Найти тему

Ещё немножко про лук

Это продолжение моего предыдущего коротенького поста про «лук» и «образ».

Про лук

Почему же современная мода допускает такие нелепости, как рваные джинсы, необработанный подол, армейские ботинки с шифоновой юбкой и прочие выкрутасы? Ведь ещё относительно недавно засмеяли бы на улице за такой вид.

Мне кажется, всё дело в том, что в ХХ веке активно заработали социальные лифты.

На протяжении всей своей истории человеческое общество было строго сословным. И каждое сословие одевалось соответственно своему статусу. Невозможно было принять дворянина за купца, встретив на улице. Одежда крестьянина отличалась от одежды рабочего мануфактуры или приказчика в лавке.

И никому из них не нужны были дома моды и кутюрье. Условная маркиза Помпадур без всяких кутюрье знала, что ей следует носить. А условная Констанция Бонасье и не помышляла одеваться как маркиза.

По одежде понятно, что это крестьянки. XIX век. Яндекс.картинки
По одежде понятно, что это крестьянки. XIX век. Яндекс.картинки

А в ХХ веке сословия ушли в прошлое. И если Михайло Ломоносов из века XVIII был исключением, самородком, то в наше время никого не удивишь простым происхождением выдающихся людей. Министр иностранных дел СССР, Андрей Громыко, знаменитый «Мистер Нет» - из крестьян. У его отца было 4 класса образования. А у советского же министра культуры (культуры, Карл!) Екатерины Фурцевой мать-крестьянка всю жизнь была неграмотной.

Вот тут-то и понадобились и дома моды, и кутюрье, и иконы стиля. Батрацкий сын или дочь лавочника нуждались в помощи профессионалов от моды ибо сами не чувствовали стиль на интуитивном уровне. Первое поколение – условно крестьянские дети – ещё имели перед глазами пример того, как должно выглядеть элегантно. Ещё не ушли из жизни дамы, привыкшие к корсетам с детства.

А вот крестьянские внуки уже не совсем понимали, зачем все эти сложности и этикет в одежде. Первый пробный шар был брошен в 60-е. Это была такая попытка понять, прокатит ли пошлость и безвкусица в облике. Я говорю о мини-юбке. Да-да. Никогда, ни в одной культуре, ни у одного народа женщины не открывали колени. Почему? Честно говоря, не знаю. Видимо, есть в этом какой-то смысл. А вот в 60-е оголили тётки ноги по самое не хочу.

Следующим шагом была мода 70-х. Пестрая, кичливая, с блёстками, с жутким макияжем… Тоже прокатило. Потом 80-е… тоже, та ещё элегантность. А вот уже 90-е во главе с Мадонной окончательно закрепили в сознании, что одеваться можно как угодно, и пошлость и безвкусица – тоже вполне себе стиль.

Взято на Яндекс.картинках. Мода 90-х.
Взято на Яндекс.картинках. Мода 90-х.

Мой дедушка ещё в 70-е носил шляпу. А уже в 80-е мужчина в шляпе выглядел старомодно и смешно. Меня мама учила сочетать цвета и рисунок в одежде. Моя дочь может спокойно надеть красную блузку в белый горошек с сине-зелёной клетчатой юбкой. И берцы на ноги.

Правда, богатые и влиятельные люди - действительно богатые и влиятельные, а не нувориши – продолжают следовать стилю и вкусу. В чем несложно убедиться.

Королевская семья Швеции. Яндекс.картинки
Королевская семья Швеции. Яндекс.картинки

Не буду просить ставить лайки и подписываться. Сами решайте. Но очень буду благодарна за комментарии.

Всем добра!