Найти тему
Nikita Voronov

Про Пино Нуары без Бургундии.

Что дает нам родная розница(да и не родная тоже) когда мы хотим за понятные деньги купить Пино Нуар? Не так мало как может показаться на беглый взгляд, но и совсем не так много как хотелось бы. У среднего любителя вина как правило срабатывает клише и он ищет Бургундию. Находит, платит от 1000 до 3000 деревянных, тащит в норку и ... чего то не понимает ничего. Что в общем легко объяснимо - на полке за эти деньги есть этикетка со словом Бургундия и названием искомого сорта. Внутри в лучшем случае среднее вино достойное цены рублей в 500, если бы оно было сделано практически где угодно кроме Бургундии. Да это дорогой регион и вина достойные его стартуют как правило с цены за гранью комфортности для российского потребителя. А в нише 1-3 рубля находятся в прямом смысле уродливые поделки, позорящие регион и благородный сорт винограда. Как быть? Вот для этого и заметка. В ней собраны три отличных Пино Нуара для вас с разных концов света. Каждый с характером, а главное просто очень приличные вина. В добый путь!

Markus Molitor, Haus Klosterberg Pinot Noir, 2015. Германия Мозель.
-2

Мозель старейший винодельческий регион на территории современной Германии, по прикидкам археологов около двух тысяч лет. Weingut Markus Molitor семейная винодельня, с запада Германии, которая насчитывает уже восьмое поколение виноградарей. Лозы на крутых и просто безумно красивых склонах, ручная обработка и сбор ягоды. Сложные погодные условия и большие амбиции.

Haus Klosterberg Pinot Noir, представитель базовой линейки вин производителя, но это тот случай когда база от Маркуса это круче чем топ от некоторых... Вино имеет собственный стиль, если хотите философию, при этом ювелирно показывает все сортовые признаки и нюансы.

-3

Аромат - Малина, перегной, мох. Это сразу. Следом брусника и клюква, гвоздика, орех. Подлесок ранним холодым утром, ветерок приносит запах золы на которую упала роса.

Вкус - микшированные красные ягоды с малиновой доминантой, все это такое диковатое, лесное, северное. Совсем немного сливочности, пластинки грецкого ореха. Что то животное, с каждым бокалом разное.

Вино настаивает на декантации, но и в бокале довольно быстро развивается и меняет оттенки. Меняется буквально от плюс-минус одного градуса. Показывается черешня, сухие травы, соль.

Среднее тело, танин спокойный, кислотность бодрящая, как роса. Явно рукотворный и продуманный баланс "не как у всех". Странное ощущение минеральности белого вина. Очень необычно.

Резюме 17 из 20

Следующий лот с Североамериканского континента. Центральное побережье, долина Эдна, Калифорния. От виноградников пять миль до океана.

-4

Edna Valley, Pinot Noir, 2015.

Аромат - Земляника, малина, молочная пенка, сухостой, грибница, копченость. Немного цветов.

Вкус – В первом глотке доминирует барбарис, удивился. Дальше «разжевывается». Вишня, немного малины и грибов. Кожа, земля Не сильно танинное, тело среднее. Легкая горечь. Послевкусие почти долгое, чуть не договаривает. Пресловутое пузико кролика можно обнаружить только специально сидя в засаде, показывается в остатках на донышке.

Резюме сложное. Вино куплено по беспощадной акции за 850 примерно рублей. За такую цену оно бесподобно. Но если заплатить регулярку в 2 с лишним рубля, будут воросы. Типичный американец в этом плане. Хорош но немного грубоват для члена клуба, не хватает граней. Но тем не менее – это настоящий Пино нуар.

16 из 20.

Завершаем Новой зеландией.

Oyster Bay Pinot Noir 2016
-5

Мальборо, отличный регион для Пино, проблема в том, что в НЗ злоупотребляют объемами, современной техникой, и у них все получается примерно одинаковым. Особенно проявляется на ультра модных сейчас в России Совиньонах. Но тут речь не о них. Речь о Пино нуаре, втором действительно имеющем значение сорте Новой Зеландии. И конкретно этот лот выделяется из общей массы в лучшую сторону. У него есть изюминка.

Аромат - лесная поляна после дождя, с земляникой, малиной и черникой, немного дыма, грибов. В целом не очень мощный, но в то же время яркий, заявляющий о себе. Чуть элегантной такой карамельной сливочности.

Вкус - сразу из бутылки горечь всех возможных горьких косточек в миксе. И черешни/вишни и персика и только в Мальборо знают чего еще.

Побродив на воздухе, горечь распалась на косточки и дуб (горький дуб), малина, завезли белый перчик. Чернику увезли. Грибы оставили. Минеральность высокая и свежая такая, ветер с моря. Танин как таковой, почти не цепляет, он осторожный и показывается легкими касаниями. Довольно кислотное, впечатление, что таки капнули чуть Совиньона. Очень необычно и здорово!

16.5 из 20

В следующий раз пост будет о четвертом и пожалуй лучшем из доступных Пино Нуаров в широкой винной рознице.
-6

Еда
6,93 млн интересуются