Автопроизводители взяли курс на отказ от классических атмосферных двигателей и переключились на производство турбированных моторов малого объёма, но большой мощности. Многие автомобилисты совсем не рады таким переменам, так как считают этот тип двигателей менее надёжным.
Довольно часто можно услышать жалобы на то, что турбированный двигатель расходует очень много масла, и его приходится регулярно подливать. Но вот можно ли этот факт считать недостатком, какой должен быть масложор у турбомотора?
Куда уходит масло?
Первым делом стоит понять, куда именно расходуется масло в двигателе. Вне зависимости от типа мотора расход масла будет всегда, так как небольшая часть смазки, оставшаяся на стеках цилиндров, сгорает при каждом такте работы двигателя. Но с турбированными движками всё несколько сложнее.
Как бы хорошо ни была собрана турбина, она всё равно будет пропускать немного масла, которое, пройдя через улитку, попадёт в камеру сгорания. Чем сильнее нагружается такой мотор, то есть раскручивается свыше 3 тысяч оборотов, тем быстрее происходит процесс угара масла.
Что считать нормой?
Автопроизводители знают об этой особенности турбированных моторов и поэтому установили нормы допустимого расхода масла. Для обычного двигателя объёмом около 1,6 литра нормальным расходом масла считается около 80 грамм на 1 тысячу пройденных километров. Таким образом, между регламентными ТО водитель может залить в мотор своей машины до 1,5 литров масла.
Также очень важно следить за качеством заливаемого в турбированный движок масла, так как эти сильно сказывается на его ресурсе. Расход смазки может резко возрасти, если турбированный двигатель подвергается высокой нагрузке или имеет сильный износ.
Понравился материал? Ставь ЛАЙК и подписывайся на канал!
Каждый день автомобильные лайфхаки, хитрости и новости