Начало
Предыдущая глава
Глава 17 Продолжение рассказа "Долг платежом красен"
Первым с работы пришёл Григорий.
- Пап, ты не знаешь где моё свидетельство о рождении?-
- Нет! А что случилось? –
- Завтра иду на работу устраиваться, нужны мои документы-
- Сын, так у тебя есть паспорт. Свидетельство - это нужно ребёнку, когда у него другого документа нет. А у тебя паспорт – это главный документ, подтверждающий твою личность. –
- А я никогда не видел свидетельства о рождении. Какое оно?-
- Да я и не знаю, вернее, не помню. Мама найдёт, если тебе это надо-
- А что в этом документе?-
- Да почти то же самое, что и в паспорте. –
Зазвучал сигнал вызова, и Илья, взглянув на экран, расплылся в улыбке. Звонила его новая знакомая, которая ему очень нравилась. Не нравилось только её имя – Нонна. От него отдавало каким-то нафталином.
- Я ушёл. Буду поздно – быстро, пока отец не стал задавать вопросы, парень хлопнув дверью, скрылся.
- Привет, малыш! –
Илья старался , чтобы это звучало ласково и увидел, как засияли глаза у его пассии. Это выражение он услышал в каком-то сериале, и был счастлив, что оно нравилось не только ему, но и Нонне.
– Господи, какое ужасное имя – думал он каждый раз, произнося его вслух.
Домой он попал только в полночь. Оксана, не спала, а стоя у окна, ждала сына. Увидев, как он приближается к дому, пошла в спальню. Она не стала встречать сына, не хотела показывать ему, что ждёт и не доверяет Илье. Она уснула сразу спокойным сном, зная, что её он дома.
Утром, Илья проспал, вскочив, уже никого не застал дома. Выпив на ходу кофе, помчался к Димону. Свидетельство о рождении действительно не потребовалось, в отделе кадров спросили только паспорт. Отец друга оказался хорошим мужиком, простым в общении несмотря на высокую занимаемую должность.
– Быстро решайте кто куда будет устраиваться и в отдел кадров. Нужен курьер, диспетчер на телефон и расклейщик рекламы. Всё, у меня совещание, люди ждут. –
Димон решил подработать курьером, а Илья – рекламу расклеивать. Сразу включились в работу и домой он еле-еле приполз. Ноги гудели. Даже звонок его малышки, не смог поднять его с дивана. Отключив телефон, работник сразу заснул.
Теперь каждое утро, он, как и его родители спешил на работу. Организм привыкал к новым нагрузкам и после месяца беготни, он спокойно выдерживал этот марафон. Получив первую зарплату он , как и мечтал, купил торт и всем маленькие подарочки. Оксана прослезилась и назвала его кормильцем, а отец, пожав руку, сказал, что он молодец.
Подходило время серьёзного разговора с детьми, на который никак не могла решиться Оксана. Уже дважды звонила Ирина Сергеевна, тем самым подстёгивая их к решению этого вопроса. Договорились, что в воскресенье, когда все соберутся за столом, дети узнают правду. Но правда раскрылась гораздо раньше, и скандал пришёл оттуда, откуда его не ждали.
Лиза начала уборку в своей комнате. К новому учебному году она решила навести порядок в шкафах и ящиках. Семейные фотоальбомы, она захотела убрать на антресоли в гостиной. Открыв ящики, она аккуратно положила один альбом, а второй не умещался, затиснуть, конечно, можно было и она это практически сделала, но решила и здесь навести порядок. Вынимая обратно альбом, вместе с которым стали падать папки, файлы с документами.
Спустившись со стремянки и усевшись на пол, она стала разбирать всё по листочкам и складывать аккуратно в стопочку. Все папочки были подписаны, так что найти нужный документ не составляло труда. Но одна папка не была подписана, она и заинтересовала девочку. То, что она там увидела, её шокировало, нет – просто убило. Она плакала навзрыд, увидев свидетельство о смерти своих родителей. В таком состоянии её и застал Илья.
- Что случилось, Лизок? –
- Наших родителей нет! -
- Ты что с ума сошла, я их утром видел-
- Это не наши родители, а приёмные. Вот смотри- и она ему показала содержимое случайно попавшей ей в руки папки без надписи.
Брат стал нервно смотреть документы, там были фотографии их родителей, и глядя на фото отца, он задержался. Ему показалось, что он его вспомнил, смутно, конечно, был слишком мал.
- А мама вылитая Оксана. Наверное, поэтому я сразу поверил, что она наша мама. Сёстры были близняшками - сказал Илья.
В это время зашли в дом родители. Увидели заплаканную дочь и мечущего сына. То, что Илья был зол, Оксана поняла по его расширенным зрачкам.
- Что случилось, сын? –
- Я тебе не сын, а ты мне не мать. Вы вообще собирались сказать нам правду? Почему вы не сделали этого раньше? Сколько ещё хотели тянуть? Если бы Лиза не стала наводить порядок в шкафах, мы так и не узнали, что наши родители Дарья Алексеевна и Борис Павлович. А Ирина Сергеевна и Павел Николаевич наши бабушка и дедушка. Вы преступники. Вы надругались над нашим доверием-
-Мы как раз в воскресенье и хотели вам сказать всю правду. Вы же были маленькие, поэтому мы и решили подождать- тихо говорила Оксана.
- Ну хорошо, не сказали мы вам, что вы усыновлённые, и что произошло? Небо опустилось на Землю, вы жили плохо? Что произошло? Ничего! Вы росли в спокойной обстановке, в любви и заботе. Если бы вы узнали это в детстве, у вас и детства могло не быть. Знать , что родители разбились на машине для детской психики очень тяжело-
- Не вам решать, тяжело нам было или нет. Вы обязаны были сказать правду. Я вас ненавижу. Придёт расплата за всё вами содеянное и вы получите по заслугам -
-Мы обязаны были вас воспитать. Любить, оберегать и по возможности сделать вас счастливыми - сказал Григорий.
- Что же лучше было отдать вас в детский дом? Я представляю как бы вы потом относились к родственникам вашей мамы. Мы вас любим , как родных детей и всё делали для вас, чтобы вы чувствовали себя в семье –
- Сынок, послушай…- но мать не договорила
- Не смей меня так называть, моя мама умерла, а ты тётка, и всё. Я не хочу жить рядом с вами, я поеду к бабушке с дедушкой. Они мне более родные, чем вы. По крайней мере они нас не обманывали. Лизок, ты со мной?-
Девочка смотрела на него испуганными глазами и не знала , как ей правильно поступить. Оксана хотела подойти, обнять её, но Григорий остановил.
– Дай ей самой сделать выбор- и супруга обмякла, опустила плечи и заплакала.
Только сейчас она поняла, что совершила ошибку, держа в неведении столько времени ребят. Но она им желала только счастья. Как это называется – ложь во спасении? Но они не лгали, просто щадили их нервы.
– Я устала Гриш, помоги мне дойти до спальни-
Она слышала, как хлопнула дверь – это ушёл Илья, а Лиза осталась. – Завтра поговорю с дочерью – подумала несчастная женщина и закрыла лицо ладонями.
Продолжение