Когда я начинал, была только керамика (кафель), керамогранит только начал появляться. Сейчас на рынке плитки 80% это керамогранит (средний процент по нескольким источникам) Он стал существенно дешевле чем раньше, его научились делать красивым.
⠀
Лично я люблю керамику, это чистая глина, она как то теплее, что ли. Ну и красота керамики особенная, эта краска, глазурь, выпуклости. Вряд ли керамогранит вытеснит керамику, например, из Португалии, где традиционно ценится кафель, но я о другом. Главные доводы за керамогранит одни и те же: износостойкость, хуже водопоглощение, качество.
⠀
Износостойкость - да. На напольной плитке глазурь скорее всего начнет стираться лет через пять. Но это если ходить в обуви и много! У нас не Америка, в квартирах в обуви ходить не принято, поэтому для квартир это вообще не страшно.
⠀
Водопоглощение - это просто бесполезные цифры. Если полить стены и пол душа водой, то материалы ведут себя одинаково - намокнут и тут же высохнут.
Самый непонятный довод за керамогранит - это то, что он крепче. Да, крепче и плотнее. Но я не встречал ни одного человека, который в ванной бился бы головой об стену, чтоб узнать это опытно. Керамика - тоже не бумага, она на клею молотком не сразу раскалывается.⠀
Утверждать, что керамогранит качественнее керамики - это все равно, что сравнивать золото с железом. Железо, конечно, крепче, не сравнится с золотом по износостойкости, только не блестит и не так красиво. Это не доводы качества.
А пока у нас есть ещё возможность поработать с керамикой с удовольствием работаем как с золотом, которое уже с каждым годом все реже и от этого ценнее.
Продолжаем, плитки будет много и разной. Красота же!