Маття́ — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.
От всех остальных чаев ярко-зеленая пудра маття отличается одной главной особенностью – этот чай делают из листьев, которые «дозревают» в тени.
Так ли он полезен как говорят?
Пройдёмся по плюсам :
⁃ Японцы очень ценят этот сорт чая и считают, что он придает сил, повышает иммунитет и помогает дольше оставаться молодым и здоровым.
⁃ В чашке маття примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин. Вместе, эти вещества не только придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофе.
⁃ Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают расслабиться и справиться со стрессом.
⁃ Маття богат антиоксидантами.
А теперь к минусам, оказывается они есть ( странно да, это же супер фуд 😂 ) :
⁃ Чай абсорбирует свинец из окружающей среды и если при заваривании других сортов чая 90% свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с маття дела обстоят немного иначе. Так, выпивая чай вместе с заваркой, мы поглощаем и весь свинец, содержащийся в листьях.
⁃ Ученые не рекомендуют употреблять чай маття в большом количестве беременным, кормящим грудью, имеющим проблемы с желудком или страдающими от повышенной кислотности.
⁃ Беременные и кормящие женщины, регулярно употреблявшие чай маття, часто сталкиваются с такой проблемой, как железодефицитная анемия.
Лично я попробовал маття 🍵 совсем недавно и был приятно удивлён его мягким вкусом, но никакого эффекта от него не почувствовал🤷🏻♂️
Стоит его пить или нет? Дело вкуса.
Я всё-таки отдаю предпочтение китайским красным и зелёным чаям👌🏻