Найти в Дзене

«Продление эры Путина»: как иностранные СМИ отреагировали на итоги голосования по Конституции

Голосование по поправкам к Конституции, итоги которого Центризбирком подвел в четверг, вызвали у иностранных СМИ схожую реакцию. Основное внимание многие из них обратили на предсказуемость результатов и изменение основного закона, позволяющее президенту России Владимиру Путину остаться у власти еще два срока. Forbes собрал самые интересные цитаты из публикаций.

Reuters:

«Россияне открыли дверь для того, чтобы Владимир Путин остался у власти до 2036 года <...> Путин, уже ставший наиболее долго правящим лидером в современной России со времен советского диктатора Иосифа Сталина, в речи накануне голосования не упомянул о том, как изменения могут повлиять на его собственную карьеру. Он сказал, что еще не определился со своим будущим. Критики, сравнивающие Путина с современным царем, уверены в том, что он будет участвовать в выборах снова. Но некоторые аналитики заявляют, что он может захотеть сохранить за собой различные возможности, чтобы не стать «хромой уткой»*. Его уровень одобрения, по данным опроса «Левады», составляет 60% и остается высоким. Но он гораздо ниже пикового, почти достигавшего 90%».

Bloomberg:

«На фоне растущего общественного недовольства в связи со стагнацией уровня жизни Кремль сделал все возможное, чтобы добиться высокой явки и решительного одобрения в рамках начавшегося на прошлой неделе голосования. Власти обхаживали россиян с помощью популистских «подсластителей», таких как фактический конституционный запрет на гей-браки, а также с помощью призов для избирателей. При этом они преуменьшали роль отмены ограничений на сроки Путина и блокировали любые кампании, направленные против голосования «за».

«Это голосование еще сильнее поляризует общество и отделит большинство от меньшинства», — заявил агентству президент московского Центра политических технологий Борис Макаренко. «Это опасный прецедент полного разрушения избирательных процедур. Соблазн повторить эти практики на последующих выборах будет очень силен», — подчеркнул он. 

The New York Times:

«Менее понятно было, почему господин Путин вообще нуждался в одобрении избирателями множества конституционных поправок, которые уже были ратифицированы национальным парламентом в Москве и региональными законодательными органами по всей стране».

«С юридической точки зрения, все это мероприятие безумно», — заявил газете социолог, профессор Шанинки Григорий Юдин. При этом он отметил, что «это совсем не бессмысленная процедура», потому что, по его словам, российская система под управлением Путина нуждается во внешнем проявлении общественной поддержки, чтобы придать легитимность решениям, которые президент уже принял. «Это театр, но театр очень важный и хорошо сработанный. Системе необходимо организовывать демонстрации общественной поддержки, даже когда этой поддержки у нее нет», — отметил социолог.