Пришло лето, а с ним наступил и сезон вишни. Поэтому сегодня мы будем готовить вареники с этой "королевой лета".
Поскольку ягодная начинка слишком прихотливая, то мы приготовим не обычное, а заварное тесто.
Оно как нельзя лучше подходит для вареников с ягодами и легко вымешивается и раскатывается, не рвется и надежно держит начинку внутри. Очень нежное и пластичное тесто.
Работать с таким тестом одно удовольствие.
Оно не требует подсыпки муки и подойдет тем, кто не любит возиться в ней.
Вот все что нам понадобится для приготовления этого лакомства.
Для начала подготовим тесто.
1. Муку просеиваем и половину объема высыпаем в глубокую чашку. Туда вбиваем яйцо и добавляем соль и растительное масло. Перемешиваем.
2. Постепенно вливаем кипяток в смесь и размешиваем сначала ложкой, а затем досыпаем оставшуюся муку и как следует вымешиваем 5-7 минут руками, пока она не станет однородной и перестанет липнуть.
3. Делаем из получившейся массы шар, помещаем в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять 15-20 минут.
4. Спелую вишню промываем и удаляем косточки. Выкладываем на сито, чтобы стекал лишний сок.
Когда тесто отдохнуло, снова его хорошо вымешиваем, и вы сразу заметите, какое мягкое и эластичное оно стало.
5. Отрезаем 1/3 теста и будем с ним работать, а остаток прикроем хлопчатобумажной салфеткой, чтобы оно не подсыхало.
6. Из отрезанного кусочка формируем жгут, нарезаем на равные части. Каждую часть раскатываем на тонкие круги толщиной приблизительно 2 мм.
7. На каждый кружочек насыпаем 0,5 ч. ложки сахара и кладем 2-3 вишенки.
8. Концы соединяем и тщательно залепляем. Чтобы шов при варке не разошелся, можно края залепить фигурно.
9. Пока лепим вареники, на плиту поставим 3-х литровую кастрюлю, нальем в нее два литра воды и доведем до кипения.
10. Как только вода закипит, по одному забрасываем вареники (10-12 шт., не более).
Ждем повторного закипания аккуратно помешивая, варим на среднем огне еще пять минут.
11. Достаем готовые вареники шумовкой и раскладываем на плоскую тарелку в один слой. Посыпаем сахарком.
Подавать можно горячими, как самостоятельное второе блюдо, или как холодный десерт.
Подписывайтесь на канал «Иринка Поваринка» и готовьте вместе со мной!
Читайте также: