Найти тему

Оцениваем работу персонала с помощью среднего чека

Какой показатель лучше всего подходит для оценки качества работы официантов?

На наш взгляд, это сумма денег, которую официант приносит в кассу за определенное время, разделенная на количество заказов или, проще говоря, средний чек. Почему именно средний чек, а не объем выручки? Потому что на выручку существенно влияет множество факторов: маркетинговые активности, качество блюд и т. д. Например, официант может не выполнить план по выручке, если снизилось количество гостей, или рядом появились заведения-конкуренты, но средний чек напрямую зависит от качества работы сотрудника. 

-2

Динамику среднего чека в разрезе каждого официанта легко отслеживать с помощью инструментов портала Plazius Marketing Cloud. Лучше всего подойдет отчет Рейтинг официантов: чтобы узнать средний чек официанта, разделите его показатель выручки на количество заказов. На основании данных можно составить рейтинг лидеров среди персонала и отслеживать разницу с общим средним чеком по заведению (этот показатель отражен в отчете Структура заказов).