Рассказывает Денис Антипов, генеральный директор ООО «УК «Доброград-1». Записала Марина Сагомонян
Как появилась идея особой экономический зоны «Доброград-1»?
Мы строили и строим город с высоким уровнем жизни и комфорта. И где-то, наверное, в 2018 году родился вопрос: «Хорошо, мы заселим город. У нас будет жить 50 000 человек разного совершенно уровня дохода, разного достатка, и далеко не все они будут иметь свой бизнес, который работает без них и на удалёнке. Где они будут работать?» И мы поняли, что нам выгодно будет воспользоваться таким инструментом, как особая экономическая зона.
Что такое особая экономическая зона?
Особая экономическая зона — это условная территория, на которую распространяются определенные виды льгот для предприятий. Это льгота по налогу на имущество, льгота по налогу на транспорт, по налогу на землю, по налогу на прибыль. То есть резидент, получив соответствующий статус, подписав соглашение об инвестиционной деятельности, освобождается от уплаты налогов на срок от 5 до 10 лет.
А налог на прибыль, равный всего 2% для резидентов ОЭЗ, по сравнению с 20% на остальной территории РФ, позволяет существенно повысить эффективность бизнеса.
Особые экономические зоны изначально создавались для того, чтобы, конечно же, развивать бизнес и поднимать, скажем так, слабые экономически регионы.
Какой бизнес может работать в особой экономической зоне «Доброград-1»?
Критериев для входа, по сути, два. Первый — понятно: вам нужно что-то производить. А второй — ваши инвестиции в реализацию проекта за срок его реализации в особой экономической зоне — это 49 лет — должны составлять 120 млн. рублей в имущество, землю и оборудование, т.е. это капитальные вложения.
При этом в первые три года вы обязаны инвестировать 40 млн. Если вы составляете бизнес-план таким образом, что за последующие годы реинвестируете доход и догоните 120 млн рублей, вы можете это сделать. Всё, что вам надо на начальном этапе, это 40 млн рублей, хороший бизнес-план и уверенность в том, что вы достигните этих показателей.
А как же экология?
У нас нет ограничений с точки зрения вида бизнеса, который мы можем принять. Особые экономические зоны могут принять всё, запрещены только добыча полезных ископаемых и производство подакцизной продукции. Но мы для себя установили такую планку, поскольку мы все-таки близко к городу находимся: производство должно быть не вредное, не опасное, т.е. не разрушать экологию, не портить воздух и не вредить соседям, которые будут располагаться рядом с этим резидентом.
Сейчас весь мир принимает экологический стандарт ESG. То есть всё должно быть «зелёное», не менее 30% энергии должно вырабатываться альтернативными источниками — солнечными батареями, ветряками, подъёмом снега. Мы для себя решили, что станем первопроходцами и разработаем стандарт, документ по ESG об экологичности. Мы сами будем это соблюдать как управляющая компания и будем просить об этом резидентов.
Как сейчас выглядит особая экономическая зона?
Территория особой экономической зоны находится в 6.5 километрах от Доброграда. Сейчас там идет строительство инженерной инфраструктуры, подводятся коммуникации. Полностью этот процесс планируем завершить летом 2022 года.
Кто резиденты?
В перспективе мы планируем порядка 20 предприятий, больше 3000 рабочих мест. ОЭЗ «Доброград-1» начала работу в феврале 2021 года, и на сегодняшний день у нас уже пять резидентов. Это четыре маленьких проекта — по 2–2,5 га каждый и один крупный — на 14 га.
Первый резидент, который начнет работать, — это компания «ХОУМ ЭЛЕКТРО СИСТЕМС». Они производят тепловые производственные насосы. Сейчас они готовят площадку для начала строительства предприятия: сделали бурение на территории и готовятся к проектированию объекта. До конца года партнеры планируют уже запустить предприятие.
Два будущих резидента должны начать строительные работы на участке ОЭЗ где-то в мае.
Так что до конца года в идеале будет три уже работающих предприятия, это 1500 рабочих мест.
Где будут жить сотрудники предприятий?
Это будут обычные жители Доброграда. Инфраструктура, которая будет появляться в Доброграде, проектируется и строится из расчета и на этих людей.
У наших резидентов мы запросили, какой формат жилья им необходим. Кто-то остановился на таунхаусах. Другие просят предложить им варианты квартир, например.
Точно будут строиться многоквартирные дома. Всего пока планируется 1200 квартир во второй очереди застройки.
Какие зарплаты будут получать сотрудники предприятий?
Сейчас уровень заработных плат, которые у нас заявлены, такой. Линейный персонал, по сути, работники руками, — от 45 000 рублей. Средний персонал, условно, мастер или начальник цеха, — от 90 000 до 120 000. Главные инженеры или менеджеры среднего звена — за 200 000. То есть это уровень дохода по региону очень хороший.
Как они будут добираться на работу?
Мы запроектировали остановки общественного транспорта.
В теплое время года многие будут добираться на велосипедах. Планируется дорога с велодорожкой до территории особой экономической зоны. Все дороги будут, во-первых, двухполосные, во-вторых, будут иметь тротуар, для того чтобы можно было пешком дойти.
Как будет выглядеть особая экономическая зона внутри?
У управляющей компании на территории буквально на въезде будет офис. Это coworking space, куда можно будет прийти поработать, провести какое-то совещание либо, условно, закрыться в кабинете, подумать, поработать. Там будет и гостевая зона, где можно будет поесть.
Есть еще прилегающая территория, которая по границам особой экономической зоны располагается, на которой мы можем как инвестпроект продавать бизнесы, предлагать людям, например, открыть кафе, буфет, столовую для сотрудников.