Здравствуйте уважаемые читатели! Продолжаю рассказывать об антикварных предметах, которые на мой взгляд кажутся интересными.
Тема холодного оружия, штыков и боевых ножей, конечно интересна не только мне, а еще и широкому кругу коллекционеров во всем мире.
Сегодня хочу продемонстрировать немецкий траншейный боевой нож с возможностью примыкания к винтовке Маузер 98, времен 1 мировой войны. Знаменитый Demag. А вернее два ножа с разными вариантами клеймения.
Как мы знаем боевые действия 1 мировой войны внесли свои коррективы и в снаряжение и в вооружение противоборствующих сторон. Позиционная война, в траншеях, окопах, подчас среди развалин, сделала необходимостью обладание эффективным короткоклинковым оружием. Достаточное количество немецких фирм взялись за производство боевых ножей, которые еще называют окопными либо траншейными.
Не осталась в стороне и фирма Demag из Дуйсбурга (Deutsche Maschinenfabrik A-G). Но ее ножи отличались еще возможностью использовать его еще и как штык, примыкая к винтовке либо карабину Маузер (подходил ко всем вариантам стоящим на вооружении в Германии). Фирма конечно запатентовала эту опцию и ножи с возможностью примыкания выпускала только она одна. То есть если Вы увидите где-то на прилавке подобное изделие, но с клеймом другого производителя, можете дальше подробно не изучать этот экземпляр. Это однозначно подделка, как бы правдоподобно она на первый взгляд не выглядела. И на языке коллекционеров он так и называется по названию производителя Demag. Говорят Демаг, и сразу ясно о чем речь. Но надо сказать что был у фирмы еще один примыкаемый нож, только с деревянными щечками на рукоятке, но он не получил такой популярности, как целиком металлический. А на него был государственный заказ, на изготовление и поставку в войска. Ножи такого типа называли в различной документации «Aufpflanzbare Dolchmesser» (примыкаемый нож-кинжал) или «Grabendolch aufpflanzbar» (примыкаемый траншейный кинжал).
Использовались штурмовыми группами, разведчиками, пулеметчиками. Как солдатским, так и офицерским составом. В Германии проходит как модель 1916 года, хотя известно, что выпускался он с 1915. Возможно 1916, как год принятия на вооружение.
Вот два красавца. Верхний похуже по состоянию. Меньше оригинальной окраски сохранилось и подвес из кожи на ножнах подсох. У нижнего очень бодрый, как и все остальное. Изогнутые рукоятки, которые не перепутаешь ни с чем. Надо отметить, что очень удобные. И характерная черта - срез на кончике ножен (тупой конец).
А теперь к клеймению. На первом из представленных экземпляров, клеймение присутствует на двух сторонах пяты клинка. На одной стороне название производителя Demag Duisburg в круге, с другой стороны информация о защите прав на модель. Надпись "gesetzlich geschützt". Что в переводе с немецкого - защищено законом.
На втором экземпляре, клеймение с одной стороны. В одну строчку название фирмы Demag, во вторую клеймо имперского патентного бюро DRGM. Для полноты картины, нужно упомянуть, что существовал еще и третий вариант. Это с одной стороны Demag Duisburg в круге, как у первого экземпляра, но на обратной стороне DRGM, а не gesetzlich geschützt. Но у меня в наличии только два варианта, а кредо моего канала, это только свои фотографии предметов и ничего с просторов интернета. Поэтому о третьем варианте только на словах....
Надеюсь, что было интересно. Если так, то подписывайтесь на мой канал, с удовольствием многое покажу и расскажу, как практикующий антиквар... С уважением
DRGM
#холодное оружие #военный антиквариат #история войны #боевой нож #армия