Архиепископ Австралии Макарий выразил в свою обеспокоенность и разочарование по поводу того, что происходит в Турции в связи с собором Святой Софии, и попыткой изменить его использование с музея на мечеть.
«Я сочувствую всем грекам и всем православным христианам», - сказал архиепископ и отметил, что храм был построен с определенной целью. «Он был построен, чтобы быть церковью Патриарха в определенный период и представляет собой учреждение, Вселенский Патриархат. Неважно, что сейчас у нас нет возможности совершать Божественную литургию в этом памятнике. Что бы ни случилось, мы не должны забывать, что этот храм является храмом православного народа».
Архиепископ Макарий, который защищал настоящую роль памятника, также напомнил о его архитектурной особенности, поскольку, как он характерно заявил, «несмотря ни на что, мы никогда не должны забывать, что первый купол, построенный в истории человечества, является куполом собора Святой Софии».
Он также добавил, что «купол в Ватикане, купол в Капитолиях в Америке и Европе, в официальных зданиях, в ратушах, зданиях парламента являются копиями этого нашего первого купола, и мы должны быть очень гордыми».
Фактически он уточнил, что независимо от того, что произойдет в будущем, историческая реальность не изменится. «Даже если они превращают его в мечеть, даже если они оставляют его как музей, даже если они превращают его в склад, или в спортзал, или что-то еще, это все еще вечный памятник, который показывает, кто и что мы есть. Какое бы вмешательство ни происходило в соборе Святой Софии, историческая реальность не меняется».
Отвечая на вопрос о заявлениях Патриарха Варфоломея по этому вопросу, архиепископ Австралии отметил, что «Патриарх, насколько я знаю, сказал, что такое изменение разочарует весь христианский мир, и это факт. Я буду разочарован, и вы тоже будете разочарованы, потому что, если она станет мечетью, я не смогу посетить этот памятник, который является памятником моей нации. Поэтому весь христианский мир, из которых более 350 миллионов являются православными, не считая католиков и протестантов, которые являются христианами, будет разочарован. Это решение президента Турции, безусловно, окажет негативное влияние».
Архиепископ также сослался на ситуацию, сложившуюся в отношении коронавируса в Австралии, говоря о второй неконтролируемой волне в Мельбурне, когда все думали, что распространение прекратилось. «Мы были вынуждены закрыть 7 наших храмов два дня назад, пытаясь по собственной инициативе внести свой вклад в усилия, предпринимаемые для общественного здравоохранения», - добавил он.
Он также сослался на разочарование экспатриантов, которые не могут приехать в Грецию из-за ограничений на поездки в Австралию.
Напомним, что вчера Верховный суд Турции объявил, что нынешний глава турецкого государства имеет право решать, следует ли изменить указ Кемала Ататюрка 1934 года о статусе собора Святой Софии как музея или нет.
Верховный суд постановил, что это было законное решение о защите музейного статуса собора Святой Софии, но отметил, что президентского указа будет достаточно, чтобы изменить его.