Найти в Дзене
Даша Исаченко

На теплоходе музыка играет...

Самый коварный вид транспорта, на мой взгляд, теплоход. Чего его так народ любит – не пойму. За какие такие достоинства? На теплоходах я каталась аж два раза, так что в них понимаю, поверьте.
Первый раз со мной беда случилась из-за вежливости.

Когда нам было по 20, подарили нам с подругой Верой в Крыму экскурсию на теплоходе. Из Судака в Ялту что ль, или в Алупку. Не помню.
А начиналось все, главное, прилично. Папа Веркин говорит: «Поезжайте, девочки, на экскурсию. Хватит вам на этом пляже вяленой рыбой валяться. Посмотрите морские красоты, развейтесь и горизонт свой внутренний расширьте».
И сует нам в руки билет. Нам не то, чтоб хотелось очень. Но человек, вроде старался, приятное хотел сделать.
В общем, взяли. Из-за вежливости, говорю ж.

Собрались, как велено, через два дня утром. Глядим, а погода испортилась. Ночью что ли шторм прошел: небо хмурое, волны.
Мы с Верой, теплоходные неофиты, так даже обрадовались сначала – правильно, значит, на экскурсию прем, на пляже все равно делать нечего.
Ну, сели. Отчалили.

Тут-то все и началось. Волны как стали вздыматься, тут у меня внутри и замутило. Интересное такое ощущение. Как-будто тебя в стиралку вместе с постельным бельем сунули и машинку на 1000 оборотов включили.
Приятным такое трудно назвать.
И главное – не вылезешь-то. Крутит туда-обратно, как космонавта в центрифуге, и все.

Вокруг - куча народу, сплошь интеллигентные люди, тоже собирающиеся свой горизонт расширять, многие с детьми, а тут такая оказия.

Я – сразу к бортику. Сначала, сколько могла, делала вид, что красотами любуюсь, а сама значит пониже нагибалась, чтоб в случае чего детей не напугать и не нанести им психологическую травму. Потом меня уже так замутило, что не до детей было. Лишь бы выжить и доплыть хоть куда.
Так я вниз головой весь путь и провисела, как Веркин отец и говорил, обозревала морские красоты и пугала дельфинов своим зеленым лицом.
Они, как его видели, тоже в лице менялись и под воду уходили. На глубину.

Вера, подруга моя, покрепче оказалась. Она меня за ноги держала, чтоб по пути не потерять, и подбадривала, мол, не помирай, скоро причалим.
Ее за все время путешествия только один раз замутило – когда она в дамскую комнату вошла и увидела, во что ее тошнящие превратили.

Мне эта часовое путешествие вечностью показалось, так что, как причалили, я сразу поняла значение слов Земля Обетованная.

Как якорь кинули, выжившие туристы вяло на обзорную экскурсию поволоклись, а я на лавочке в порту прилегла, да так и пролежала. Горизонт внутренний расширяющи.
Очень хорошая лавочка была. Деревянная, прямая, а, главное, что мне особенно в ней нравилось – она не качалась.
Потом мы в другой город поплыли. Я еще там на лавочке у пирса полежала.
В общем, очень информативно экскурсия прошла.
Слов нет. Одни междометия.

Так что, с тех пор я предпочитаю исключительно сухопутный способ передвижения и от теплоходов подальше держусь.

Но через много лет угораздило меня снова на них залезть, но там, правда, совсем другая история приключилась.
Вот, дай отойду, и о ней напишу.
А то что-то опять замутило.
Пойду, водички выпью.