Первый бой 4 Донского корпуса под командованием генерала Мамантова состоялся в начале августа 1919 года за деревню Васильевка, которую занимали части 40-й стрелковой дивизии Красной армии, более известной как «Богучарская». Утром 4 августа разъезды казаков под начальством самого Мамантова начали производить разведку на местности. Из опроса местных крестьян донцы выяснили, что Васильевку занимают три полка пехоты при 8 орудиях. План атаки казаков заключался в том, что полки 9 Донской дивизии атаковали деревню с юго-запада, в то время как 10 Донская дивизия должна была зайти с тыла и перерезать пути отступления «богучарцам».
Васильевку атаковали в конном строю 8 и 11 Донские бригады. Красноармейцы встретили казаков ураганным ружейным и пулеметным огнем, но все же мамантовцам удалось занять окраину деревни. Однако, быстрорастущие потери вынудили казаков отступить из Васильевки в ближайший овраг. Поняв, что столь малыми силами, да еще и в лоб деревню не занять, Мамантов посылает в помощь 12 бригаду и три бронеавтомобиля. Дальнейшее повествование боя продолжит офицер-пулеметчик броневого автомобиля «Медведица» Андрей Альфредович Руперти:
«Красные занимали деревню Васильевку, на которую должен был быть направлен наш главный удар. В деревне находились части известной Богучарской дивизии красных и особого коммунистического полка. Поэтому при нашем наступлении они не бежали, как полагается красным, а оказывали упорное сопротивление. Вызвали три броневых машины, бывшие при корпусе: «Медведица», «Атаман Каледин» и «Стерегущий». Мы вошли в деревню и были встречены пулеметным и ружейным огнем в упор. Красные сидели кругом нас в подсолнухах в ничтожном расстоянии, но их пули только неприятно щекотали по броне, не делая нам вреда. Мы открыли по ним пулеметный огонь. Вскоре пулемет моего коллеги отказался работать. Я продолжал стрелять. Красные сделали попытку кинуться на нас сзади в атаку с ручными гранатами, но были отбиты пулеметным огнем вовремя подошедшего «Атамана Каледина». После этого красные не выдержали нашего огня и рассыпались. Мы стали их преследовать. Как потом выяснилось, они частью вновь набросились на броневик «Стерегущий», шедший сзади, и вывели его из строя, подорвав колесо ручной гранатой. Непосредственно за нами в деревню влетели калмыки, и она была занята».
Однако, красным удалось избежать полного разгрома и отступить. 10 Донская дивизия под командованием генерала Толкушкина по непонятным причинам не атаковала отступающих «богучарцев». Как высказался по этому поводу генерал Мамантов: «Генерал Толкушкин вместо боя занимается попасом лошадей». В дальнейших событиях генерал Толкушкин не раз будет являться причиной неудачей казаков. Его нерешительность сыграет роковую роль, но об этом будет сказано отдельно и позже. А пока мамантовцы одержали свою первую победу, которая стоила им немалых потерь.
Благодарю за прочтение публикации. Задавайте вопросы в комментариях, там же делитесь своими мнениями. Понравилось прочитанное? Подписывайтесь на канал «Шашки вон!».