Найти тему
Домашний уют

Если вы смотрите на пакетик киноа и хотите купить – лучше не делайте этого

Свершилось! Очень хотела попробовать киноа и попробовала! Мечта сбылась! А когда мечты сбываются – это всегда приятно, пусть даже… вы испытаете жестокое разочарование. Эйфория прошла, осталась самоирония… Как можно было ожидать от киноа чудес? Эх, «Я сам обманываться рад!», как говорил Пушкин. Вот это про меня и мои надежды на киноа.

Фото из интернета. Киноа бывает трех видов: черное, белое и красное. Я купила белое.
Фото из интернета. Киноа бывает трех видов: черное, белое и красное. Я купила белое.

Но обо всем по порядку. Итак, киноа – однолетняя культура, родом из Южной Америки. У инков была одним из трех основных видов пищи наравне с картофелем и кукурузой. Инки считали семена киноа священными. В России киноа могут называть также «рисовая лебеда», «квиноа», «лебеда кино».

Киноа считается крайне полезной крупой. Во-первых, в ней больше белка, чем в любой другой – до 20%. Для сравнения: в гречке – 12%, в рисе – 7%. (В моем случае киноа содержит 14% белка) Во-вторых, в киноа нет глютена, что хорошо для людей с его непереносимостью. В киноа много магния и существенное для крупы количество жира, причем жиры в основном представлены в виде полезных Омега-3-кислот. Из круп их содержит только киноа и пшено.

-3

Перед варкой крупу рекомендуется замачивать, промывать и варить в пропорции 1 к 2. Это прописано на упаковке. Промывание убирает горчинку, хотя кто-то не промывает, говорит - это помогает сохранить всю питательную ценность продукта.

Интересное наблюдение на упаковке:

-4

Росточки действительно появились в процессе варки, если присмотреться.

-5

А теперь о вкусе. Мне почему-то казалось, что киноа будет походить на саго из картофельного крахмала, которое мы ели в детстве как экзотику. Не вижу его больше в продаже, а вкус помню. Видимо, эта ностальгия и заставила меня поискать новый гарнир. По вкусу киноа вообще не похож на крупу типа ячневой каши, нет той наваристости (из-за отсутствия глютена). В интернете написано, что киноа имеет «тонкий ореховый вкус», в реальности я бы описала это как «вкус семян диких растений». Эти зернышки имеют послевкусие, и оно неприятно, хотя трудно описать, почему. Этот продукт напоминает условно-съедобные продукты, например, клей с деревьев, березовые почки, молодые ростки еловых веток, соцветия акации и сырую размоченную фасоль, которую мы пробовали ради интереса, будучи детьми. Съесть можно, но это не похоже на нормальную вкусную еду и как будто горчит и отталкивает. Я не смогла съесть даже пиалочку, не помогли даже отбивные. Съела пару чайных ложек и все. По восприятию, скрасить киноа может сыр, как-то подходил бы в паре, но сыра дома не было. Пришлось просто съесть отбивные.

-6

-7

Киноа едят как гарнир, добавляют в салаты, супы. Пишут, что отлично сочетается с овощами, медом, орехами. Но мне честно говоря, больше не хочется его ни грамма. Не понимаю, как такая гадость может быть ресторанным блюдом. Если подумать, ничего более отвратительного я в жизни не ела. И это белое киноа, оно считается самым нейтральным из трех. Боюсь представить, каким по вкусу является черное и красное киноа.

Хорошо, что киноа продавалось в маленькой упаковке, 450 грамм стоило 180 рублей, иначе бы вообще было жалко потраченных денег. Но главное, что я теперь знаю его вкус и сокрушаться от отсутствия этого деликатесного блюда на своем столе точно не стоит.

Фото из интернета, pixabay
Фото из интернета, pixabay

Потом прочитала, что «испанские завоеватели презирали киноа, считали культуру «едой для индейцев»». Даже уничтожали поля, заставляли инков выращивать пшеницу. Может, вкус киноа - лишь дело привычки? Если есть киноа с самого детства и не знать ничего другого, может, и нормально? Европейцы же не едят гречку, считая ее горькой, а мы любим. Кто знает…

Читайте также:

- Почему гречка так популярна

- Как сделать творог из молока и кефира: проверенный рецепт

- Магия деревянной посуды