Авторитетная организация The Wall Street Journal пишет о возможной нефтяной войне между Саудовской Аравией и Россией. В этот раз Саудиты преследуют цели поменьше. Напомню, в предыдущей нефтяной войне, которая разразилась весной этого года, сражались Россия, Саудовская Аравия и сланцевая индустрия Соединенных Штатов Америки. Причем многие политологи оценивали эту войну, как попытку выбить с рынка именно сланцевую индустрию США, ведь это было выгодно как России, так и Аравии. Текущая ситуация немного отличается, но сначала небольшая предыстория.
18 июня состоялось закрытое заседание сделки ОПЕК+. Оно проходило онлайн, и там не присутствовали журналисты, но произошла небольшая утечка. Согласно данным, из которых стало известно, что у Саудовской Аравии серьезные разногласия с некоторыми участниками этой сделки, а именно с государствами Анголой и Нигерией.Да, и по сей день, эти африканские государства не выполняют условия сделки ОПЕК+. Мотивируют они это очень просто. В предыдущие периоды эти государства сильно нарастили объем добычи нефти, и для того, чтобы поддерживать свои национальные экономики, им нужно либо нефть подороже, значительно дороже, чем сейчас продавать, либо увеличивать объем продажи. Если объема не будет увеличено, то фактически что Ангола, что Нигерия будут стоять на грани пропасти. Но Саудиты непреклонны. Они сообщают своим африканским партнерам, что они(Ангола и Нигерия),как и все должны соблюдать условия сделки. А если они не будут соблюдать условия сделки, то им будет дан четкий ультиматум. Такое задвинул принц Саудовской Аравии Абдул ибн Азис Аль Сауд: "Если не будете выполнять наших условий, то готовьтесь к новой большой нефтяной войне". Причем в этот раз Саудовская Аравия будет бить не по всем рынкам сбыта, а по тем, где присутствуют конкретно Ангола и Нигерия. Саудиты угрожают не просто нанести экономический урон, они предвещают значительный демпинг на рынке сбыта этих государств.
Получается довольно интересная ситуация, что вроде как Саудитам нужно разобраться с небольшими африканскими государствами, а прямых инструментов давления, кроме экономических войн нет. Но на эту ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. Саудиты хотят новую нефтяную войну. Согласитесь, на рынке черного золота до сих пор нет объективно нормальной цены. 30-40$ за баррель это очень мало. Причем у России сложилась очень выгодная ситуация. Деньги пополняют экономику и бюджет, но при этом такая стоимость нефти может лихо ударить по российским и американским конкурентам. Уже на данный момент 3/4 американских скважин являются заброшенными, а большинство сланцевых корпорации США на грани банкротства. Конечно у России в этом плане есть более классический противник, например Саудовская Аравия. Но и у СА есть свои проблемы, например в свои "жирные" годы, Саудиты сильно раскачали свой бюджет, а вы знаете, как пополняется бюджет в арабских государствах. Правильно, ничего не создают, ничего не производят, только за счет черного золота. Но, у Саудитов баррель рассчитан на минимум 80$, а продают они за 8-10$. У Саудитов сложилась ситуация, когда нефть дешевле, чем они рассчитывали. Поэтому Саудиты пытаются развязывать масштабные нефтяные войны. Но Россия для Саудитов оказалась не по зубам.
Россия была подготовлена к любой нефтяной войне, благодаря золотовалютным запасам, которые Россия делала на протяжении практически предыдущих 10 лет. Саудиты поняли, что с Россией не получиться потягаться, тогда попробовали к марту этого года устроить свой нефтяной "блицкриг". а уже к июню 2020 года заявили, что никакой нефтяной войны с Россией продолжаться не будет.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей с друзьями.
Ну а всем тем, кто прочитал данную статью, благодарю от всей души.