Найти тему
Исторические напёрстки

Великий Тимур. Предъявите паспорт! Человек без национальности?

По внешнему облику Тимур не походил на тюрка-узбека. На монгола, с известными оговорками, тоже. Может, попробовать еще один способ идентификации личности на предмет национальной принадлежности? Это язык, на котором говорил Великий Амир. И считал его родным. Очень сильный аргумент, не находите?

Ваш покорный слуга имя в паспорте имеет византийское (греческое), отчество — римское (латинское), фамилию — татарскую (тюркскую). Происхождение, по линии отца — из касимовских татар, присягнувших еще Ивану Грозному. По материнской линии — из уральских марийцев. Но в графе «национальность» черным по белому написано — «русский». Полностью с этим согласен. Тут родился, тут и пригодился, хоть и не крестился. Говорю и пишу на русском, облик славянский, присягал России (СССР), кто против моей национальности скажет чего грубого — собственноручно погублю. Точка. Самоидентификация пройдена, доклад окончен.

Кадр из фильма «Жмурки»: — «Я русский! И в Эфиопии никогда не был!»
Кадр из фильма «Жмурки»: — «Я русский! И в Эфиопии никогда не был!»

Итак, в империи Тимура было «двунадесять языцех», само собой. По сути — сотня-другая диалектов и наречий. Но юридическими языками считались: персидский, тюркский и … чагатайский. Это такой средневековый среднеазиатско-тюркский письменно-литературный язык. Потом он стал классическим и разговорным. Но уже после смерти Великого. На каком языке услышал младенец Тимур первые слова? Предположу — на монгольском. От отца и его многочисленной родни, воинов и соседей. От матери мог слышать персидскую речь. И, несомненно, тюркское Койне Андижана (город такой).

Советская Энциклопедия дает такое определение: «Койне (от греч. koine diálektos — общий язык) — Язык общения коллектива, говорящего на родственных языках или диалектах…Образование и конкретная форма Койне обусловлены историческими, географическими, экономическими, социальными и др. условиями развития родственных диалектов или языков».
Какой из этих трех языков он выбрал для собственной самоидентификации? Судя по источникам — никакой. Полиглот, блин. Летописец Ибн Арабшах, скрупулезно обгадивший биографию Тимура и его деяния матерными словами, — отмечал:
«Что касается персидского, тюркского и монгольского, он знал их лучше, чем кто-либо другой». Но при этом мстительно сообщал, что сам Тимур был неграмотен. Эта байка пошла гулять по всем последующим рукописным и печатным изданиям, вплоть до нашего времени. Ага, я так и поверил. Постараюсь «вписаться» за Великого Амира.

Великий Ибн Халдун — дипломат, историк, администратор, философ и экономист тех времен — лично встречался с Великим Амиром. Прибыл с миротворческой миссией от султана Египта Фараджа в осажденный Тимуром Дамаск (1401 год) и оставил очень точные и непредвзятые воспоминания. Так вот, его друг, хорошо знакомый с этикетом при дворе Великого, посоветовал ибн Халдуну поднести дары, «какими бы жалкими они ни показались, потому таков их обычай при встрече с владыкой. Поэтому я подобрал в книжной лавке исключительно красивый экземпляр Корана, красивый молитвенный коврик и копию знаменитой поэмы аль-Бусири, взывающей к Пророку, — да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, и четыре шкатулки великолепных каирских сладостей». Конец цитаты.

(Фото из открытых источников)
(Фото из открытых источников)

Ибн Халдун был уникальным человеком. За свою жизнь был послом и доверенным лицом всех владык Северной Африки того времени. Даже на Пиренеях отметился — вел переговоры от лица Гранадского Эмирата с королем Кастилии Педро Жестоким. И этот прожженный дипломат подарил неграмотному Тимуру Коран и поэму аль-Бусири? «На, невежа, тебе почитают перед сном. Пока ты финики в сахаре грызешь». Если вы хоть поверхностно знакомы с этикетом Востока — поймете меня. Это же…, если в наше время подарить инвалиду-колясочнику футбольный мяч, а слепому человеку — картину известного художника…

Тимур был грамотен, несомненно. Даже в годы своей молодости. Вел довольно плотную переписку со своим первым духовным наставником, шейхом Заинуддином Абубекру. Писцов при нем точно не было, ибо профессия была тогда у Тимура рисковая — разбойник с большой дороги. Это потом его двор оброс немалым штатом из почти всей интеллектуальной элиты Центральной Азии и Ближнего Востока. Писцы, писатели, поэты, законники, хронисты, мистики и логики, астрологи и теологи, лингвисты и учёные всех наук…

Итожим. По языковому признаку определить национальность Тимура — вряд ли возможно. Талантливый человек — талантлив во всём. Тюркские Койне, персидский, монгольский, древне-узбекский, арабский… Да мало ли еще. Так что пока ставим пробел. Будем копать…

Продолжение следует.

Понравилась статья — одобрительно хлопни по плечу лайком. Если интересно узнать, как автор заполнит остальные пробелы «виртуального паспорта» — подпишись и ежедневно читай что-нибудь свеженькое на канале.

Читайте по теме: