Плюсы дистанционного образования
Переход на дистанционное образование привел в шок не только учителей, но и родителей.
- Как же так? На этом дистанционном образовании дети не получат никаких знаний, после этого как сдавать экзамены? - вопрошали они.
На самом деле, нет ни одной школы, которая бы давала детям те знания, которые хотят родители.
Все школы ориентируются исключительно на некий сборный образ «среднего ученика» и ни один ученик этому образу не соответствует полностью.
В самой “элитной” школе есть проблемы, учителя, которые могут стать «поперек горла» для родителя или для ученика, в каждой школе приходится мириться с определенными минусами, странными требованиями.
Амбицией многих родителей является поступление к некую “элитную” школу. Но за определенной «элитарностью» может скрываться совершенно иной смысл. Как правило, в таких школах очень включены режимы соревновательности и не для каждого ребенка такие режимы полезны. Некоторые дети в них себя чувствуют неудачниками и закрепляются в этом. При переводе их в более демократичные условия обучения у таких детей повышается мотивация к учебе, к поиску знаний.
Часто показателем элитности выступает коэффициент по баллам за ЕГЭ. Баллы по ЕГЭ и по знаниям не одно и тоже.
На мой взгляд, ребенок лучше учится в той школе, где он чувствует к себе доброе отношение со стороны учителя, со стороны коллектива, где ведется работа по предотвращению буллинга, где есть интересные направления внеклассовой работы.
Но с дистанционным образованием многие вопросы разрешились. Нет нужды выстраивать отношения в коллективе, с одноклассниками. Можно все перевести на платформу “отправил работу,-получил оценку”. Это может значительно облегчить жизнь.
Так, первоначально воспринятое новшество в виде внедрения в 1930 г. всеобщего образования привело в тому, что увеличилось количество людей, получивших высшее образование, включило “социальные лифты”. Но при этом, программы школ и вузов стали заполняться той информацией, которая практически неприменима, вколачиванием “штампованных” мыслей, снижением доли творчества в учебе.
Есть ряд навыков успешности жизни, которые превосходят в настоящем мире информационную наполненность, которую называют “знания”.
Одним из самых ценных навыков, который следует прививать детям, является умение самостоятельно организовывать свою работу, учебу. Дистанционное образование прекрасно предоставляет эту возможность. У каждого “забыл вовремя отправить, хоть и сделал” есть обратная связь “не поступило вовремя, значит не сделал” и лучше получать такую связь в десятилетнем возрасте, чем не понимать, что происходит из-за постоянных срывов сроков в пятидесятилетнем.
Понуждение самого себя выполнить задание дает ребенку чувство победы. Нет большей ценности, чем победа над самим собой. В этом процессе ребенок находит ту опору, на которой он сможет эффективно трудиться и во взрослой жизни. При этом “родительский животворящий ремень” или “указующий перст учителя” не всегда будет рядом с человеком. Как только “ремень”или “перст” будут отсутствовать, человек будет терять мотивацию. Дистанционное образование как раз и дает прекрасную площадку для развития навыков “победы над самим собой”.
Креативность. При дистанционном образовании это качество в человеке развивается, поскольку меньше вариантов “только это правильно”. Приходится самостоятельно подбирать материал из разных источников, анализировать его между собой и находить тот самый, идеальный вариант решения. И попутно находить дополнительные “чуть менее идеальные” варианты. И прожить проблему с разных точек зрения, а не с одной “рекомендованной”.
Умение выстраивать отношения. Пожалуй, только в данном случае дистанционное образование может чуть уступает очному присутствию. Но ведь и при дистанционном образовании есть некая “обратная связь”, что предполагает двустороннюю коммуникацию. Если связь двусторонняя, значит ее можно простраивать со своей стороны. Умение выстраивать отношения включает в себя умение слушать, умение излагать свои мысли, умение отстаивать свою точку зрения. Все это прекрасно можно делать и в режиме дистанционного образования. Мы с моей семнадцатилетней клиенткой меняли коммуникацию по онлайн курсам. В результате она научилась добиваться обратной связи того качества, в котором у нее была потребность.
Навыки обращения с финансами. Пожалуй, во всех смыслах это самый сложный навык. И выстраивать умение обращаться как с малыми, так с большими деньгами необходимо. Но этот навык не приобретешь ни по дистанционному, ни по очному образованию в школе.
Ну а со знаниями...Да, расслоение общества продолжится. Будут умеющие мыслить люди и “люди, думающие, что они думают”. Но ведь подобное расслоение существовало постоянно. На мой взгляд, это правильно. Миру нужны люди не только вузовских профессий, но и простых, земных профессий...
Пока писала статью, вспомнила как в возрасте одиннадцати лет “бросила школу”, в которой “мне было нечего делать”.
У меня получилось “изображать учебу” в течении третьей четверти (она была самой длинной в учебном году”). Я самостоятельно брала темы учебников, изучала их, читала энциклопедии (спасибо мама, что у нас их было дома много) по теме учебника, придумывала какая могла бы быть классная работа, какая домашняя, ставила себе у дневник оценки, мастерски копируя подпись учителя. При этом у меня не было ощущения скуки и недовольства, которые хронически присутствовали при “школьном образовании”.
Мама, обнаружившая “прогулы школы”, была не в добре. Но в школе был мудрый директор, который спросил меня, а “что же ты, деточка, эти месяцы делала”. Я ему показала все свои тетради. Он пришел в восторг от моей “самоорганизации” и решил, что оставлять меня на второй год бессмысленно после таких “блестящих результатов”.
Но мама злилась долго).
А я до сих пор восхищаюсь, как классно я создала сама свою жизнь и каких результатов достигла! Ибо по оценке мудрого директора результаты мои были блестящие. Это был вариант дистанционного образования, которого в эпоху СССР еще и не было в программе школ.
P.S. На вопросы как мама не обнаружила мое "бросание школы" отвечаю: я талантлива в театрализации своей жизни! Когда мама приезжала на обед, я с ней выходила. Она садилась на автобус на работу, а я делала вид, что иду к школе. Через один квартал поворачивала домой и шла заниматься самообразованием))))) и не только...