Найти в Дзене

Портретная съемка – 8 шагов к потрясающим снимкам на улице.

Фото 1. Если ваша модель не напряжена, ей будет проще смотреть прямо в объектив. © Michael Semaan
Фото 1. Если ваша модель не напряжена, ей будет проще смотреть прямо в объектив. © Michael Semaan

Фотограф Михаэль Земан рассказал о восьми ключевых элементах съемки, которые помогают ему создавать яркие визуальные образы, без использования студийного оборудования, а его клиентам получать положительный опыт от фотосессии.

1. Установите доверительные отношения с вашим клиентом.

Во время съемки очень важна комфортная обстановка, чтобы человек чувствовал себя свободно и непринужденно, и благодаря этому выглядел на фотографиях более естественно (см. Фото 1). Это особенно актуально, если вы работаете не с профессиональной моделью. Лучший способ добиться взаимопонимания – попросить человека рассказать о себе, объяснить, как будет проходить съемка и что вы будете делать. Продолжайте поддерживать разговор, даже когда меняете объектив или ищете фильтр. Найдите, что-то особенное в человеке, узнайте, что ему больше всего нравится в себе, и сделайте на этом акцент. Необходимо, чтобы модель понимала – все под вашим контролем, будьте режиссёром и руководите ее действиями, просите изменить направления взгляда, настроение или позу. Ваша цель – сфотографировать все эмоциональные реакции человека.

2. Снимайте в ручном режиме в формате RAW.

Используя формат RAW, вы сможете по максимуму использовать потенциал своей камеры, сохраняя при этом полный контроль над всеми параметрами. Например, пользовательские настройки баланса белого и цветового профиля, позволяют получать снимки с естественной цветопередачей, что имеет для меня большое значение. С форматом RAW я имею такую же свободу творчества, что была у меня, когда я снимал на пленку, и больше возможностей по пост-обработке снимков.

Фото 2. Светосильный объектив, например ZEISS Batis 1.8/85 на открытой диафрагме дает красивое размытие фона. © Michael Semaan
Фото 2. Светосильный объектив, например ZEISS Batis 1.8/85 на открытой диафрагме дает красивое размытие фона. © Michael Semaan

3. Используйте пользовательские настройки баланса белого.

Создавайте индивидуальный профиль баланса белого для каждой серии снимков. Я использую для этого набор калибровочных мишеней ColorChecker Passport. Он очень прост в использовании, и не занимает много места в моей сумке. Перед съемкой достаточно сделать тестовый снимок с цветовой шкалой ColorChecker в заданных условиях освещения, а потом использовать его при пост-обработке, выбрав нейтральный серый цвет с помощью инструмента «пипетка» баланса белого в Adobe Lightroom. Также можно выбрать пользовательскую настройку баланса белого в меню камеры, предварительно сфотографировав «серую карту». Обычно я использую оба метода, получая изображения с правильным балансом белого сразу в камере, и потом еще раз проверяю корректность цветов при обработке.

4. Используйте светосильные объективы.

Я всегда работаю с очень светосильными объективами, такими как ZEISS Batis 1.8/85. Когда вы снимаете на максимально открытой диафрагме, с изображением происходят удивительные вещи. У вас есть точный контроль зоны фокуса и глубины резкости. Это позволяет вам отделить объект съемки от фона, и привлечь внимание зрителя к вашей модели (см. Фото 2). Кроме этого, открытая диафрагма дает красивое боке и смягчает оттенки кожи.

Фото 3. Возможности съемки на улице с использованием контрового освещения. © Michael Semaan
Фото 3. Возможности съемки на улице с использованием контрового освещения. © Michael Semaan

5. Используйте экспонометр.

При работе с экспонометром вы полностью контролируете перепады освещенности на всех участках кадра. Умение хорошо справляться с этим — вот что будет выделять ваши фотографии среди работ других фотографов. Другая причина, по которой я использую экспонометр, заключается в том, что он может измерять свет, падающий непосредственно на объект съемки, что гораздо точнее и надежнее, чем измерение в отраженном свете, используемое в камере.

6. Сделайте тон кожи чуть светлее.

Еще одна уловка, которую я использую все время, — это небольшое переэкспонирование тона кожи. Это делает ее немного ярче, и в целом создается впечатление, что она выглядит более гладкой и привлекательной.

7. Используйте все возможности естественного освещения.

Несмотря на то, что работа с естественным светом сложнее, чем съемка в студии, где можно контролировать все аспекты освещения, ваши фотографии будут иметь более яркие визуальные образы. Например, мне нравится использовать для съемки теневые участки, контровое освещение (Фото 3) и свет из окна. Особенно романтичную атмосферу могут создавать мансардные окна.

Фото 4. Правило третей – горизонт расположен около линии, отделяющей нижнюю треть кадра, модель смещена от центра, ее глаза находятся на пересечения двух линий. © Michael Semaan
Фото 4. Правило третей – горизонт расположен около линии, отделяющей нижнюю треть кадра, модель смещена от центра, ее глаза находятся на пересечения двух линий. © Michael Semaan

И последнее, но не менее важное…

8. Будьте внимательны к композиции.

Для большинства кадров я применяю правило третей (Фото 4). Оно используется художниками на протяжении сотен лет, помогая сделать изображение более интересным и легким для восприятия зрителем. Обычно я кадрирую изображение сразу в камере, когда выбираю композицию будущего кадра. В следующий раз потратьте немного времени, чтобы оценить окружающее пространство, в котором вы снимаете. Посмотрите в видоискатель и скомпонуйте кадр, тщательно проверяя его края. Если ваша камера показывает в видоискателе или на экране сетку, построенную по правилу третей, вы можете совместить горизонт с одной из горизонтальных линий, и основную часть вашего объекта съемки расположить в одной из точек пересечения линий.

Оригинал статьи на lenspire.zeiss.com