Найти в Дзене
Сады и цветы

Симпатичный бельгийский сад, которому уже 60 лет

Каждому садоводу хочется, чтобы дело его жизни было продолжено детьми и внуками. Такой сад – плод любви и неустанных забот – вырастили за полвека супруги Жан-Пьер Йос и Эвелина Камбьер в бельгийской провинции, между Гентом и Брюгге. Мне посчастливилось посетить Krompoelhof в 2010 году и побеседовать с его хозяевами.

-Господин Йос, подъезжая к вашему дому, я заметил с дороги большое красивое озеро. Выходит, у вас прибрежный сад?

- Можно сказать и так, только на берегу нам ничего сажать или строить нельзя – это природоохранная зона. Даже чтобы вырубить маленькое деревце, нужно заручиться разрешением властей. С одной стороны это минус, а с другой большой плюс – соседские постройки могли бы загородить нам весь вид на водную гладь. Кстати, у этого озера интересная и долгая история. Это сейчас оно занимает больше двадцати гектаров. А в далекие времена, когда вся территория вокруг принадлежала богатому землевладельцу из Гента, оно было гораздо меньше. Места здесь очень сырые, и чтобы осушить почвы, аристократ попросил крестьян расширить ложе водоема. Только представьте себе, какой это труд – озеро фактически наполовину рукотворное. Несколько лет назад его чистили, бессчетное количество грузовиков ила вывезли на поля. Что ж, тем лучше, это отличное органическое удобрение.

-2

- А вы давно поселились здесь?

- Мы приехали сюда в 1960 году. Вы удивитесь, но раньше этот дом был самым обычным фермерским хлевом, в котором обитали коровы да лошади. Нам пришлось полностью перестроить его внутри, чтобы в нем могли жить люди.

-3

Что касается сада, сегодня о прошлых временах напоминают лишь два дерева, одиноко росших на бывшем пастбище – теперь они великаны. А все остальное мы посадили сами. На память о старой ферме оставили только собачью будку – очень уж она им понравилась, да и в сад хорошо вписалась. Крыша поросла мхом – настоящий антиквариат.

-4

- Ваш сад разделен на «зеленые комнаты» – из одной другую не видно – и кажется огромным. Наверное, очень трудно поддерживать такую красоту?

- У нас пятьдесят соток – территория довольно большая, и осваивали мы ее постепенно. Поэтому и появились «комнаты». Конечно, работы много, но если делаешь ее с любовью, то не устаешь. Тем более, мы с супругой домоседы, не любим путешествовать. Так что садовник нам не нужен, лишь раз в год мы приглашаем помощника для обрезки деревьев – уж очень они стали высокие, самим не справиться.

-5

- Пышные цветники сразу привлекают внимание. Нужно хорошо знать растения, чтобы спланировать такое цветочное буйство.

- Этот большой миксбордер был заложен в 2003 году – Эвелина сама выбирала растения и планировала посадки уже на месте, исходя из списка понравившихся многолетников, – она у нас главный дизайнер. Покупали, конечно, не по одному экземпляру каждого растения, а сразу по несколько. Но надо признаться, каждый год мы немного меняем посадки – всегда находим что-то, что растет «не на своем месте» - недостаточно хорошо развивается или не очень сочетается с соседями по цветнику.

- Обычно увлеченные садоводы рано или поздно начинают коллекционировать растения. Кажется, вас эта участь миновала.

- Как сказать... Моя жена без ума от гортензий. Так получилось, что они растут у нас в затенении под деревьями и сильно вытянулись. Давно руки тянутся их обрезать. Но если я это сделаю, то цветения не будет. Сами понимаете, семейный скандал мне ни к чему.

- Очень симпатичная идея – обрамить приствольный круг дерева хостами внутри зеленого бордюра.

- В этом году они выглядят вполне сносно, хорошо, что вы их год назад не видели. У нас огромное количество улиток, а еще в 2000 году их вообще здесь не было... Думаю, они были занесены с саженцами из питомников Италии и Южной Франции. Местные условия пришлись им по вкусу, и хосты особенно – деликатес!

-8

- А от кого вы огородили пруд? Ведь внуки легко преодолеют столь хлипкую защиту.

- Ребята уже подросли и понимают, что в воду соваться не стоит. А вот вездесущие цапли, во множестве живущие на озере, залетают к нам полакомиться рыбой. Такое ограждение помогает сбавить их охотничий пыл.

Кстати, раньше у нас был еще один пруд, в противоположной части сада – на месте бывшей фермерской компостной ямы. Но потом мы решили полностью преобразить эту территорию и обратились к ландшафтному дизайнеру Крису Гиселену. Получился полутеневой садик в очень влажных условиях – солнце туда заглядывает только к одиннадцати утра. Там скорее не цветы привлекают внимание, а фактура листвы, ее разнообразные формы и оттенки.

- Ваша самшитовая аллея будто картинка из сказки. Долго пришлось ее выращивать?

- Все самшиты мы вырастили сами, из черенков. Сделали в саду небольшую школку и подращивали их. Те, что высажены в аллею, я начал стричь только спустя двадцать пять лет. Так что пришлось запастись терпением!

-11

- Огромное удовольствие – подавать на стол собственные овощи и фрукты. Большой урожай собираете?

- Овощей мы сажаем совсем немного, а вот со старых яблонь каждый год собираем триста килограммов яблок, бывает и больше. Конечно, даже с детьми и внуками мы столько не съедим. Я сдаю урожай фермерам: яблоки прессуют, сок пастеризуют, и нам его хватает на целый год – довольны все. Особенно внуки – я готовлю им «шампанское» из яблочного сока и газированной воды, вкусное и полезное. И радуюсь, что наш сад стал уже их историей.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.