Найти тему
MAD TOSBY

Фильм о загадочном камне Атакан: скоро в кино

Фото ©️ YouTube / Атакан. Кровавая легенда
Фото ©️ YouTube / Атакан. Кровавая легенда

«Ата­кан. Кро­вавая ле­ген­да» — пер­вая пол­но­мет­ражная кар­ти­на Алек­сан­дра Гри­шина, 29 и­юня пред­став­ленная на он­лайн-фес­ти­вале рос­сий­ско­го ав­тор­ско­го ки­но «Боль­шой эк­ран», вско­ре дол­жна по­явить­ся в ки­ноте­ат­рах. Че­го ждать от «пер­во­го филь­ма ужа­сов, сня­того в Санкт-Пе­тер­бурге»? Ре­жис­сёр­ский де­бют оце­нива­ла Ксе­ния Мас­ленни­кова

Сю­жет филь­ма де­бютан­та в пол­ном мет­ре Алек­сан­дра Гри­шина «Ата­кан. Кро­вавая ле­ген­да» (2020) ос­но­ван на ле­ген­де: в цен­тре вни­мания — мис­ти­чес­кий ар­те­факт, ка­мень Ата­кан, ис­поль­зо­вав­ший­ся языч­ни­ками в ка­чес­тве ал­та­ря для че­лове­чес­ких жер­твоп­ри­ноше­ний. Ка­мень был най­ден во вре­мя стро­итель­ства Санкт-Пе­тер­бурга, спус­тя не­кото­рое вре­мя его смы­ло в Не­ву, а на пред­по­лага­емом мес­те на­хож­де­ния за­гадоч­но­го объ­ек­та ста­ли про­ис­хо­дить не­объ­яс­ни­мые ве­щи, про­пада­ли и по­гиба­ли лю­ди. Сту­ден­тка пи­тер­ско­го ву­за N Но­ра (Ксе­ния Плюс­ни­на) по­казы­ва­ет пре­пода­вате­лю Дмит­рию Ми­тину (Вла­димир Куз­не­цов) днев­ник сво­его де­да, в ко­тором го­ворит­ся об этом са­мом Ата­кане: как раз в этот день Ми­тин уде­лил ему осо­бое вни­мание в сво­ей лек­ции. Дед Но­ры стол­кнул­ся с кам­нем во вре­мя стро­итель­ства мет­ро, все чле­ны его бри­гады по­гиб­ли, и толь­ко ему уда­лось спас­тись. Од­на­ко ник­то не ве­рил в его рас­ска­зы, и дед по­пал в пси­хи­ат­ри­чес­кую боль­ни­цу. Об ар­те­фак­те до по­ры до вре­мени он ни­кому не рас­ска­зывал, од­на­ко от­но­ситель­но не­дав­но на­рисо­вал по па­мяти кар­ту пу­ти к за­гадоч­ной ка­меню­ке. Те­перь внуч­ка одер­жи­ма иде­ей най­ти Ата­кан и до­казать де­дову пра­воту.

Струк­ту­ра филь­ма не от­ли­ча­ет­ся ка­кой-то осо­бой ори­гиналь­ностью. На­чина­ет­ся он, как это стран­но бы ни зву­чало, с кон­ца. Пер­вое, что ви­дит зри­тель, а точ­нее, слы­шит, — де­вичьи кри­ки на фо­не чёр­но­го эк­ра­на. За­тем по­яв­ля­ет­ся и изоб­ра­жение — ими­тация съ­ём­ки на ви­де­ока­меру двух пе­репач­канных и ис­пу­ган­ных де­вушек. За­пись пе­ри­оди­чес­ки пре­рыва­ет­ся и ис­ка­жа­ет­ся циф­ро­выми по­меха­ми и сбо­ями. Сра­зу ска­жу, что та­кой при­ём бу­дет час­то по­яв­лять­ся в филь­ме, ибо один из ге­ро­ев нач­нёт фик­си­ровать со­бытия на ка­меру, а зри­тель бу­дет смот­реть на со­бытия его гла­зами. Но кро­ме кад­ри­ровоч­ной рам­ки и знач­ка за­писи (да эф­фекта бра­ка циф­ро­вой за­писи) эти съ­ём­ки не бу­дут ни­чем от­ли­чать­ся от эпи­зодов, сня­тых не ви­де­ока­мерой из прос­транс­тва филь­ма. Ли­бо у на­шего пер­со­нажа ка­мера слиш­ком кру­тая, ли­бо соз­да­тели не оза­боти­лись обо­гатить фор­му лю­битель­ской ви­де­осъ­ём­ки, ли­бо ре­цен­зент от­стал от жиз­ни и ни­чего не по­нима­ет в сов­ре­мен­ной тех­ни­ке. Умес­тность это­го эф­фекта в прин­ци­пе мож­но пос­та­вить под сом­не­ние — эта ка­мера не сыг­ра­ет зна­читель­ной ро­ли в сю­жете, она не бу­дет най­ден­ной где-то в ко­ридо­рах, за­писан­ное на ней не по­веда­ет о слу­чив­шемся, это так­же не опас­ная тран­сля­ция или стрим в Ин­тернет.

Вско­ре зри­теля встре­тит крат­кая справ­ка, под­креп­лённая по­доб­ранны­ми изоб­ра­жени­ями гра­вюр и фо­тог­ра­фий (не ис­клю­чено, что их мог­ли под­коррек­ти­ровать в уго­ду филь­му) о спе­ци­аль­ном от­де­ле ОГ­ПУ, за­нима­ющим­ся па­ранор­маль­ны­ми и мис­ти­чес­ки­ми яв­ле­ни­ями: сот­рудни­ки сек­ретно­го от­де­ла от­прав­ля­лись в эк­спе­диции на Ти­бет, Си­бирь, изу­чали те­леки­нез, да и про наш ка­мешек не за­были. Толь­ко пос­ле этой ин­форма­ции на­чина­ет­ся ли­ней­ное по­вес­тво­вание ис­то­рии, за­яв­ленной в ан­но­тации филь­ма, ко­торое в ито­ге при­ведёт зри­теля к той точ­ке, с ко­торой всё на­чалось. Раз­вязка при­гото­вит нам па­роч­ку вне­зап­ных, но, впро­чем, дос­та­точ­но пред­ска­зу­емых по­воро­тов, во из­бе­жание спой­ле­ров го­ворить бо­лее о ней не бу­ду.

Итак, ар­те­факт с бо­гатой ис­то­ри­ей — есть, ув­ле­чён­ные иде­ей пер­со­нажи в ко­личес­тве двух че­ловек — есть. Че­го-то не хва­та­ет в на­шем ре­цеп­те хор­ро­ра. Слиш­ком ма­ло чле­нов по­ис­ко­вой груп­пы, не прав­да ли? Сос­тав эк­спе­диции рас­ши­ря­ет­ся за счёт ув­ле­чён­ной ска­лола­зани­ем од­но­кур­сни­цы Но­ры по име­ни По­лина (По­лина Стро­гая), пре­дос­та­вив­шей на­шим «Ин­ди­анам Джон­сам» сна­ряже­ние и зах­ва­тив­шей бра­та Бо­рю (Вла­дис­лав Ал­тай­ский) с веч­но вклю­чён­ной ви­де­ока­мерой. В пос­ледний мо­мент на хвост ис­сле­дова­телям пе­тер­бург­ских под­зе­мелий так­же па­да­ют Мак­сим (Де­нис Лу­кичёв) и его де­вуш­ка Ла­на (Ан­на Сер­пе­нева). Клас­си­чес­кий сос­тав раз­но­типаж­ных пер­сон го­тов, и те­перь на­конец мож­но от­прав­лять­ся в пу­тешес­твие.

Что ка­са­ет­ся ак­тёр­ской иг­ры, то она, к со­жале­нию, в филь­ме не са­мая луч­шая. Это же от­но­сит­ся и к сце­нар­ной час­ти: как бы­ло опи­сано вы­ше, сос­тав груп­пы ис­ка­телей раз­но­мас­тен и сос­то­ит из ха­рак­терных ти­пажей — ти­хоня, ум­ный, ту­сов­щик и его де­вуш­ка, спорт­смен­ка, па­рень с ка­мерой, — но тем не ме­нее эти раз­ли­чия пер­со­нажей про­яв­ля­ют­ся сла­бо и в ос­новном в сти­ле одеж­ды (и то да­леко не у всех) ли­бо па­ре оз­на­коми­тель­ных сцен (сня­тых яв­но для то­го, что­бы по­казать, кто имен­но на­ши ге­рои). Во­об­ще нуж­но ска­зать, что эк­спо­зици­он­ная часть про­ходит дос­та­точ­но быс­тро — из неё зри­тель уз­на­ет боль­ше про зло­получ­ный ка­мень, чем про ха­рак­тер каж­до­го ге­роя. Но нуж­но ли оно в кон­тек­сте дан­но­го филь­ма? На этот воп­рос каж­дый зри­тель от­ве­тит се­бе сам.

На пу­ти го­ре-ис­ка­телей (или ге­ро­ев-ис­ка­телей?), а вмес­те с ни­ми и зри­телей бу­дут под­жи­дать все­воз­можные кли­ше раз­ных ро­дов, раз­ме­ров и форм — обя­затель­но у ко­го-то из чле­нов груп­пы про­явит­ся за­боле­вание, зат­рудня­ющее прод­ви­жение к це­ли, приб­ли­зитель­но на по­лови­не филь­ма па­дёт пер­вая жер­тва, а бли­же к за­вер­ше­нию пу­ти най­дёт­ся и тот, ко­го всё дос­та­ло и кто за­хочет уй­ти, а так­же член груп­пы, под­давший­ся вли­янию злой си­лы… Пер­со­нажи, ищу­щие в под­зе­мель­ях Санкт-Пе­тер­бурга та­инс­твен­ный ар­те­факт, ско­рее на­поми­на­ют груп­пу дру­зей, про­ходя­щих квест с по­вышен­ным уров­нем ре­алис­тичнос­ти и слож­ности. При каж­дом по­пада­нии ге­ро­ев в но­вую ло­кацию хо­чет­ся мно­гок­ратно пов­то­рять ста­нис­лав­ское «Не ве­рю!». Ком­на­ты не выг­ля­дят по­кину­тыми, да и стран­но, что их не наш­ли рань­ше при обус­трой­стве ноч­но­го клу­ба (быв­ше­го бом­бо­убе­жища), ве­щи, раз­ло­жен­ные по ло­каци­ям, по­хожи на рек­ви­зит для квес­та, ор­га­низо­ван­ный за нес­коль­ко ча­сов до за­пус­ка оче­ред­ной груп­пы ис­ка­телей и ре­шате­лей го­лово­ломок.

В ито­ге «Ата­кан. Кро­вавая ле­ген­да» по уров­ню сво­ей ре­али­зации — дос­та­точ­но вто­рич­ный фильм. В нём соб­ра­но всё то, что мы уже мно­го раз ви­дели до и на­вер­ня­ка уви­дим в по­доб­ных филь­мах мно­го раз пос­ле. Но при­мем во вни­мание, что ос­новной сос­тав соз­да­телей филь­ма — де­бютан­ты или те, у ко­го не­боль­шой опыт в ки­нема­тог­ра­фичес­кой сфе­ре. Как пер­вый пол­но­мет­ражный фильм и про­ба пе­ра кар­ти­на впол­не име­ет пра­во на су­щес­тво­вание, и при всех вы­ше ска­зан­ных сло­вах нель­зя не при­нять во вни­мание и по­ложи­тель­ные мо­мен­ты это­го про­ек­та. Во-пер­вых, это дос­та­точ­но за­ман­чи­вое и ин­те­рес­ное ре­шение мно­гок­ратно ис­поль­зо­ван­ной схе­мы — прив­ле­катель­ная ис­то­рия кам­ня Ата­кана, а так­же са­мо дей­ствие, ко­торое про­ис­хо­дит в Санкт-Пе­тер­бурге, бо­гатом на мис­ти­чес­кие ис­то­рии и хо­лод­ную (в этом слу­чае да­же ле­деня­щую) се­вер­ную ат­мосфе­ру. Во-вто­рых, это сме­лость и ини­ци­атив­ность соз­да­телей в ре­али­зации как ма­лораз­ви­того по­ка в на­шей стра­не жан­ра ужа­сов, так и в прин­ци­пе дос­та­точ­но зат­ратно­го и слож­но­го про­ек­та. Так что бу­дем на­де­ять­ся, что в бу­дущем ав­то­ры уч­тут все по­лучен­ные зна­ния и по­раду­ют зри­телей от­личны­ми кар­ти­нами.