Несколько дней назад на КиноПоиске стартовал мистический сериал «Водоворот», в котором Владимир Вдовиченков, Аристарх Венес и другие расследуют дело об убитых подростках. Сериал можно посмотреть, оформив подписку на онлайн-кинотеатр КиноПоиск HD.
Премьера «Водоворота» — хороший повод вспомнить еще несколько отличных российских сериалов последних лет. Это и сделал создатель и автор Telegram-канала «Кроненберг нефильтрованный» Андрей Загудаев.
«Школа» (2010)
69-серийное шоу от Валерии Гай Германики 10 лет назад взорвало российское телевидение. «Школа» выходила на Первом канале, а значит, этот сериал могла посмотреть вся страна. Приключения и быт старшеклассников одной из московских школ, снятые в формате датской «Догмы-95», субъективной камерой и без намека на сглаживание хоть каких либо углов, безумно понравились многим молодым зрителям, но буквально взбесили подавляющее большинство родителей и особенно учителей.
Против Германики и Первого канала стали писать петиции, гневные письма, проводить громкие ток-шоу, в которых продюсеры «Школы» безрезультатно пытались доказать чиновникам и простым людям, что их сериал — это искусство. В итоге «Школа» переехала в ночной эфир, но было уже поздно. Германика и Первый канал показали, что и в новейшей российской истории даже на главном федеральном канале страны можно делать вот такой бескомпромиссный, честный и даже страшный сериал. «Школу» можно не любить, но ее желательно хотя бы разок увидеть собственными глазами.
«Физрук» (2014—2017)
Пожалуй, один из главных комедийных сериалов последних лет и один из самых неровных. История бывшего бандита Фомы, который устраивается в школу физруком, — в первом сезоне чудо и шедевр отечественного юмора. Остальные сезоны сильно уступают оригинальному. Но все равно словосочетание «комедия с Дмитрием Нагиевым» у более-менее подкованного зрителя в последние годы — и в кино, и на телевидении — вызывает скорее горькую улыбку.
Все эти «Бабушки легкого поведения», «Кухни» и фильмы Сарика Андреасяна, мягко говоря, не прибавляют мотивации включить «Физрука». Но, поверьте, это шоу, скорее, исключение из правил (повторюсь, по крайней мере, первый сезон), и если вы его пропустили, возможно, стоит наверстать упущенное.
«Метод» (2015—2019)
«Метод» — это ужасы «Криминальной России», смешанные со стилем «Настоящего детектива». Константин Хабенский и Паулина Андреева в ролях двух современных сыщиков (парочка традиционная: он скорее чокнутый, она скорее нормальная), которые два сезона расследуют таинственные и жестокие убийства в современной России.
Первый сезон «Метода» снял Юрий Быков, который очень точно наметил ключевые точки сериала: по-шерлок-холмсовски чудаковатый сыщик; его вечный оруженосец, сглаживающий эти причуды; мистическая подложка и атмосфера невыносимой безвременной российской хтони и отчаяния. «Метод» — отличный способ понять, что бы произошло с любым сыщиком эпохи классических детективов, окажись он в постсоветской России.
«Измены» (2015)
Предельно откровенная мелодрама о женщине средних лет, ее муже и трех любовниках и, возможно, лучшая роль в карьере Елены Лядовой. Это история о современной жительнице большого города, которая сегодня имеет возможность в любой момент поменять свою жизнь.
Это рассказ о путаницах в голове, в сердце и в постели. О том, как сложно освободиться из паутин адюльтера, единожды в них оказавшись. С другой стороны, такая развязная сексуальная жизнь — это путь не только к страданию, но и к наслаждению. «Измены», кстати, обладают также замечательной особенностью: в сериале всего один сезон. Это значит, что вам не нужно планировать досуг и свободное время на недели вперед ради всего одного сериала.
«Оттепель» (2013)
Когда на Первом канале показали дебютные серии «Оттепели» Валерия Тодоровского, сериал поголосно начали сравнивать с культовыми «Безумцами» Мэттью Вайнера. Подходы и эстетика действительно близки — с той лишь разницей, что события «Безумцев» разворачиваются на нью-йоркской Мэдисон-авеню, а «Оттепели» — в павильонах «Мосфильма», разумеется, в эпоху правления Хрущева.
Эта история любви на фоне большого кино или кино на фоне большого кино, также как «Измены», не имеет продолжения. Но, в отличие от «Измен», которые закончились максимально однозначно, в «Оттепели» были совершенно чарующая атмосфера и интонация Советского Союза и вполне открытый финал. При желании авторов и продюсеров сериала мы вполне могли бы увидеть продолжение, но, увы, оно так и не случилось.
«Звоните ДиКаприо!» (2018)
Режиссер Жора Крыжовников, который в большом кино до сих пор считается одним из главных комедийных постановщиков страны, на телевидении отошел от любимого по «Горько!» и «Самому лучшему дню» жанра застольной комедии. Его «Звоните ДиКаприо!» — это проникновенная телевизионная новелла об избалованной звезде отечественного кино, которая по случайности заболевает ВИЧ. И, вместо того чтобы изолироваться, вернуться к более-менее правильной и спокойной жизни (с ВИЧ люди живут десятки лет), актер начинает разрушать себя и весь окружающий мир.
Примерно о том же 25 лет назад говорили Хармони Корин и Ларри Кларк в своих культовых «Детках», но в «Звоните ДиКаприо!», конечно, и масштаб посерьезнее, и пейзажи знакомее. Мощная роль Александра Петрова, которого в последние годы за частое появление не экране скорее принято ругать, чем хвалить.
«Домашний арест» (2018)
«Домашний арест», учитывая происходящее в стране, возможно, вообще главный российский сериал уходящего десятилетия. Блистательно написанная, поставленная и сыгранная история падения мэра небольшого города Синеозерска, который однажды попадается на взятке и лишается всего.
Просторный чиновничий кабинет он вынужден сменить на комнату в родной коммуналке, в которой прописан с детства, а армию свиты — на недруга детства Ивана из соседней комнаты. «Домашний арест» — это и Гоголь, и Грибоедов, и Островский, и все вместе, но в реалиях современной России.
«Последний министр» (2020)
Хит перекошенного коронавирусом и другими напастями года — едкий комедийный сериал от бывшего кинокритика, а ныне режиссера Романа Волобуева. И снова про политику. На сей раз про жизнь, работу и существование выдуманного министерства перспективного планирования и его нового главу — Евгения Александровича Тихомирова, чиновника с мутным прошлым и совершенно неясным будущим.
Как и подобает аккуратной современной сатире на власть, в «Последнем министре» полно гротеска и чуди, но именно они и делают его реалистичнее иных серьезных шоу на ту же тему.
Текст: Андрей Загудаев