Когда я писала прошлую статью о бодипозитиве, то, естественно, от души порылась в интернете в поисках различного интересного материала. С каждой прочитанной статьёй, просмотренным пабликом или инстаграм-аккаунтом моё недоумение лишь возрастало. И я поняла одну вещь: то, что я считала бодипозитивом, на самом деле в общем-то им не является. Это, скорее, некая "бодитолерантность". А бодипозитив, во всяком случае, в его нынешнем отечественном варианте, выглядит агрессивным феминистским движением. По крайней мере, в российском медиапространстве.
Практически первым номером Google предложил мне страницу в VK " Бодипозитив/Bodypositive. Сообщество декларирует себя следующим образом: " Здесь мы учимся принимать свое тело, жить в гармонии с ним. Мы ищем свой путь к свободе от стереотипов с помощью феминизма." Первое же предложение в самой свежей статье начиналось словом "ненавижу", этот же глагол шёл красной нитью через всю статью. Автор (сорри - авторка), конечно, оговорила, что это её эмоциональная оценка определённого события, но читать было жутковато. После третьей статьи, проникнутой всё той же обидой на весь белый свет и на тех, кто модератор, лектор или психолог, а не модераторка, лекторка или психологиня, я позорно сбежала, заметив, что сообщество более чем многочисленное - около 22 тысяч человек.
Вторым материалом, который я, продолжая обалдевать, прочла до конца, была статья " Русский бодипозитив: 8 активисток о теле, дискриминации
и стандартах" на сайте https://www.wonderzine.com/ . Читая одно за другим интервью в блогерками (именно так, а не иначе), переходя по ссылкам в инстаграм, я с нарастающим недоумением и грустью смотрела на чем-то неуловимо похожих девушек, грамотно и аргументированно выступающих в защиту феминизма в отечественном бодипозитиве. Как сказала одна из них, " самый вредный миф — что якобы был какой-то «изначальный бодипозитив» для людей с ограниченными возможностями, а толстые феминистки всё украли и извратили, хотя на самом деле бодипозитив был создан именно толстыми феминистками." Листая фотографии, на которых татуированные девушки с грустными и злыми глазами смело демонстрировали обнажённую натуру и футболки с матерными надписями, читая слова о том, как их все всегда ненавидели и мучили, мне хотелось спросить: "Детка, кто же тебя так обидел, что ты стала такая?" На фразе: " Моим самым ярким воспоминанием остался момент, когда моя подруга, с которой мы долго жили вместе, стоя перед зеркалом, первый раз сказала: «Какая же я ох***ая», — мы обнялись и расплакались от счастья..." я сдалась.
И лишь найдя (увы, далеко не сразу) несколько материалов, в которых проблема принятия себя рассматривалась с психологической точки зрения, спокойно и вдумчиво, я перевела дух. И с удовольствием почитала несколько материалов в группе в VK "Бодипозитив. Путь к себе. Без ненависти и агрессии". Их лозунг:" Примите себя. Любите себя. Заботьтесь о себе. Позитив - ключевое слово нашего сообщества. Никакой агрессии, никакого мужененавистничества, никакой "охоты на ведьм". Только указание на путь, который поможет вам обрести себя" мне как-то гораздо ближе. Но, увы, насчитывает это сообщество всего 500 человек....а не 22 тысячи.
PS: Никого не хотела обидеть: каждый имеет право на свои убеждения, но.... грустно, господа...грустно(((
А что думаете об этом всём вы? Поделитесь в комментариях.
Спасибо, что дочитали, и до новых встреч!
Ваша Спорщица)