Найти тему
В школе и дома

Ужас учителя

Я сейчас не о чиновниках. Как бы сильно мы их ни «любили», все-таки сталкиваемся лично мы с ними не так часто. Однако сейчас практически в каждом классе есть ученик, который буквально отравляет жизнь. Видеться с ним приходится почти каждый день. Зачастую это ребенок, с которым невозможно справиться, он срывает уроки, мешает всем заниматься, да еще и остальные ученики его иногда поддерживают.

Не миновал и меня такой кошмар.

По основному образованию я филолог, то есть изначально должна была преподавать русский язык и литературу. Но в самом начале мне было страшно идти к большим детям, казалось, и наверняка не безосновательно, что я не справлюсь. Поэтому прошла переподготовку и стала учителем начальных классов. Но позже, особенно когда закончила аспирантуру, почувствовала, что хочу попробовать себя и в другой области.

Так я сначала получила один класс. А потом внезапно еще три. У нас уволилась молодая учительница в середине учебного года, ее часы в срочном порядке раздавали всем учителям, и у меня образовалась нагрузка в 45 учебных часов и класс, от которого рыдали все педагоги в школе.

-2

История этого класса началась еще в началке. Не могу сказать, в чем причина: звезды так сошлись или все же виноват молодой учитель, который не сумел построить отношения ни с детьми, ни с родителями, но собрались здесь дети с очень низкой успеваемостью и большими проблемами с дисциплиной. Родители, с свою очередь, были абсолютно безразличны к успехам и неудачам детей, поэтому их участие в школьной жизни ограничивалось жалобами в РОНО, а то и сразу в суд.

Закончив началку, этот класс благополучно продолжил трепать нервы уже сразу нескольким учителям. Но в один голос все коллеги утверждали:

— Можно было бы 5 в потерпеть, если бы не Чернов (назовем его так).

-3

Чернов один стоил целого класса. Несколько учителей ушли из школы исключительно из-за него. Хотя, не буду скрывать, были и такие герои педагогического труда, у которых он в классе сидел тише воды и ниже травы. Но у них, собственно, все так сидели. Умели всех приструнить.

Конечно, я к таким профессионалам не относилась. И начался мой сизифов труд. Я просыпалась с мечтой, что вот сегодня Яши в классе не будет. Я с ужасом думала об этом классе в целом, но Чернов был вне конкуренции.

Понимая, что никаких нервов не хватит, для того чтобы выдержать уроки нон-стоп с утра до вечера да еще и с этим классом, я занялась своим спасением самостоятельно.

Сначала заручилась поддержкой завуча, что в случае, если ситуация вообще выйдет из-под контроля, я могу привести Яшу к ней в кабинет. Далее я обзвонила нескольких родителей, поговорила по душам, попросила посодействовать, чтобы ребята на уроке выполняли задания, а дома делали домашнюю работу. Встретила понимание.

Маму Чернова я знала очень хорошо, поэтому ей звонить не стала. Мне казалось, что это женщина настолько замученная жизнью, что ей хочется просто уснуть и не проснуться. Повлиять на сына она никак не могла, поэтому, когда ее вызывали в школу, она либо плакала, либо огрызалась.

Стала думать, как нейтрализовать Яшу. Проанализировала его поведение – поняла, что ребенку катастрофически не хватает внимания. Все, что он предпринимал, он предпринимал с одной целью: чтобы все на него смотрели, смеялись, разговаривали. Он как бы кричал: «Заметьте меня! Я тут!»

-4

Что ж, я пересадила его с последней парты на первую. Стала чаще обращаться лично к нему. Это помогло, но несильно. Он притихал на короткое время, а потом ему было мало моего внимания, требовалось внимание одноклассников и все начиналось по новой.

На следующем уроке я посадила его рядом с собой за учительский стол, взяла за руку, так и проводила урок. После этого я поняла, что у него внутри была просто черная дыра, ему и этого внимания было мало. Но с горем пополам эту четверть мы закончили. Он сидел то на первой парте, то рядом со мной. Не все было гладко, но терпимо. Стресс я свела к минимуму.

В новом учебном году, когда завуч поинтересовалась, какой класс я возьму, я сказала, что готова на все, только чтобы там не было Яши.

Счастливая учила я детей первую четверть. А во второй у нас в классе появился новый ученик. Яша Чернов.

Его в очередной раз вызывали на координационный совет, и там он заверил, что на него плохо влияют одноклассники, а если он перейдет в другой класс в параллели, то будет вести себя хорошо. И администрация пошла ему навстречу.

Сказать, что я была в шоке, это значит ничего не сказать.

Я внутренне вопияла: «За что?!»

А потом поняла, что это мой крест. Не убежишь. И все началось заново.

На удивление на этот раз все оказалось не так страшно. Конечно, бывали дни, когда Яша хулиганил и мне приходилось отправлять его в кабинет к завучу, но это было не так часто. В основном он очень старался сидеть тихо, иногда даже домашнюю работу делал. Очень любил оставаться на дополнительные занятия. Тут его как подменяли, сразу становился идеальным ребенком.

-5

Насколько я поняла, не у всех учителей было так все радужно, так что настал момент, когда мама дала согласие и стали его оформлять в учебное заведение закрытого типа. Не буду врать, не помню, как оно называется, но там в основном находились дети, совершившие правонарушения.

Несмотря на то что неприятности он мне тоже доставлял, меня это известие шокировало. Как-то не видела я в нем такого уж неисправимого правонарушителя, чтобы обходиться с ним так сурово. Да, хамил учителям и срывал уроки, но в воровстве, в избиении одноклассников замечен никогда не был. Мне было Яшу жаль. И, скажу откровенно, как раньше я молилась, чтобы Господь Чернова угомонил на уроке, так теперь стала молиться, чтобы Он его спас от этой участи.

Встречаю однажды Яшу в коридоре, спрашиваю:

— Ты почему урок прогулял?

— Так я кровь сдавал, — улыбнулся он. — А кровь, между прочим, показала, что вы — моя мама.

Уехал наш Яша в колонию.

А через неделю снова был в школе. Один из врачей забыл в сопроводительных документах поставить диагноз. А без этого его не приняли. Мама же психанула и сказала, что больше не будет ничего делать. Так и доучился Чернов до 9 класса. Правда, я у него уроки больше не вела, потому что стала заниматься другой школой и от уроков в старших классах отказалась.

-6

А у вас в классе есть трудные ученики? Как вы с ними справляетесь? Свои истории можно рассказать анонимно, отправив на электронную почту darkina_alona@mail.ru.