Слово «аффирмация» сейчас достаточно распространено и популярно. Для тех, кто не знает, что такое аффирмация, цитирую википедию: «аффирмация - это краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни».
Если перевести на русский язык, то аффирмация — это позитивная мысль, установка, положительное убеждение, доказывающие, утверждающие что-либо.
В русском языке слово «аффирмация» появилось в 19 веке и означает просто «убеждение, утверждение». Данный факт подтверждается русскими этимологическими словарями ("Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с значением их корней" Михельсона А.Д., 1865 год, и словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка Чудинова А.Н. от 1910 года).
Официально в научном мире, первопроходцем в аффирмациях и изучении взаимосвязи мыслей и здоровья человека, и силе самовнушения, стал французский психолог и фармацевт Эмил Куэ, живший в конце 19 начале 20 века. Метод Эмиля Куэ базировался на особом самовнушении. Суть самовнушения заключалась в том, что человек специально думает определенные мысли, направленные в необходимое ему русло. Фактически Эмиль Куэ — создатель самого понятия аффирмация. Он первый объяснил, что и как работает, если повторять это изо дня в день.
Я копну глубже, и предположу, что древнейшей аффирмацией является слово «Аминь». «Аминь» в переводе с древнегреческого и иврита обозначает — «верно», «да будет так», «истинно». Создатель данного слова мне к сожалению не известен.
«Аминь» - завершающая фраза в различных молитвах. Заканчивая молитву, фразу этим словом, человек тем самым настраивает себя на веру в произнесенные слова, в подтверждение и действие от этих слов, что фактически является самовнушением. Следовательно, выражение «Да будет так» («Аминь»), есть не что иное, как позитивная установка, вера в силу произнесенных слов, согласие и подтверждение с произносимым или прочитанным.
Фактически «Аминь» древнейшая из аффирмаций. И тот, кто явился родоначальником этого слова, я думаю, знал толк в силе мысли и установок в подсознании человека.