Найти тему
Trudohrana.ru

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации при работе в жару

На официальном сайте Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работников, которые трудятся в условиях повышенных температур воздуха. В таких условиях работодателям необходимо соблюдать меры по профилактике перегревания и рекомендации относительно режима работ.

Если температура в рабочем помещении 28,5 °C, то необходимо сократить продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 °C – на четыре часа.

При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать СИЗ.

В помещении для охлаждения сотрудников после работ в условиях повышенных температур следует поддерживать температуру на уровне 24-25 °C, чтобы избежать охлаждения организма из-за большого перепада температур и усиленной теплоотдачи испарением пота.

Не рекомендуют проводить работы, если температура наружного воздуха более 32,5 °C, так как такую температуру относят к опасной или экстремальной. Следует изменить порядок рабочего дня, перенести такие работы на утреннее или вечернее время.

Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать СИЗ или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

Чтобы у сотрудников не возникло обезвоживание, необходимо предоставлять воду в достаточном количестве и в доступной близости. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма. При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести необходимо выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.

Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

Источник: информация Роспотребнадзора от 02.07.2020

Больше новостей в Системе "Охрана труда"

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"