И не только у силовиков.
Денежное довольствие сотрудникам силовых и ряда других ведомств увеличат осенью этого года. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства.
Когда и кому прибавят довольствие
Рост выплат военнослужащим и полицейским, а также другим сотрудникам силовых ведомств ожидается 1 октября 2020 года. Довольствие планируют увеличить на 3% (уровень инфляции прошлого года).
Авторство нормативного акта принадлежит Министерству обороны РФ, соответственно, первыми на очереди к повышенным окладам стали военные. Причем повысить денежное довольствие намерены и призывникам, и контрактникам. Кроме них увеличение довольствия должно затронуть:
- сотрудников МЧС;
- полицейских;
- сотрудников службы внешней разведки;
- тех, кто служит в Федеральной службе охраны;
- росгвардейцев;
- служащих ФСБ;
- сотрудников Следственного комитета;
- служащих в Генпрокуратуре;
- сотрудников ФСИН;
- сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы;
Что касается несиловых ведомств, чьим сотрудникам тоже повысят довольствие, это будут:
- Главное управление специальных программ президента России;
- Федеральная таможенная служба;
- Государственная фельдъегерская служба - для лиц начальствующего состава органов службы.
Что примечательно, изначально в проекте нормативного акта не были указаны сотрудники ФСИН. По итогам общественного обсуждения, прошедшего еще зимой 2020 года, их включили в список тех, кому повысят денежное довольствие.
Будут ли еще повышения
Долгое время силовики оставались без индексаций денежного довольствия. С 2012 по 2018 годы оно находилось на одном уровне. В 2018 году его увеличили на 4%. Затем случилась индексация 2019 года, тогда оклады военных выросли на 4,3%. Теперь ожидается 3-процентный рост, а в следующем году планируется еще одно повышение, сразу на 4%. Об этом рассказала замминистра обороны Татьяна Шевцова. Она курирует финансово-экономическую сторону деятельности министерства.
Размеры окладов денежного содержания военнослужащих и сотрудников прочих силовых ведомств индексируются с учетом уровня инфляции.
По словам президента России Владимира Путина, на эти цели в казне уже выделено 113 миллиардов рублей. Причем в бюджете РФ учитывается повышение окладов силовикам на протяжении как минимум трех лет подряд. Как сообщил президент России, повышение пройдет также и в 2022 году, оно составит 4%.
Что еще предложат силовикам
По мере роста окладов будут расти и объемы содержания военных пенсионеров. Жилищные субсидии, которые пользуются большой популярностью среди силовиков, продолжат оформлять. С 2014 года на обеспечение таких субсидий из госбюджета направлено порядка 220 миллиардов рублей. Получатели субсидии могут рассчитывать на возврат до 100% стоимости купленного жилья - но только если в предыдущие 5 лет у военного не было другой квартиры. Получают ее только те, кто имеет выслугу свыше 10 лет и нуждается в жилплощади. Это значит, что своей квартиры нет или она слишком тесная для семьи силовика.
Кроме того, большие надежды возлагают и на накопительно-ипотечную систему. Власти намерены ее развивать в ближайшие годы. Это называют важным моментом в развитии вооруженных сил России. Именно система соцгарантий силовикам должна помочь сделать работу соответствующих ведомств наиболее эффективной.