Путешествие на автомобиле – это классный вид отдыха, вы можете сами строить маршрут, останавливаться, где пожелаете, вас не будет торопить гид. Проблемой может стать прохождение таможенного контроля, которое на границе Грузии и России порой занимает 7-8 часов.
Прохождение границы России и Грузии для многих россиян наполнено не самыми приятными впечатлениями. Кого-то могли вообще не пропустить, увидев в загранпаспорте печать о посещении в Абхазию.
Если собираетесь в Абхазию, берите с собой паспорт гражданина РФ, этого будет достаточно для пересечения границы, загранпаспорт не используйте.
Вообще таможенные пункты Грузии и России сильно отличаются. В РФ это какая-то будка с не очень приятными таможенниками, а в Грузии это новое, современное здание с нормальным туалетом и столовой.
Как мы проходили таможню
Из Грузии в Россию мы возвращались на автобусе, водитель которого находил пассажиров через BlaBlacar. Это было весьма рискованно, никаких гарантий о том, уедим ли мы в назначенное время или нас кинут, не было.
Благо всё прошло хорошо, автобус хоть с опозданием, но прибыл на назначенное место. После посадки и оплаты мы поехали домой (свободных мест не было). А у самой границы нас уже ждала многокилометровая очередь из фур и автомобилей.
Нам потребовалось всего 30 минут, чтобы пройти таможню. В салоне находился ребёнок с инвалидностью и по закону нас обязаны были пустить без очереди. Мы не менее 15 минут (без преувеличения) объезжали пробку на скорости 40-60 км/ч, выслушивая в свою сторону благой мат каждого второго. Дальше нас моментально пропустили, поставили печать в загранпаспортах и мы уехали.
P.S. Жалко ребёнка, лучше бы 8 часов простояли, но он бы был здоров.
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое.