Приветствую уважаемых гостей канала начинающего фермера. Сегодня хочу рассказать, что делаю лично я для формирования кустов с огурцами для того, чтобы получить отличный урожай.
С переездом в свой дом возникло желание иметь возможность есть свои овощи и фрукты, что абсолютно не удивительно. Также мы уже построили курятник, о чем вы можете прочитать тут https://zen.yandex.ru/media/id/5efeef343b20b91c1158cf5f/kak-my-postroili-kuriatnik-na-svoem-uchastke-5efef5a215ec1f5abc088a04
Когда опрашиваю друзей и коллег, кто и по какой схеме занимается огурцами, то слышу самые разные мнения.
Кто-то не делает ничего кроме прополки. Некоторые даже не подвязывают и огурчики у них просто растут в небольших парничках.
Кто-то полет, подвязывает, обрезает и т.д.
Конечно, сколько людей, столько и мнений, а тем более для любителей огорода и сада ;) Но здесь я хочу осветить то, какой вариант я выбрала для себя.
Изучив море информации, я пришла к выводу - формировке быть. Огурец по сути - лиана, которой при правильной формировке мы задаем нужное нам направление роста, правильно распределяем питательные вещества и направляем силы растения на формирование огурчиков.
Перечислим основные плюсы:
- регулируем направление роста
- распределение питательных вещей
- хорошее проветривание кустов
- снижение вероятности грибковых заболеваний
- повышение урожайности
- экономия площади
- легче собирать огурцы
Разве недостаточно аргументов, чтобы прямо сейчас изучить эту тему и опробовать у себя в теплице или в открытом грунте? ;)
- Подвязка. Существуют разные виды подвязки огурцов. Помимо того, что этого никогда не делают вообще, подвязывать можно
- на сетку
- шпалеру
- колья
Мне нравится вариант с сеткой, особенно гибкой для вьющихся растений, но в этом году мои огурчики подвязаны к кольям.
Перед тем, как формировать, нужно понять, что перед нами. Это растение, у которого плоды в основном развиваются на боковых отростках? Или в пазухах на главном стволе? В первом случае, нам надо сохранять пасынки. Во втором случае, боковые побеги нам сильно не нужны.
Итак, схема, которую я выбрала для себя (для партенокарпических огурцов)
- удаляем семядольные листики. Они нам нужны, они лежат на земле и могут стать причиной развития грибковых заболеваний. Вот эти овальные листья и есть семядольные. Также иногда удаляю крупные листья, если они лежат на земле
2. До 4 листа у растения в пазухах удаляем все завязи и пасынки. Завязь - микро огурчик, пасынок - отросток между основным стволом и боковым побегом.
3. На 5 и 6 листах удаляю пасынки и оставляю по 1 завязи
4. с 7 по 10 лист оставляю по 2 завязи и обрезаю пасынок после листа, чтобы дать дополнительное питание
5. Если огурчик дорос до верха, можно перебросить его и отправить расти вниз. По достижению желаемой длины, прищипываем верхушку, чтобы ограничить рост
6. По поводу усов много разных споров, я могу говорить только о свем опыте. Я их не удаляю, считаю их необходимыми растению для лучшего закрепления
Всегда очень жалко отрывать маленькие завязи, ведь это же будущие огурчики! Но, друзья, делайте это без жалости. Нам надо дать растению сил, чтобы оно росло и формировало новые завязи, а не тратило большую часть энергии на вызревание первых нижних плодов.
Есть огурцы букетного типа, у таких в одной пазухе формирует от 4 до 7 огурчиков. Если у вас такой тип, то тогда нет смысла вообще оставлять пасынки.
Если у вас интердетерминантный сорт: это когда огурчики формируются преимущественно на боковых побегах, то тогда по достижению растением высоты примерно 5 листа, вы можете прищипнуть верхушку и выделить два самых сильных боковых побега, которые уже поведёте по опоре. На каждом боковом побеге до 4 листа мы также удаляем завязи и пасынки.
Вот и всё чем я руководствуюсь при формировании своих кустов!
Желаю удачи, не забывайте подписаться на канал ;)