Найти в Дзене
МУДРЫЙ МАРАБУ

Как я рaков в Армении ловил

Добрый день, Дорогие читатели! В июле 2008 года, я ездил в Армению. Побывал в разных её частях. Однажды, занесло меня в посёлок Нор Артагерс (арм. Նոր Արտագերս). что расположен на северо-западе страны в Армавирском районе. Посёлок, как посёлок, ничего особенного. Вот так он выглядел тогда, думаю, что и сейчас не сильно изменился. Люди живут своим хозяйством. Держат коров, свиней... Выращивают виноград, персики... Приехали мы к обеду и нас угостили шашлыком. В Армении большая проблема с деревьями. Их мало и растут они очень медленно. Поэтому, для шашлыка используют ветви винограда. Традиционно, летом, помимо мясного шашлыка на огне запекают помидоры, перцы и баклажаны. Их обжаривают до мяса, пока дрова не перегорели в уголь с пепельным налётом. После сытной трапезы, местные жители пригласили меня на ловлю раков. Армения славится севанским раком, которого, в том числе, экспортируют в Россию. Хотя, вероятно, так было не всегда. Отец рассказывал мне, что когда был в Армении, ходил лови

Добрый день, Дорогие читатели!

В июле 2008 года, я ездил в Армению. Побывал в разных её частях.

Однажды, занесло меня в посёлок Нор Артагерс (арм. Նոր Արտագերս). что расположен на северо-западе страны в Армавирском районе.

-2

Посёлок, как посёлок, ничего особенного. Вот так он выглядел тогда, думаю, что и сейчас не сильно изменился.

-3

Люди живут своим хозяйством. Держат коров,

-4

свиней...

-5

Выращивают виноград,

-6

персики...

-7

Приехали мы к обеду и нас угостили шашлыком.

В Армении большая проблема с деревьями. Их мало и растут они очень медленно. Поэтому, для шашлыка используют ветви винограда.

-8

Традиционно, летом, помимо мясного шашлыка на огне запекают помидоры, перцы и баклажаны. Их обжаривают до мяса, пока дрова не перегорели в уголь с пепельным налётом.

-9

После сытной трапезы, местные жители пригласили меня на ловлю раков. Армения славится севанским раком, которого, в том числе, экспортируют в Россию. Хотя, вероятно, так было не всегда.

Отец рассказывал мне, что когда был в Армении, ходил ловить раков на Севан. Они выползали на берег ночью и при полной луне было видно, как блестят их глаза. Всё что оставалось делать - собирать их в мешок. Тогда он удивился, почему люди их не ловят, ведь их так много. Но местные сказали, что такое не едят.

Ловить раков мы поехали на реку Аракс. Было в районе 7 вечера.

-10

В багажнике машины лежал на четверть заполненный мешок комбикорма, который мы раскидали у кромки воды вдоль берега и сели покурить, поговорить за жизнь. Пока сидели, к нам примкнули ещё трое местных, с ведром, которые тоже пришли на ночную охоту.

-11

Так прошло около часа. Как стемнело, мы пошли собирать добычу.

-12

Повсюду слышалось клокотание лягушек и бултыхания в воде.

-13

А вот и первый рак. Да, не крупный. Они все там были не крупные.

-14

Но мы взяли количеством. За пол-часа набрали полный мешок и поехали обратно. Приехали в десятом часу, голодные... Высыпали улов в огромный эмалированный таз, предварительно промыв в воде, и поставили на огонь вариться. Раков ели под пиво. Раньше, я ел их, просто очищая хвосты от верхних покровов. Но местные посмеялись на домной, сказав "Как можно есть их какашки?" =)). Они показали, что сначала у рака нужно извлечь кишечник. Делается это следующим образом: центральный сегмент хвостового плавника поворачивается и вытягивается в месте с кишкой и её содержимым. И после этого уже можно очищать и есть.

Спасибо, что зашли и дочитали статью до конца!

ДАННАЯ СТАТЬЯ ОГРАНИЧЕНА КАК ШОК-КОНТЕНТ

-15

Если вы не согласны с отношением Дзена к публикации, прошу проголосовать рублём, в поддержку канала.

Рекомендую вам другие статьи с моего канала:

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". :))
Подписывайтесь на канал, будут и другие интересные материалы из мира науки и из жизни. Всем отвечу взаимностью! ;)