посмотрим на доклад Росстата "Жилищное хозяйство в России 2019". Согласно этому докладу, в 2018 году число аварий водопровода составило 65,7 тыс. случаев. В 2010 году было 170 тыс. в 2015 году 84,6 тыс. случаев. То есть в целом тенденция положительная. Однако данные по водопроводам, нуждающимся в замене, оптимизма не внушают. В 2010 году процент ветхих водопроводов составил 42,8% ко всей водопроводной сети, в 2015 году 45%, в 2018 году 44,8%. Почти половина водопроводных сетей не соответствует нормативам, причём улучшения ситуации не наблюдается.

По канализационной сети ситуация примерно такая же. Число аварий в 2018 году составило 25,4 тыс. случаев, в 2010 году 39,2 тыс. Процент протяженности труб канализационной сети, нуждающихся в замене в 2010 году – 37,4%, в 2018 году – 44,4%. Здесь вообще явное ухудшение ситуации.

С теплоснабжением ситуация чуть лучше. Число аварий сократилось с 14584 случаев в 2010 году и 5738 случаев в 2015 году до 4312 случаев в 2018 году. Процент протяженности тепловых сетей, нуждающихся в замене в 2010 году – 28%, в 2018 году – 28,9%, то есть чуть больше четверти. Но удельный вес потерь тепловой энергии в общем количестве поданного в сеть тепла увеличился с 10,6% в 2010 году до 12,5% в 2018 году.

Степень износа основных фондов организаций ЖКХ снизилась с 47,9% в 2010 году до 40,2% в 2015 году, но затем снова увеличилась до 43% в 2018 году. При этом удельный вес полностью изношенных основных фондов составил в 2010 году 18,8%, в 2015 году 13%, в 2018 году 14,1%. То есть, почти половина зданий, оборудования, транспортных средств организаций ЖКХ не соответствуют нормативам, при этом седьмую их часть надо списывать прямо сейчас.

В 2018 году 3% жилых домов изношено более чем на 70%, ещё 8% от 66% до 70%. То есть 11% жилья, по сути, не пригодно для проживания там людей. 0,7% относятся к аварийному жилью. По итогам комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 году 10,7% домохозяйство пожаловались на недостаток тепла; 7,5% на недостаток солнечного света; 8,2% на сырость (промерзание) стен, полов; 5,5% на наличие насекомых (грызунов); 15,6% на плохую освещенность подходов к дому или в подъезде. При этом 0,2% отметили сразу все вышеперечисленные неудобства.

Рассмотрим изменение средних потребительских тарифов на услуги ЖКХ на 2018 год по равнению с 2015 годом. Плата за кубометр холодной и горячей воды увеличилась на 18%, отопление за Гкал на 10%, кубометр сетевого газа на 12%, кубометр сжиженного газа на 9%. Такое серьёзное увеличение тарифов никак не повлияло на финансовое положение организаций ЖКХ. В 2018 году организации по виду экономической деятельности "Управление эксплуатацией жилого фонда" получили суммарный убыток 3357 млн. рублей. Обновление, как видно, тоже идёт далеко не с той скоростью, которая требуется при износе половины основных фондов.

В общем, можно сделать вывод, что при текущей системе организации ЖКХ количество проблем будет только возрастать. В период с 2010 по 2015 годы, как видно, была попытка привести ситуацию в норму. Сильно сократилось количество аварий, уменьшился процент износа фондов. Однако в период с 2015 по 2018 годы процент износа снова стал увеличиваться. Расходы бюджета на ЖКХ в абсолютном выражении увеличились с 1071,4 млрд. рублей в 2010 году до 1324,1 млрд. рублей в 2018 году. Но доля расходов на ЖКХ по отношению к ВВП изменилась иначе, в 2010 году она составляла 2,3%, а в 2018 году 1,3 процента, то есть расходы на ЖКХ не увеличивались пропорционально росту ВВП. Что будет с финансированием ЖКХ в 20-е годы, в условиях сокращающихся доходов бюджета, остаётся пока только догадываться. Но, вероятно, усиливающийся износ коммунальных сетей вновь приведёт к увеличению числа аварий. Таким образом, проблема ЖКХ при данной организации этой системы неразрешима. Нужен другой подход к решению проблемы.

В СССР управление жилым фондом осуществляли районные жилищные управления (РЖУ). В их функции входило управление эксплуатацией жилого фонда, проведение ремонта, ликвидация аварий. У РЖУ в подчинении находились жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК). Сфер полномочий ЖЭК была намного шире, чем у современных управляющих компаний, они выступали, как полноценные представители исполнительной власти. Главной задачей ЖЭК, как отмечено в Большой Советской Энциклопедии, являлось сохранение переданного ей в управление жилищного фонда путём правильного ведения домового хозяйства и своевременного осуществления текущего и капитального ремонта зданий, обеспечение бесперебойной работы оборудования и устройств жилых домов, содержание домовладений в хорошем санитарном состоянии, обеспечение бережного отношения жильцов к квартире, к дому, а также улучшение жилищно-бытовых условий жильцов. Хозяйственные функции ЖЭК осуществляли непосредственно своим аппаратом и с помощью сети специализированных организаций (ремонтные конторы, специализированные ремонтно-монтажные тресты, тресты очистки, конторы озеленения, транспортные конторы, конторы по очистке дымоходов и т. п.).

То есть, вся система ЖКХ была едина и иерархически подчинена исполнительной власти. ЖКХ это, пожалуй, та отрасль, для которой необходима максимальная централизация. В конечном итоге, все коммунальные системы тесно связаны между собой, и решать их проблемы можно только комплексно. В наше время часто можно услышать о ситуации, когда работники водоканала для ремонта труб сняли асфальтовое покрытие, а восстанавливать его никто не стал. Водоканал дорожными работами не занимается, а ДРСУ не планировало в данный момент заниматься ремонтом данного дорожного участка. В РФ каждую отдельную функцию ЖКХ выполняет самостоятельное юридическое лицо. Абсолютно нормальной является ситуация, когда эксплуатацией котельной и тепловых сетей занимаются разные юридические лица. При этом почти все денежные средства от платы жильцов за отопление перетекают владельцу котельной, как поставщику тепловой энергии, а владельцам тепловых сетей достаются сущие копейки, на которые содержать трубы в работоспособном состоянии сложно. В СССР, в условиях плановой экономики, таких проблем не было. И это при том, что квартплата в те времена отнимала у жильцов 3-5% от заплаты в отличие от 9-10% сейчас по данным Росстата.

Таким образом, решить проблемы сферы ЖКХ, копившиеся последние десятилетия, можно лишь в рамках плановой социалистической экономики. Современное же буржуазное правительство РФ, похоже, смотрит на ситуацию с ЖКХ по принципу "После нас хоть потоп". Причём, слово "потоп" в данном случае надо воспринимать буквально – потоп после прорыва сотен километров давно изношенных труб.

Конец.