Найти тему

Город, ночь, музыка: почему ночная жизнь нужна городу и как об этом говорить с жителями и администрацией?

Статья посвящена музыке и ночной жизни российских городов: Екатеринбург, Ульяновск, Архангельск, Казань.

Какие существуют возможности культурной ночной жизни? Какую роль музыка играет в городе? Как музыкальные и ночные события влияют на город и его жителей? Как и зачем нужно помогать представителям музыкальной индустрии? Как выстраивать отношения с администрацией городов и правительством?

Онлайн-диалог, 02.07, "Город, ночь, музыка: почему ночная жизнь нужна городу и как об этом говорить с жителями и администрацией?"
Онлайн-диалог, 02.07, "Город, ночь, музыка: почему ночная жизнь нужна городу и как об этом говорить с жителями и администрацией?"

Павел Андреев и Юлия Сашина из Ночной мэрии Ульяновска, которая «Существует для людей, а не для галочки» рассказывают про цели Ночной мэрии Ульяновска: "Главная цель - это полная информация и афиша о ночной культурной жизни, нетворкинг и формирование сообщества ночной жизни, а также повышение лояльности к образу ночи, как к культурному и рабочему времени. Мы выводим государственную культуру и классическое искусство в клубную и ночную жизнь. Когда обычный продукт помещают в необычные обстоятельства - это расширяет аудиторию всех участников коллаборации».

Василий Ларионов (руководитель Фонда развития культуры Архангельской области, директор Поморской филармонии) рассказывает про музыку и ее место в креативной индустрии Архангельской области: «Поморская филармония взяла на себя роль музыкального сердца, мы хотим объединить разные сферы музыкальной индустрии и разные музыкальные жанры. Так родилась идея провести исследование, нам это легче сделать, ведь мы как бюджетная организация чуть ближе в диалоге с властью. Исследовали креативную жизнь города – не только государственную, но и фриланс, и индивидуальных предпринимателей и ремесленников. Главный удивительный вывод – в первую очередь людям нужны целевые гранты, но они готовы работать, и им нужны заказы. Было бы правильно при организации мероприятий и реализации проектов отдавать приоритет в подрядах на выполнение работ именно местным креативным компаниям».

Артур Хосровян (Ozon.pro, представитель Ночной мэрии Казани) рассказал, как за время работы первой Ночной мэрии в России они с командой смогли снизить негативное отношение горожан к ночной жизни в городе, решить некоторые ночные проблемы, например, проверки со стороны властей. Но при этом, Артур уточняет: «Ночи не нужен формализм. Мы предпочитаем чаще всего действовать самостоятельно. Да, возможно, сделать меньше, но избежать напрямую техзаданий, ограничений, которые иногда связаны с работой с властью».

Наталия Шмелькова (исполнительный директор Фестиваля Ural Music Night, координатор Комитета музыкальной индустрии, Екатеринбург) рассказала про результаты исследования, проведенного на Ural Music Night-2019, которые наглядно показывают, как повышается туристическая и экономическая привлекательность города во время проведения фестиваля: «Наша глобальная цель – это увеличение локального патриотизма, появление бренда города Екатеринбурга как музыкальной столицы России, развитие местного и въездного туризма, а следовательно, повышение инвестиционной привлекательности региона. После нескольких лет, мы увидели, что поменялось: рестораны стали делать мини-меню, готовясь к наплыву посетителей, а организаторы стали планировать мероприятия в даты, близкие к Ночи музыки, чтобы их гости и эксперты могли остаться. Ведь это лучший день (а точнее, ночь), чтобы посетить Екатеринбург».

Смотреть полностью видео-встречу "Город, ночь, музыка: почему ночная жизнь нужна городу и как об этом говорить с жителями и администрацией?" можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=VkxkkOIp5K4