Миномёт Стокса
Миномёт системы У.Стокса был химическим миномётом и для лучшего разброса отравляющих веществ использовал мину, кувыркавшуюся в полёте .
При попадании в окопы неприятеля, находящихся в нескольких сотнях метров от миномётной позиции ,такая мина разлеталась на части, разбрасывая отравляющие вещества вместо того, чтобы зарыться в землю, как случилось бы со стабилизированной миной. Ничем не стабилизированный полёт мины с сопутствующей такому дизайну небольшой максимальной дальностью стрельбы являлся существенным недостатком такой системы. Позже оружейные конструкторы усовершенствовали мину Стокса, придав ей более аэродинамическую стреловидную форму, что позволило значительно увеличить дальнобойность миномётов такого типа.
Бомбомёт системы Аазена
Бомбомёт Аазена использовал гильзу для устаревшей винтовки Гра, значительное количество которых было передано России Францией. Затвор был откидной, под оружейной коробкой для «обреза» винтовки Гра. Лафет рамного типа с 4 «ногами». Подъёмный механизм был сделан из двух планок, прикреплённых к задней части ствола, и стержня откидной стойки. Бомбомёт, имел возможность вести огонь прямой наводкой и имел в своем боекомплекте снаряд со шрапнелью, снаряжённую 60 пулями диаметра 15,24 мм.
Миномёт конструкции Симеона Делаттре
Разработанный в 1915 году 142-мм гранатомет системы Delattre-St.Chamond (конструкции Симеона Делаттре) имел электрический запал и был вовсе не 142-мм. Т.е., при калибре 142-мм стрелял он боеприпасами другого калибра. Заряд представлял собой несколько (обычно 7) небольших (массой до 1 кг) мин довольно скромных разрушительных возможностей (примерно как обычная пехотная граната). Все заряды отстреливались последовательно один за другим на дистанцию минимум 100 и максимум 260 м.