Число мусорных свалок в РФ перевалило за 14 тысяч. Суммарная территория полигонов равняется площади небольшой европейской страны. Ситуация становится угрожающей и правильная сортировка мусора – это посильный ежедневный вклад каждого в сохранение окружающей среды.
Использовать как сырье можно до 80% отходов. Если потребитель будет отделять пластиковые бутылки, жестяные банки, бумагу, стекло, то окажет неоценимую помощь экологии планеты.
Способы сортировки мусора
Все, что поддается переработке, с 01.01.2020 москвичи должны бросать в брендированный синий контейнер, стоящий на дворовой площадке. Органику – в серый.
Чтобы повторно максимально использовать отходы, нужно соблюдать правила сортировки мусора дома:
- стекло, пластик, бумагу, металл складывать в отдельный, можно общий пакет
- не добавлять в него: салфетки, одноразовые полотенца (это бумажная пыль), картонные стаканы из-под кофе (ламинированы), коробки из-под пиццы (слишком жирные)
- опустошать пластиковые контейнеры, тетрапаки, чтобы пища не загрязняла другие потенциально пригодные отходы
Отдельно сдают на утилизацию люминесцентные лампы, ртутные градусники, батарейки и текстиль. Одежда, одеяла в общей массе загрязняются и теряют шансы на использование в качестве вторсырья.
Система сортировки мусора на заводе
Грузовик первым делом взвешивают и проводят радиологический контроль. Содержимое выгружают. Вручную отбирают крупногабаритные предметы – они могут повредить оборудование. Отходы проходят через бункер-пакеторазрыватель и распакованными подаются на конвейерную ленту.
Пока самый эффективный метод сортировки – использование рабочих рук. Транспортер доставляет потенциальное вторсырье в сортировочные кабины с вытяжной вентиляцией, где его разбирают рабочие – извлекают объекты, подлежащие переработке. Каждый высматривает свою категорию: пластик, картон, дерево.
На участке «грохочения» магнитный сепаратор выуживает металл, оптический – пластик, разделяя по цвету и составу до 20 видов полимеров.
Сортировка мусора в разных странах
В Европе пальму первенства удерживает Германия, где сортируют 66% отходов, а переработка прибыльный бизнес. Для сравнения: цель РФ – достигнуть 10% уровня. В разноцветные баки немцы селективно выбрасывают металл, пластмассу, органику, макулатуру. Новая европейская тенденция – сбор «чистой» органики, пригодной для перегнивания в компост.
Достойная подражанию система сортировки мусора дома существует в Японии. Мировой лидер законодательно обязал домохозяйства и промышленность собирать пластик: до 83% полимеров японцы используют вторично.
Не отстают США: функционирует полмиллиона заводов, утилизирующих отходы. Пригодное к переработке американцы сдают в специальные контейнеры.
Мусорная полиция Швейцарии следит, чтобы каждый гражданин относил пакеты с отсортированным содержимым в пункты приемки. В стране 90% стеклотары используют повторно.
Сортировка отходов, мусора с ООО «Транском»
Свой вклад в утилизацию по Москве и Московской области предлагает компания «Транском». С нашей помощью более 60% строительных отходов превращается в переработанную асфальтовую крошку, вторичный щебень.
Преимущества сотрудничества с «Транском»: автопарк из двух сотен самосвалов, собственные контейнеры для сбора, стабильная лицензированная деятельность строго в соответствии с законодательством РФ.