Своё название сатиновые натяжные потолки получили благодаря тому, что полотно похоже на текстиль, хотя сделано из ПВХ-плёнки. Сходство с сатином придаёт плетение. Особенность такого полотна — слабый перламутровый блеск. Свет мягко рассеивается, придавая помещению уют.
Сатиновый потолок не относится ни к матовым, ни к глянцевым, занимая промежуточное положение.
Выпускаются белые и цветные полотна. Первые универсальны, а вторые нужно подбирать с учётом особенностей интерьера.
Способы крепления
Разбираться в вариантах установки не обязательно, если её будут выполнять специалисты. Монтаж можно осуществить и своими руками, хотя это не самый удобный вариант. Для начала стоит определиться со способом.
Всего существует три метода крепления:
- гарпунный;
- штапиковый;
- клиновой.
Второй и третий методы похожи и подходят тем, кто хочет обойтись без специалистов. Гарпунный метод применяют профессионалы, он сложнее и требует специального оборудования.
Штапиковый и клиновой способы сводятся к тому, что сначала устанавливается профиль, а потом полотно крепится к нему клиньями или штапиками. До начала работы нужно прогреть помещение. Плёнка тоже должна быть нагрета.
У самостоятельного монтажа есть недостатки.
Во-первых, плёнка может прилегать неплотно и собираться в складки. Во-вторых, когда нужно сделать ремонт, приходится снимать полотно.
Штапиковая конструкция — неразборная, поэтому полотно придётся срезать. Клиновое крепление можно разобрать, только нужно стараться не повредить полотно.
В обоих случаях нет необходимости точно отмерять плёнку. Её берут с запасом в 15-20 см по периметру.
Этапы самостоятельного монтажа
Сначала нужно выбрать профиль. Он может быть алюминиевым или пластиковым. Первый долговечнее, зато во втором проще просверлить отверстия. Следующий шаг — нанесение разметки.
Используя уровень, наносят точки и соединяют их линиями, проверяя, чтобы не было отклонений по горизонтали. Если на этом этапе допустить ошибку, придётся всё переделывать или мириться с тем, что потолок неровный.
В профиле просверливают отверстия и прикрепляют его к стене саморезами. Расстояние между соседними креплениями — 15 см. Шляпки нужно утапливать, чтобы они не торчали.
Следующий шаг — установка распределительной коробки. Сразу отмечают, где будут находиться светильники. Прокладывают каналы, затем помещают в них кабель, который должен находиться в гофре. Проверяют, работает ли система освещения. Светильники пока не монтируют.
Далее приступают к монтажу полотна. Комнату прогревают до 40 градусов, а плёнку — до 65, причём она должна быть уже в развёрнутом состоянии. Монтаж выполняют по диагонали: сначала закрепляют один угол, затем — противоположный. Полотно заводят в профиль, затем в него же вставляют штапик или клин.
Отмечают места, где будут находиться осветительные приборы (это можно сделать и заранее). Потом выполняют монтаж второй диагонали. Следят, чтобы полотно было хорошо натянуто (но не чрезмерно), не провисало и не собиралось в складки. Когда плёнка остынет, устанавливают светильники. На этом монтаж сатинового натяжного потолка можно считать оконченным.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!