Мы много пишем о приказном производстве. Но судя по комментариям читателей, надо пояснять иногда и азы.
Итак - судебный приказ в арбитражном процессе. Эта процедура не касается граждан, используется только для разрешения споров между субъектами экономической деятельности.
Когда нужно обращаться? Если требование заявителя основано на признаваемом сторонами, но неисполненном обязательстве в размере не более 500 тысяч рублей (229.2 АПК РФ)
Как подтвердить обязательство? Документы, свидетельствующие о наличии долга: договор, акт выполненных работ, накладная. На практике суд сочтёт требование бесспорным, если есть акт сверки, подписанный сторонами.
Что не допускается в приказном производстве в арбитражном суде?
- применение мер обеспечения заявления
- не уменьшается неустойка (статья 333 ГК РФ не работает)
- приказом нельзя взыскать судебные расходы
В чём основная прелесть?
Отправлять должнику претензию (соблюдать досудебный порядок) перед заявлением о выдаче судебного приказа необязательно. По сути приказное производство часто и есть своеобразный досудебный порядок.
Еще один плюс - государственная пошлина за подачу заявления о выдаче судебного приказа равна половине обычной пошлины по такому же имущественному иску.
Отмена судебного приказа
Судебный приказ отменяется судом автоматически после поступления возражений должника по его исполнению. Мотивировка возражений не имеет значения. Срок подачи возражений - десять дней с момента получения копии приказа должником.
По материалам постановления Пленума ВС РФ от 27.12.16 № 62, где изложены все особенности приказного производства, действующие в настоящее время.