Согласно новому исследованию, которое провели ученые из Калифорнийского университета, сырое или непастеризованное молоко, которое хранится не при низкой температуре, может содержать огромное количество бактерий с генами, устойчивыми к противомикробным препаратам.
«Если вы намерены продолжать пить сырое молоко, то храните его в холодильнике при максимально низкой температуре, чтобы минимизировать риск размножения бактерий с генами, резистентными к антибиотикам», – утверждают специалисты - «Мы не нашли большого количества полезных бактерий в образцах сырого молока, и если оставить сырое молоко при комнатной температуре, то в нем возникнет значительно больше бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам».
Непастеризованное молоко часто рекламируется как ценный источник пробиотиков либо полезных бактерий в сравнении с пастеризованным. Исследователи Калифорнийского университета подтвердили, что это так. Они проанализировали более 3000 образцов молока, включая сырое молоко и пастеризованное различными способами. Выяснилось, что сырое молоко содержит наибольшее количество бактерий, среди которых присутствуют как те, которые можно отнести к пробиотикам, так и патогенные микробы.
Некоторые люди привыкли делать простоквашу, намеренно надолго оставляя молоко скисать при повышенной температуре. В таком продукте количество устойчивых к антибиотикам бактерий может зашкаливать.