С каждым годом оплата за свет, газ, воду и уборку мусора отнимает приличные суммы из бюджета казахстанцев. Многие граждане стали замечать, что привычные платежи стали увеличиваться, а поставщик даже не уведомляет об этом жителей.
Редакция e-gazete.kz попыталась понять, куда обращаться с жалобой на неоправданное повышение цен монополистами и как получить перерасчет.
Проверяют поставщиков услуг следующие надзорные органы: антимонопольный комитет и прокуратура. Согласно закону РК «О естественных монополиях», ежегодно представители поставщиков обязаны до 1 мая предоставить отчёт о своей деятельности вышеназванным инстанциям.
При отклонении от тарифной сметы более чем на 5%, неоправданное завышение тарифа и другие незаконные действия, уполномоченный орган возмещает потребителям убытки, вводя временный компенсирующий тариф.
Но зачастую поставщики услуг «рисуют» цифры, а органы не осуществляют тщательную проверку. Тогда жителям приходится искать решение проблемы самостоятельно. Куда обращаться в таком случае?
Во-первых, необходимо собрать все доказательства с указанием явных нарушений. Сохраните все квитанции. После этого обратитесь:
- Телефон доверия антимонопольного Комитета: +7 (7172) 74-38-44
- Напишите онлайн обращение в блог председателя комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК - https://dialog.egov.kz/blogs/3145728/actual-questions
- Лично сдайте свое обращение в прокуратуру либо позвоните в бесплатный Call-центр Генеральной прокуратуры по номеру 115
Если ваши жалобы будут достоверны и органы выявят факт нарушения, то поставщика обязуют сделать перерасчет. Однако возврат средств будет только в виде авансовых начислений в квитанциях в счет будущих услуг.
Важно знать
Есть и обратный эффект в отношениях между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Некоторые жители незаконно подключаются к источнику света или воды. Если будет выявлено такого рода нарушение, то вам придет перерасчет в последующих квитанциях.
За неуплату коммунальных услуг поставщик вправе отключить и перестать предоставлять их после двух месяцев неуплаты. Кроме того, придется платить начисленную пеню помимо основного долга. Если потребитель отказывается платить вовсе, то поставщик может обратиться в суд за взысканием.