Вторичный щебень – это стройматериал, который получают после переработки старого кирпича, ЖБ-конструкций и отслужившего асфальта. Его можно использовать в разных отраслях строительства, при прокладке дорог и земляных работах. ГК «Транском» занимается производством вторичного бетонного щебня в Москве. Дополнительно предлагаем услуги доставки нерудных материалов.
После сноса зданий и прочих ЖБ-сооружений, а также демонтажа дорог остаются куски кирпича, бетона и асфальта разной фракции. Их свозят в дробильный цех для переработки.
Производство вторичного щебня проходит в несколько этапов:
- Снос и демонтаж зданий при помощи специального ковша, экскаватора и гидроножниц. В результате получаются бетонные куски размером от 0,5 м до 2,5 м.
- Бой погружают в самосвалы, вывозят на производственную площадку компании «Транском» для переработки.
- Измельчают плиты при помощи бетонолома на более мелкие части диаметром до 100 см посредством гидроножниц или гидромолота.
- Обработанный материал грузится в специальную дробильную технику, которая передрабливает его на щебень фракции 0-100.
- Очищают получившийся материал от металла, стекла и прочих включений. Металлические элементы удаляются при помощи электромагнита (сепаратора).
- На последнем этапе выполняется сортировка стройматериала на 4 фракции − 5х20, 5х40, 20х40, 40х70 и отсев. Для этого используют специальное сито – грохот. Каждая из этих фракций предназначена для определенного вида работ.
Заключительный этап можно не проводить, так как полученный вторичный щебень уже можно использовать для укладки фундамента или наполнения строительных конструкций. Для подготовки нужного сырья достаточно убрать металлический мусор. Такой способ добычи материала снижает цену постройки здания и увеличивает скорость производства.
Особенности переработки
75% строительного мусора, который получается в результате демонтажа сооружений, пригоден для повторного применения. Таким образом, бетон можно измельчить, а после – пустить на строительство нового сооружения на месте старого.
В отличие от натурального щебня вторичный не имеет установленных характеристик, так как исходные данные перерабатываемого материала всегда разные.
Понять, что такое вторичный щебень, узнать его свойства, можно по усредненным показателям:
- Прочность готового материала − М300-М600.
- Морозостойкость − F50.
- Лещадность (форма частиц) − 17%.
- Насыпная плотность составляет 1,2 т/м3.
До 60% щебня, используемого для строительства новых зданий, можно заменить вторичным, так как он подходит для наполнения бетонных смесей и заливки фундамента. Если замкнуть кольцо строительного производства, установить рециклинг, то получается бесконечный поток качественного сырья.
Преимущества использования вторичного щебня
Материал благодаря низкой себестоимости имеет доступную цену. При сравнении с гранитным, вторичный щебень из боя будет стоить в 2 раза дешевле. Стоимость бетона, получаемого на базе вторичного щебня, падает на 30%, по сравнению с растворами на гранитном заполнителе.
К достоинствам использования вторичного щебня можно выделить:
- Широкую сферу применения.
- Отличную плотность материала и морозостойкость.
- Экономию затрат при проведении строительных работ.
- Наличие выбора щебня разнообразных фракций.
Щебень делают из некондиционных материалов, которые считаются безвредными для экологии. Дополнительно происходит разгрузка свалок от строительного мусора, благодаря вторичной переработке бетона.
Компания «Транском» занимается переработкой строительного мусора и ежедневно принимает заявки на сотрудничество. Предлагаем вторичный щебень с доставкой, который имеет соответствующие сертификаты качества, а также заключения экспертов. Наши нерудные материалы вы сможете использовать при любых строительных или промышленных работах.
Просто оставьте заявку, и мы Вам позвоним. Получить более подробную информацию и ответы на интересующие вас вопросы можно по телефону.