По итогам заседания Пленума, которое проходило в онлайн-режиме в конце июня, ВС выпустил сразу два постановления, посвященные вопросам апелляционного и кассационного обжалования в арбитражных судах. Еще одно постановление, посвященное проблемным вопросам рассмотрения судами гражданских исков в рамках уголовных дел, решили направить на доработку.
Оба принятых постановления содержат довольно много важных разъяснений, но некоторые из них вызывают особый интерес.
На этот раз Пленум всерьез взялся за нижестоящие суды и обязал их при рассмотрении апелляционных и кассационных жалоб проверять выводы, изложенные в обжалуемом судебном акте, на соответствие существующей практике ВС РФ, а также сохранившим силу разъяснениям ВАС РФ.
В то же время к участникам судебного процесса ВС оказался более лояльным. Теперь стороны могут выстраивать свою позицию, ссылаясь на схожую судебную практику, и смело использовать ее в качестве аргумента.
Кроме того, в рамках кассационного обжалования можно будет приводить дополнения (пояснения), если они не содержат новых требований или доказательств, которые не могут быть приняты в кассации. Судам апелляционной инстанции запретили необоснованно принимать или отклонять новые доказательства при обжаловании под угрозой отмены судебного акта.
Еще одно важное разъяснение касается восстановления сроков на обжалование. Например, если судебный акт несвоевременно размещен в электронной картотеке, то срок на обжалование не увеличивается, но он может быть восстановлен по соответствующему ходатайству.
Более подробно о разъяснениях ВС читайте в постановлениях, а также на сайте Ассоциации.
Если статья была полезной, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.
Самую актуальную и проверенную информацию для бизнеса вы найдете также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.