Экзамены... С одного только слова в дрож берет. Что делать ? Как готовиться,чтобы сдать на 100 баллов ? Когда начинать готовиться? Оставайтесь со мной для того,чтобы узнать об этом подробнее.
- Для начала ознакомимся с самим термином.
Еди́ный госуда́рственный экза́мен — централизованно проводимый в Российской Федерации экзамен в средних учебных заведениях — школах, лицеях и гимназиях, форма проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования.
Так,мы можем сказать,что ЕГЭ- является важнейшим этапом для самореализации в жизни выпускника. Но вы должны понимать,что если не сдать ЕГЭ,то это не конец света,на этом не заканчивается жизнь.Ну,на счёт этого мы поговорим с вами в следующей статье.А пока что обсудим,как же готовиться такому событию и когда начинать подготовку.
Естественно,чем раньше вы начнёте готовиться,тем лучше.Я советую начать подготовку прям с самого 10 класса.Но это не означает,что вы не успеете подготовиться за полгода.У разных людей,разный склад ума.
- Что на счёт подготовки ?
Для начала вам нужно выбрать несколько или одну профессию,которая вам по душе,затем изучить какие предметы нужны для поступления в институт вашей мечты.После выбора предмета,вам следует составить план.План должен состоять из двух частей:
1) планы на неделю ( в точности,по времени)
2) план на год (самое главное ),к примеру: набрать 100 баллов по каждому предмету,подготовиться по профильной математике,обществознанию и т.п.
Далее следует выполнять поставленные перед собой задачи,те дела,которые вы уже сделали,можно вычеркнуть или же поставить на против них галочку.Самое главное,не забывайте обозначать время для отдыха.Ведь,это очень важно.Ваш мозг должен отдохнуть перед новым истоком большой информации.
Со временем,это начинает надоедать,что может последовать полному обрушению ваших планов на счёт подготовки.И здесь следует отметить,что мотивация - главный компонент в подготовке к ЕГЭ.Напоминайте себе для чего вы начали это делать,думайте что ждёт вас в будущем,если вы сдадите экзамены на отлично.Самовнушайте себе только хорошее.
Как говорил Джон Стейнбек : « Нет ничего чудовищнее того,что мы можем внушить себе сами »
- Так,как же сдать на максимальные баллы?
О своём опыте нам расскажет Наумкин Всеволод.Всеволод набрал 289 баллов ЕГЭ:
- русский - 96 баллов,
- английский язык - 96 баллов,
- обществознание - 97 баллов,
- математика профильная - 84 балла.
Русский язык — 96 баллов
Наступил конец ноября, а я еще не брался ни за один предмет. Но вдруг пришла в голову мысль: «ЕГЭ не за горами, пора начинать». Сперва я стал готовиться к русскому языку.
Я учил теорию из сборника Драбкиной, отдельно к каждому заданию, потом отрабатывал на практике в разных сборниках. Очень рекомендую 36 вариантов Цыбулько, так как они созданы Федеральной Комиссией Разработчиков, соответственно, на ЕГЭ будет что-то подобное. Для любителей "диких" вариантов посоветую задания от Сениной издательства «Легион». Я решил весь этот сборник, и я нисколько не жалею, потому что варианты там реально сложные, с подковырками.
Хочу предостеречь многих от натаскивания (бессмысленного и бессознательного нарешивания большого количества вариантов).
Во-первых, подойдите к подготовке осознанно, с умом: выписывайте все ваши ошибки и номера, в которых вы не уверены, в какое-нибудь отдельное место. У меня по русскому это была тетрадь в 24 листа, которая под конец подготовки заполнилась до конца.
Во-вторых, прежде чем решать какое-либо новое, незнакомое для вас задание, тщательно выучите к нему теорию. Без теории вы пропадете на экзамене, ведь не факт, что вам попадется то, с чем вы сталкивались в сборниках с вариантами (а так и было на реальном ЕГЭ, и не только по русскому).
Слово «наконец» я ни разу не видел в заданиях сборников, а случаи его выделения запятыми я узнал как раз из сборника Драбкиной, в котором содержится теория. Это же слово, по «счастливой» случайности, попалось мне на реальном ЕГЭ.
Для многих ребят особую трудность представляет запоминание ударений. Я хотел бы посоветовать один классный метод - карточки (пустые белые листочки бумаги прямоугольной формы). С ними очень удобно повторять слова с ударениями: с одной стороны карточки можно написать слово без ударения, с другой - с ударением. Так вы можете легко гонять и проверять себя.
После того, как я запомнил все ударения, я ни разу не ошибся в задании 4, которое и проверяет умение выявлять слово с неправильно выделенным ударением.
Поскольку я к концу января отлично подготовился по тем принципам, которые я описал выше, я написал первый пробник, как и второй, на 96 баллов. Это число будет меня ещё долго преследовать...
Однако многие ребята из моего класса написали самый первый пробник плохо, поскольку учительница в школе готовила нас по сборникам с обложкой "ЕГЭ 2019", в которых по факту были задания по структуре 2018 года. В 2019 году структура экзамена по русскому кардинально отличалась (изменили задания 9-12, структуру сочинения, добавили пунктуационный анализ текста).
Поэтому тщательно проверяйте всю информацию относительно ЕГЭ, иначе вас могут просто готовить не к тому, что будет на реальном экзамене.
А на реальном ЕГЭ, не поверите, я снова получил 96 баллов. Это был второй ЕГЭ по порядку, которым я, кстати говоря, сильно разочаровался. И тому были причины.
Дело в том, что в моем КИМ в 22 задании (верные и неверные утверждения к тексту) была опечатка. Вы представляете? В работах, которые проверяются комиссиями, разработчиками по несколько раз, была допущена такая халатность.
У меня попался текст про Севастополь, один из самых сложных на ЕГЭ 2019 года. А опечатка была в следующем утверждении: «За Севастополем закрепилОсь славА города, являющегося символом любви…». Приблизительно так. На месте слова «слава» в самом тексте стояло слово «имя», которое подходит под средний род.
Многие могут сказать, мол, ничего страшного, как это может помешать писать работу? А так. На реальном экзамене могут сбить даже вот такие опечатки. В условиях стресса не понимаешь сразу, какой смысл вложен в столь некорректную фразу. Вот и гадай, то ли скопировали из текста не так, то ли еще что-то.
Минус два вторичных балла не по моей вине у меня отняли. Хотя я спросил у организаторов в аудитории, могу ли я подать апелляцию, но мне под камерами в аудитории заявили, что содержание тестовой части не подлежит апеллированию. Сейчас я понимаю, что всё равно стоило попробовать написать апелляцию «О нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ», которая пишется в пределах ППЭ.
Другой первичный балл забрали в сочинении за якобы отсутствие смысловой связи, которая на самом деле была сформулирована в моей работе в виде вопроса. Я показывал своё сочинение многим учителям, и они сказали, что моя работа написана на максимум. Посоветовали идти на апелляцию.
На апелляцию в итоге я не пошёл, побоялся из-за того, что нашёл повтор, который при основной проверке могли не заметить. Соответственно, была вероятность, что апелляция могла мне только навредить.
Помимо этого, у нас в Москве апелляция – это как чат в мессенджерах, только хуже, без функции записи голосового сообщения.
Признаться честно, я готовился очень много к русскому и хотел написать этот экзамен на 100 баллов, но он не оправдал моих надежд.
Английский язык — 96 баллов
Сам английский язык я знал на уровне Upper-Intermediate к тому моменту, как я начал готовиться к ЕГЭ, поэтому парился по поводу его не так сильно, как по поводу остальных предметов.
Запомните главное правило: сначала лучше выучить сам английский язык, потом только готовиться к ЕГЭ по этому предмету. Я бы порекомендовал, если у вас полный ноль знаний в английском и впереди 2 года, в 10 классе учить сам язык (изучать лексику, разговорные фразы, грамматику, смотреть в оригинале фильмы, сериалы и т.д.), а в 11 классе, помимо изучения английского, готовиться к формату ЕГЭ: решать тесты, писать эссе и т.д..
Скажу сразу, что если вы не знаете структуру экзамена по английскому языку (даже если у вас уровень носителя языка), то вы имеете все шансы завалить этот экзамен. Вы не представляете себе, сколько тонкостей и подводных камней содержится в каждом задании.
Чего стоит одно эссе по английскому языку, по поводу которого ходят тысячи мифов, слухов, страшилок. После истории с обнуленными эссе на ЕГЭ-2018 (я сейчас говорю про тему digital literacy) я начал сильно напрягаться. Ведь ноль баллов за это задание получить довольно легко, поскольку если по критерию РКЗ (решение коммуникативной задачи) вы получаете 0, то и за всё эссе вам ставят 0 баллов. В РКЗ входят нейтральный стиль письма, качество и количество ваших аргументов, соответствующие требованиям вступление и заключение (если коротко).
И здесь хочу дать главный совет: не верьте никому по поводу эссе и письма по английскому! Проверяйте всю информацию на официальных источниках ЕГЭ. По английскому обязательно читайте методические рекомендации для экспертов,поскольку в них написана достоверная информация по поводу экзамена.
Например, до чтения методички я не знал, что перифраз темы можно делать не только с помощью синонимов. Оказывается, замена грамматической конструкции (с Present Simple на Complex Object, например) тоже считается перифразом темы. Такого рода информации в методических рекомендациях очень много.
Лучше всего готовиться по официальному сборнику ФИПИ М.В. Вербицкой. В нем задания соответствуют заявленному уровню ЕГЭ (Upper-Intermediate).
На реальном экзамене у меня было нечто похожее (хотя в большом тексте в разделе «Чтение» на реальном экзамене было что-то вроде Advanced, другим уровнем текст про физиологические причины непунктуальности людей не обзовешь).
Если вы хотите порешать что-то приближенное к уровням С1-С2, то вам поможет сборник Музлановой от издательства АСТ. Оттуда лично я решал аудирование и лексику с грамматикой.
Теперь расскажу непосредственно о реальном экзамене. Мы писали в какой-то другой школе, которая находилась на расстоянии где-то 2-3 километра от нашей. Все остальные экзамены вместе с устной частью мы сдавали в школе через дорогу. Поэтому в тот день надо было рано вставать и отходить с сопровождающими от школы. Я не выспался, был просто разбит. Особенно «понравилось» идти по жаре пешком, что также отняло немало сил.
Самое противное на всех экзаменах, не только на английском, было ждать, пока напечатают все экзаменационные комплекты. Приготовьтесь чем-нибудь себя занять в это ужасно нервное время. Лично я в такие моменты делал дыхательную гимнастику - замедлял дыхание и успокаивал себя таким образом.
В связи с моей разбитостью мне еле-еле хватило времени на экзамен. Да, темы эссе и письма, вопреки моим ожиданиям, были адекватными (на эссе я выбрал «Education is the most valuable thing for a teenager», а письмо было про хобби), но я, поскольку стал сомневаться в своих аргументах, за полчаса до окончания переписал значительную часть эссе (см.бланки). Причем я писал эссе не в последнюю очередь: оставался еще большой текст из чтения. Только Всевышний знает, как у меня на все хватило времени.
Последовательность выполнения заданий крайне важна в этом экзамене, поскольку времени дано ничтожно мало – всего 3 часа.
Я всегда сначала смотрю темы эссе и письма, чтобы мозг во время выполнения остальных заданий думал над аргументами (все ведь помнят про волшебный критерий РКЗ?), потом выполняю аудирование (по понятным причинам), грамматику и лексику (они идут у меня довольно легко), после этого делаю 2 задания из чтения (заголовки текстов и вставление отрывков, не делаю третий большой текст, поскольку там можно надолго засесть), потом пишу письмо и эссе, только в самом конце читаю третий большой текст (так как на нем можно потерять много времени, а баллов там не так много, как в эссе, я выполнял в последнюю очередь это задание).
К устной части можно подготовиться за неделю до самого экзамена, как это делал я, поскольку у меня хороший разговорный уровень, но совершенно не нужно так рисковать. Какие действия мне помогли:
- я учил дословно шаблоны по говорению, потому что ЕГЭ – это один большой шаблон (сами шаблоны дают многие блогеры с тематикой ЕГЭ на YouTube), на 70% заданий 3 и 4 у меня были заготовленные слова, а в остальные 30% я подставлял то, что нужно было по заданию;
- я тренировался на онлайн-тренажере по говорению, поскольку на ЕГЭ вы будете общаться с компьютером. Онлайн-тренажеры есть в свободном доступе в интернете. Но предупрежу сразу, что непосредственно за день перед экзаменом сайт, на котором я тренировался, был очень перегружен и не пускал меня.
На говорении ЕГЭ, в отличие от ОГЭ, где я сидел в очереди на «процедуру» 1.5 часа, меня забрали быстро. Очень рекомендую включить музыку, когда вы настраиваете себе всё для экзамена. Она помогает сосредоточиться и успокоиться. Со мной в аудитории сдавала ещё одна девочка, но она мне не мешала, поскольку я сидел за пластиковыми перегородками, которые не давали проникать ее голосу в мои уши. В принципе, всё было довольно легко, главное знать шаблоны и уметь их использовать в нужный момент.
Произошел еще такой казус, который сначала немного напряг: в задании 3, помимо выбора самих картинок устно (словами «I’ve chosen photo number…»), нужно еще и нажать на картинку на компьютере в течение полутора секунд, которые выделены на подготовку. Конечно, я это не сделал, потому что узнал только в аудитории ожидания о том, что это необходимо сделать (просто от волнения забыл). В итоге баллы не сняли, потому что фразу, как и учили, я сказал.
Сам экзамен я сдал на 96 баллов, чему был очень впечатлен. Допустил 2 ошибки в аудировании, 1 в чтении и 1 в лексике и грамматике, везде в последних заданиях этих разделов. Эссе, письмо и говорение у меня были выполнены на максимум. Это то, за что я больше всего переживал. Но я очень доволен тем, что доказал себе, что, зная в целом хорошо английский язык и владея структурой экзамена, можно сдать на столь высокий балл.
Математика (профиль) — 84 балла
Это был самый сложный экзамен для меня в плане подготовки, хотя у меня и была хорошая математическая база. Начал я готовиться серьезно где-то в начале зимы, тогда я и принял решение сдавать профиль. До этого мы проходили логарифмы, показательную функцию, повторяли тригонометрию, ведь всё это необходимо знать для экзамена.
Сначала я готовился к тестовой части. В этом мне очень помог сайт «Решу ЕГЭ», ведь там все задания рассортированы по однотипности, что весьма удобно. Сначала я решал текстовые задачи, потом всю алгебру (задания 5 и 9), геометрию, теорию вероятности, исследование функций.
Дальше я стал тренироваться со второй частью. Сначала научился решать 13, 15 (брал задания в основном с того же «Решу ЕГЭ» и сборника Ященко от ФИПИ). По геометрии очень рекомендую решать сборник Гординапо 14 и 16 задачам. На реальном ЕГЭ мне попалась задача по планиметрии именно та, которую я решал в этом сборнике. С 17 мне очень помогли видеоролики на YouTube, как и с 18 (обе эти задачи я учился решать в последние два месяца перед экзаменом).
Остановлюсь подробнее на том, как проходил экзамен по профилю. Очень волнительно было писать его, поскольку в прошлом году он был сложный - были 17-е задачи с подковырками, не знал, что меня ожидало в этом.
Моё беспокойство до экзамена переросло в то, что я, как наркоман, стал судорожно искать различные сливы. Ни в коем случае не занимайтесь этой ерундой. Да, до первого экзамена ты теряешь своё самообладание, сильно волнуешься, но не стоит искать сливы и надеяться на то, что они помогут. Лично я не видел того, что совпало бы с теми «псевдосливами», которые я видел до экзамена.
Утром в день экзамена обязательно порешайте задания Дальнего Востока.В 2019 году в Москве была задача 14 по стереометрии та же самая, что и у этого часового пояса, только с другими цифрами. Жаль, что я не успел заранее её решить, а просмотрел только за 5 минут до выхода из дома на экзамен. Все остальные задания были очень похожи на ДВ.
В аудитории на ЕГЭ по математике было всё нормально. Пожалуй, единственное что отвлекало, это то, что на улице был очень сильный ветер, который проникал к нам в аудиторию и сдувал листы бумаги с парт. А еще забавно, когда организаторы в аудитории читали правила, они случайно говорили: «Сегодня вы сдаёте Единственный…, ой, прошу прощения, Единый Государственный Экзамен». Если бы единственный… Так было не только на математике.
Результатом своим я был в целом доволен. Я получил 84 балла. Это был мой рекорд, ведь пробники я писал на 74, 80 и 82 балла.
Я решил всю тестовую часть без ошибки, за 13 у меня 1 балл (на тригонометрическом круге обозначил точки, нашел их правильно с помощью вычислений, но не подписал сами точки, обидно), 14 – 0 (не смог понять, как делать рисунок), 15 – 2, 16 – 2 (а могло быть и 3, если бы не написал, что 180-100=100), 17 – 3, 18 – 1 (я был просто в шоке: я первый раз в жизни решил параметр сам, чему был неслыханно рад, хотя даже на рассчитывал на это задание), 19 – 0 (посмотрел текст, ужаснулся, даже решать не стал).
Примерно так и прошла математика. Я рад, что мои труды окупились.
Обществознание — 97 баллов
Подготовиться к ЕГЭ по обществознанию на 97 баллов – это вполне реальная задача. Скажу, что если бы школа забирала у меня каждый будний день 7-8 часов, то набрать такой балл было бы нереально. Поэтому в 11 классе я не ходил в школу на 11 предметов (оформил себе индивидуальный учебный план на них, впоследствии вполне законно не посещал эти предметы, но сдавал учителям), в том числе на обществознание и право, так как нам преподавали эти предметы кое-как.
Мне хватило на подготовку ко всем 4 предметам ЕГЭ 6 месяцев именно потому, что я значительно освободил себя от школы.
К обществознанию я весьма серьезно готовился. Мне очень помог в запоминании огромных объёмов теории такой инструмент, как майнд карты (это такие схемы, которые позволяют визуализировать информацию, сделать её более наглядной, и, соответственно, быстрее запомнить). Очень рекомендую их всем, кто учится в 11 классе и в вузах.
90% теории я брал из справочника Баранова (запомнил его весь, практически дословно), остальные 10% я почерпнул из «Триактива» от разработчиков ЕГЭ Котовой, Лисковой. Соответственно, мне было очень легко в процессе подготовки выполнять задания из второй части, особенно 25 (определение) и 28 (план). Когда знаешь теорию, очень приятно выполнять задания.
Для практики у меня было 2 сборника: 30 вариантов от ФИПИ, 900 заданий 25-29 от Пазина (издательство Легион).
Первый сборник мне помог в основном с навыком решения тестов (обязательно помечайте все ваши ошибки, места, в которых вы не уверены, иначе какой смысл в решении тестов?), второй – с решением заданий повышенной сложности. В нём было просто огромное количество планов, на которые я рисовал майнд карты (чтобы запомнить), много примеров к заданиям 26. Обязательно решите весь этот сборник.
В конце подготовки мне помог сайт os.fipi.ru. Это новый Открытый банк заданий тестовой части ЕГЭ, в котором вы можете проверить правильность своих ответов. Но есть минус: нужно «вылавливать» время, когда он работает, потому что грузится он далеко не всегда, что доставляет некоторые сложности. Также там смешаны задания ЕГЭ старого формата (или это вообще задания ОГЭ), с одним правильным ответом. В принципе, если знаешь, как выглядят задания нужного формата, то сайт поможет вам в подготовке очень серьезно.
В конце апреля я решил сам поехать на пробник по обществу в одну организацию, поскольку наша школа не проводила ничего подобного по обществознанию. Если вы не будете писать пробники в обстановке ЕГЭ, у вас намного меньше шансов по сравнению с теми, кто ходил и пробовал свои силы. Я замечал за собой огромный прогресс после каждого пробника. Именно на нём у меня была возможность адекватно оценить свои знания, понять, как лучше распределять время, какие задания выполнять первыми, а какие – в последнюю очередь.
Где-то за дня два до пробника я узнал, как писать эссе (задание 29). В итоге на самом пробнике я писал эссе первый раз, и мне поставили 6 из 6, с чем я был не совсем согласен. За весь пробник я получил 96 баллов, но потом я показал своей школьной учительнице по истории свою работу (она старший эксперт по обществознанию). Но она дала мне за эссе 4-5 баллов, объяснила ошибки.
Это сыграло значительную роль в подготовке, поскольку она мне рассказала, что, например, если вы вспомнили 2 аргумента для эссе и оба они одного формата (допустим, литературные), то один пример вы делаете со своими эмоциями, переживаниями, мыслями (на меня очень сильное воздействие оказало это произведение, я задумался… и т.д.) и его вам засчитывают как ваш личный опыт, а другой пример вы полностью обезличиваете, там не должно быть вас (автор пишет…, в книге повествуется о… и т.д.). Это, кстати говоря, сработало у меня на реальном ЕГЭ с аргументами из СМИ.
Экзамен по обществознанию у меня был последний. Я шел на него спокойным по сравнению с остальными предметами. Во-первых, потому что я готовился очень усердно, у меня была уверенность в своих знаниях. Во-вторых, количество моих нервов начинало подходить к концу после уже сданных экзаменов.
Сам КИМ лично мне показался в целом адекватным, хотя все остальные жаловались на то, что Москве достались сложные варианты. Единственное, что меня смутило – это задание 25, в котором нужно было дать определение к понятию «метод научного познания». Я сначала долго думал, что написать, но в итоге просто вспомнил, что такое «метод» и что такое «научное познание», и просто соединил эти 2 определения вместе. Что может быть гениальнее?
Результаты по обществознанию приходили как-то неадекватно: сначала прислали баллы без пояснений, за что дали баллы и за что сняли. Просто пришла цифра 97 (Слава Всевышнему, что не 96). Сама разбалловка пришла лишь через 3 дня. В итоге я узнал, что потерял 2 первичных балла в тесте, а вся вторая часть была выполнена на максимум.
В целом всеми результатами ЕГЭ (кроме русского) я доволен, потому что они выставлены в соответствии с моими реальными знаниями. Будущим выпускникам я бы посоветовал прочитать мою статью, почерпнуть из неё максимум пользы и применить её в своей подготовке.
Также за 10-11 классы по возможности заработайте индивидуальные достижения, которые дают баллы к результатам ЕГЭ. При поступлении каждый балл играет огромную роль. У меня красный аттестат, и он меня просто спасает: в Финансовом Университете за него дают 8 баллов, в РЭУ Плеханова – 5, в МГИМО – 4, в ВШЭ – 3.
Желаю всем успехов в подготовке и везения на ЕГЭ, потому что, как вы видите из моего опыта с русским, оно играет значительную роль!
Таким образом,мы можем прийти к выводу,о том,что нужно тщательнее готовиться и не откладывать дела на потом.Верте в себя ! У вас обязательно всё получится !