Найти тему
L!FEnews

Интересные факты о китайской кухне!

Китай – одна из интереснейших стран на планете. Она притягивает не только своими многочисленными традициями, но и множеством тайн и загадок. Для каждого китайца еда — это не просто утоление голода, скорее всего это ритуал, священнодействие. В Китае пожилые люди до сих пор вместо приветствия друг к другу обращаются с фразой: «Ни чафаньла ма?» — это значит «Вы уже поели?». А про того человека, который потерял свою работу, говорят: «Он свою чашку с рисом разбил». Существует философия еды, включающая две неразрывные и абсолютно противоположные идеи, которые дополняют друг друга. 1) «Фань» – это базовая еда, так могут именовать рис, лапшу, какие-либо другие мучные изделия. 2) «Цай» – это мясо, овощи, птица, орехи, морепродукты, фрукты – в общем, все остальное. Любопытным фактом является и то, что китайцы трапезу начинают с чая, а заканчивают употреблением супа.

Китайская кухня
Китайская кухня

На большей части территории Азии слишком влажно для того, чтобы соль была популярным консервантом (удерживает в организме влагу и вызывает жажду). И вместо соли используют сахар. Поэтому сушеные кальмары – сладкие. Маринованные огурцы – сладкие. Салат из водорослей – сладкий. Вяленая рыба – сладкая. И даже чипсы со вкусом краба – сладкие.

Китайские палочки
Китайские палочки

Что касается палочек, китайцы используют их для еды уже более трех тысяч лет. Ранее они были каменными и металлическими, а в настоящее время применяются палочки, которые изготавливают из прочной пластмассы. Но самыми излюбленными палочками являются те, что выполнены из железного дерева, они обладают особой прочностью. Дома у всех членов семьи предполагается наличие собственных палочек. В кафе предлагают исключительно одноразовые палочки. Еще одной особенностью китайских палочек является то, что их необходимо держать в левой руке.

Какие ещё интересные факты Вы знаете о китайской кухне?