Строение металлической печи сильно различается от дома к дому. Объединяет их принцип конвекции. Это такое явление, при котором холодный воздух нагревается, двигаясь по трубам, находящимся вокруг топки.
Какие ухищрения используют в нашем кооперативе
Отделка кирпичом.
По изначальному замыслу корпус сперва должен нагреть кирпичи. Затем кирпичи, как и в примитивной каменной печке, будут отдавать тепло в дом. Но здесь образуется проблема. Металлическая конструкция просто не способна прогревать кирпичи так же эффективно. Это приводит к большой потери энергии. Второй нюанс - невозможность охдаждения корпуса. Следствие - прогоревший металл и высокая вероятность пожара.
Бак с водой
Есть определённый смысл в том, чтобы задействовать воду. На верх печи ставится бак, который на протяжении всего горения дров будет аккумулировать тепло. Его может хватить на некоторое время после затухания.
Внимание к дровам
В учёт идёт тип дров, используемых для отопления.
С вниманием относятся к двум критериям:
1. Температура горения.
2. Количество веществ, которые выделяются при горении и образуют сажу. К ним относятся масла, смолы, дёготь и т. д.
Лучше всего подходят твёрдые лиственные породы. В них содержится мало сажеобразующих элементов, и они хорошо выделяют тепло.
Бережём печку
Нельзя использовать для отопления отходы после ремонта. К примеру, ЛДСП, ДВП и ДСП причинят вред вашему здоровью, а также могут повредить отопительный прибор. Не рекомендуется сжигать древесные обрезки и ветки без просушки, поскольку уровень влажности материала согласно инструкциям не должен превышать 20%. При испарении воды из невысушенных дров мелкие частицы пепла склеиваются. Из них получается осадок в виде сажи и копоти. Это одна из главных причин засорения. К этому добавляется температура горения, которая заметно ниже, чем у сухих дров.
Правильный режим
Предназначение металлических печей - не держать тепло, а только выделять его во время горения. Следовательно, для поддержания обогрева необходимо правильно настроить режим. У печей подобного рода существует "длительный" режим. Его "длительность" состоит в небольшом расходе топлива.[/list]
Оптимальный алгоритм
- Розжиг и достаточная протопка.
- При достижение яркого пламени 2/3 топки заполняется дровами. На этом этапе можно добавить топливные брикеты.
- Поддувало и задвижка закрываются. Дефицит кислорода обеспечит тление и поможет избежать сильного пламени. Поддерживая нужную температуру в помещении, одна закладка может гореть без смены до 8 часов.