Найти в Дзене
mr. Ueff

Радиостанция UK0QAM. Дальневосточный тест ровно 40 лет назад.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Как же давно это было. 1980-й год. Мы впервые решили участвовать в Дальневосточных соревнованиях на 80-метровом диапазоне. Не знаю, существуют ли сейчас эти соревнования, скорее всего нет, но тогда для нас это было проверкой. Тест этот проводился ночью, сейчас точное время не помню, только телефоном и только на 80 метрах. Почему мы решили работать с коллективки? Да потому, что на всё наше радиолюбительское сообщество, приходился только один трансивер, работающий SSB. Это был мой аппарат, собранный по собственной схеме. Сам аппарат не сохранился, а вот фотография его нашлась. Правда в кадре ещё и моя малолетняя дочь, но это не мешает увидеть и аппарат, не так ли?

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Дело было зимой, мороз в Якутии лютый, помню было что-то в районе 40 градусов, поэтому загрузились в мой новенький "Запорожец" и укатили в ДОСААФ. Там у нас к тому времени стояла списанная в аэропорту, радиостанция РАС-КВ. Её планировалось использовать в качестве УМ. Антенна у нас была - полноразмерный наклонный луч, натянутый между мачтами освещения автодрома ДОСААФ.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

И вот фото из совсем постороннего источника, а интерьер точно наш. Такие же обшарпанные стены и пол. Не хватает только стола и кушетки в кадре. Ну, что же. Приехали, расположились, выпили как водится чаю с печеньками и начали подключать трансивер к РАС-КВ. Вытащили возбудитель и к сетке первой ГУ-50 подключили выход трансивера. К нашей радости всё завелось сразу.

Возбудитель РАС-КВ. Первая лампа крайняя слева.
Возбудитель РАС-КВ. Первая лампа крайняя слева.

До соревнований ещё два часа, решили опробовать технику. Всё отлично, сигнал мощный и чистый, на нашей частоте сразу скопилось много народа. Забыл сказать кто это мы. Рассказываю. UA0QWB - Леонид - 1, начальник станции, UA0QEZ - ещё один Леонид - 2 и ваш покорный слуга UA0QCT. Был у нас в городе и ещё один радиолюбитель, но он к нам присоединиться не смог. Сработал главный фактор препятствующий популяризации радиоспорта - жена. Мы с Лёней-1 такие индульгенции у жён получили, Лёня-2, вообще был в самой выигрышной ситуации, ибо был холост. В назначенное время соревнования начались. Сразу загремели своими киловаттами японцы, они в наших краях доминировали беспрекословно. Но и наш 0-й район не очень то отставал. Неплохо проходили ребята из 9-го района. Вообще, мы сразу ощутили прелесть работы на коллективке. При таком интенсивном радиообмене, один человек долго не выдерживал, притуплялось внимание, допускались ошибки. Поэтому один работал в эфире, другой вёл аппаратный журнал, третий, в это время, перекусив, мог спокойно отдохнуть на кушетке. Ночь пролетела как один миг, учитывая, что прохождение на 80-ке было как на заказ, великолепное. Под утро, усталые, но счастливые, продолжали вяло обмениваться своими впечатлениями о прошедших соревнованиях со знакомыми радиолюбителями. Был даже один весёлый случай. Знакомый по эфиру японец, поинтересовался у Лёни-2, почему у микрофона "Лео" а не "Вородя" ( они отчего-то вместо "л" говорили "р"). Лёне пришлось долго объяснять товарищу, что такое "клаб стейшен" и как ею пользоваться. "Вородя" в это время мирно дремал на кушетке. С рассветом стали собираться домой и тут нас ждал сюрприз. За ночь температура за окном упала до 47 градусов и мой "Запорик" напрочь отказался заводиться. Масло замёрзло и стартер не мог прокрутить двигатель. Спас стоявший неподалёку досаафовский "КрАЗ". Мы просто подкатили к нему мою легковушку и подключились к его аккумулятору. 24 вольта сделали своё дело, машина завелась, что называется с пол-тычка. Решено было ехать к Лёне-2, ибо участие в соревнованиях следовало отметить. Посетив по пути ближайший гастроном, уставшие, но воодушевлённые, мы уселись, наконец, за стол. Далее повествовать не буду, чтобы меня не обвинили в популяризации потребления спиртных напитков. Я думаю каждый радиолюбитель и так знает, чем заканчиваются такие мероприятия. Остаётся только добавить, что по итогам этих соревнований мы заняли третье место среди коллективных радиостанций. Первый блин комом не оказался, а на стене радиостанции появился первый диплом. Потом были и другие соревнования, более и менее успешные, но это тема для иных статей.