Найти тему
Мамин дневничок

Пожалуйста, поменьше советуйте молодой маме. Ну пожалуйста!

Вообще, давать советы - дело неблагодарное. Как-то раз, укачивая ночью приболевшего ребенка, который никак не хотел засыпать, я задумалась, чем же так плохи непрошеные советы. Почему я каждый раз так злюсь, когда мне советуют по поводу воспитания и здоровья детей люди, которым кажется, что они вырастили одного или двух детей и им кажется, что они знают все? Может, у меня какая-то проблема психологическая, и я не так все воспринимаю? Может надо, покивать, посоглашаться, сказать спасибо и вообще не переживать? Послушал, покивал, и сделал по-своему. Но вот я всегда как-то болезненно и близко к сердцу воспринимаю непрошеные советы. Ночью хорошо думать. Тихо, темно, никто не отвлекает, других дел нет. И вот что я вывела для себя.

People фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com
People фото создан(а) prostooleh - ru.freepik.com

Во-первых, когда кто-то дает тебе совет, он этим сразу ставит себя выше, а тебя ниже. Он такой опытный знаток, а ты так, дурочка молодая, что вообще понимаешь. И одно это уже раздражает, от одного этого возникает неприятие. Пример раздражающего совета: "Конечно, ребенок у тебя на улице просыпается часто, потому что ему холодно в коляске. Надо овечьей шкуркой укрывать и трое носков еще. Поверь, я двоих вырастила". Ну вот неужели я, решая второй месяц проблему плохого сна ребенка в коляске, не подумала о такой простой вещи, как то, что маленькому человечку может быть холодно? То есть советующий считает, что он за одну минуту отлично увидит все проблемы, которые я не увидела за два месяца? Ну это оскорбительно и обидно.

Во-вторых, дающие советы по воспитанию и лечению детей, как правило, имеют не так уж и много детей. Одного-двух. Я слышала не раз, что многодетные мамы уже не дают никому советов, так как понимают, какие все дети разные даже у одних и тех же родителей. И что универсальных рецептов воспитания не бывает. И можно только поделиться своим опытом, если тебя просят. И непонятно, неужели человек правда думает, что воспитав несколько детей, он знает все и про других детей, растущих в совсем другое время, других условиях и тд? Это удивляет меня до крайности. Никто же не говорит, например, что умеет готовить вкусный борщ, значит и уж отличная солянка у него тоже конечно получится. Или что раз он знает английский, а то и французскую речь конечно сразу поймем.

В-третьих, непрошеные советы часто идут в одном флаконе с угрозами и мрачными прогнозами. Например, так: "Вот приучишь детей в вашей кровати спать, и муж от тебя точно уйдет, никакой личной жизни у вас не будет". Или вот так: "Эх, смотрю, как ваша дочка ножки ставит, у нее же плоскостопие! Срочно вам надо к врачу, а то потом поздно будет". И многие люди, говоря нечто подобное, не понимают видимо, как это агрессивно и обидно может быть. Им кажется наверное, что они заботятся. Хм.

В-четвертых, давая непрошеный совет, легко попасть к какую-то болевую точку. Например, в детстве у меня были очень плохие волосы, которые почти не росли и были абсолютно не густые. Эта проблема осталась в прошлом много лет назад, но замечания о несовершенстве волос моих детей я воспринимаю болезненно и неадекватно. И лучше не давать мне всяких советов кого-то причесать, подстричь или заколоть заколками. И у каждого есть какой-то такой пунктик, упоминание которого возвращает неосознанно к неприятным каким-то воспоминаниям или случаям. Одним словом, если у кого-то непричесанный ребенок, не спешите маме его советовать причесать и заплести косички. Может мама по часу уговаривает дочку сделать прическу, а ребенок кричит и не дается. Или голову мыть некоторые дети ни за что не соглашаются, а уж если их заставить, так орут час после этого.

В-пятых, советы часто мешают пройти свой путь, узнать на практике, как лучше тебе в данном случае с твоим ребенком. Они как-бы дают тебе готовые решения, а думать головой не надо. Это, к сожалению, относится и к хорошим, по своей сути, советам. И, если вы авторитет для кого-либо, для дочки, для сестры, для подруги, то с советами надо быть еще аккуратнее. Можно рассказывать, как было у вас все, но упоминать, что это не единственный способ, можно еще и по другому, говорить, что надо пробовать так и сяк, пока не получится.

Опыт мам и старших подруг очень помогает. Но хорошо бы, если бы родственники и друзья преподносили его аккуратнее, и тогда, когда мы сами спрашиваем об этом.