Платья – один из самых прекрасных атрибутов не только моды, но и лета. И так было всегда, независимо от времени. Журнал об искусстве "Точка ART" и московский Музей Моды подготовили совместную серию статей с картинами, героини которых одеты в знаковые модели платьев для своего времени – к каждой из из них эксперты Музея Моды дали комментарии и подобрали экспонаты из коллекции. Представляем третью часть проекта.
Павел Григорьев-Савушкин «Крановщица». 1955 г.
На картине, изображающей женщину-крановщицу, – типичный образ простой советской работницы в характерной одежде и с узнаваемыми аксессуарами.
Белые носочки с туфельками и сандалиями в 1940-х и 1950-х носили все девушки и молодые женщины Советского Союза – это была альтернатива модным и актуальным во всём мире чулкам со швом сзади, от которых сходили с ума все женщины СССР, но достать которые мало кому удавалось.
На девушке простое платье, подпоясанное тоненьким ремешком – по моде 1950-х, когда талия обязательно подчёркивалась. Волосы собраны под красную косынку – такие косынки из хлопка пользовались большой популярностью – не столько, как яркий акцент в образе, сколько как удобный и практичный аксессуар, благодаря которому волосы не лезли в лицо.
В коллекции Музея Моды хранится простое платье-халат с графическим принтом из шёлка 1940-х годов, а также тканные туфельки для девочки-подростка с отделкой из белой кожи промышленного советского производства 1980-х. Форма туфелек повторяет самую простую обувь, которую носили молодые девушки с 1930-х и до 2000-х.
В 1950-х в ходу были и платья с высоким воротом, застёгивающееся под горлом, как на картине, и рукавами до локтей, так и платья-халаты с короткими рукавами и V-образным вырезом.
Татьяна Яблонская «Портрет дочери Лены». 1956 г.
На картине мы видим достаточно свободное платье с очень характерным для 1950-х годов вырезом «swan». В Музее Моды хранится несколько платьев этого периода с аналогичным вырезом, а также более позднее по времени платье длиной миди из хлопка, произведённое на предприятии "Смена".
Платье на картине подпоясано простым тканным пояском тёмного цвета. На платье из собрания Музея Моды пояс выполнен из той же ткани, что и платье.
В 1950-х горах в СССР всё ещё ощущался достаточно серьёзный дефицит качественных товаров и тканей, так что одежду часто шили на заказ у портних. Скорее всего, на картине Яблонской мы имеем дело как раз с таким примером. Также можно предположить, что платье дочка надела платье матери, которое ей велико, и подпоясала его простой шёлковой лентой.
Долгое время одежда для подростков и молодёжи мало отличалась от одежды их родителей, так что передавать платье из поколения в поколение или перешивать под новую хозяйку было совершенно нормальной практикой. Для подрастающего поколения старше 14-15 лет не существовало особой, отличной от взрослых моделей одежды, платья и другие предметы гардероба отличались только длиной – для юных девушек платья и юбки могли быть чуть короче, но самой распространённой длиной была длина по колено или ¾.
Анатолий Левитин «Тёплый день». 1957 г.
Картина Левитина «Тёплый день» даёт нам возможность увидеть краткий фрагмент жизни девушки второй половины 1950-х. Героиня картины только что убиралась в комнате, поэтому сняла платье, оставшись в нижней рубашке-комбинации, поверх которой повязала фартук. Одежда и обувь в этом время стоили дорого, их берегли и никогда не убирались в том же, в чём ходили по улице, чтобы не испортить и не запачкать.
На стуле мы видим брошенное платье девушки, которое вполне могло быть таким же, как хранится в собрании Музей Моды – шифоновым с пёстрым принтом. Силуэт этого платья 1950-х характерен для моды этого времени.
В коллекции МВЦ «Музей Моды» мы находим и сорочку с вышивкой в районе груди, которые в 1950-х обязательно надевали под любые платья, чтобы они лучше сидели и не просвечивали, и фартук-передничек с вышивкой «ришелье" ручной работы.
Около платья стоят туфельки на небольшом прочном каблуке, практически такие же, только чёрного цвета, находятся в собрании Музея. Обратите внимание, что несмотря на явно летнюю погоду туфли закрытые – в 1950-х у женщин не было такого выбора обуви, как сегодня, и среднестатистическая женщина имела всего несколько пар обуви на год, так что осенние по сути туфли вполне могли носиться и летом.
Александр Самохвалов «Портрет Марии Алексеевны Клещар-Самохваловой, второй жены художника». 1957 г.
На портрете второй жены художника Самохвалова мы видим иделизированно-прекрасный образ женщины второй половины 1950-х. Дама одета в платье с широкой юбкой и скромным рубашечным вырезом, подчёркнутым узким галстуком, сверху – болеро. Дополняет образ соломенная шляпка с лентой в тон болеро. Не хватает только перчаток, которые в 1950-х всё ещё носили женщины среднего возраста из высшего общества – как минимум, в Европе.
В 1950-х появилось правило сочетать между собой аксессуары и носить украшения из одного гарнитура. Цвет и материал перчаток должен был соотноситься с сумочкой, шляпкой, туфлями, зонтиком и т.д. Западные модные журналы этих лет регламентировали буквально всё – от правильных аксессуаров до аромата и этикета для разных случаев.
В Московском Музее Моды хранится несколько соломенных шляпок 1950-х, в том числе, эта с чёрной лентой. Платье нежно-сиреневого цвета в клетку также относится к этому периоду и стилистически близко к жёлтому платью в клетку, которое мы видим на картине Самохвалова. Болеро с контрастной отделкой из коллекции Музея сшито на заказ для одной из жён советского дипломата в этом же десятилетии, в 50-х.
Женских галстуков в СССР в 1950-х не было, но девушки и женщины послевоенного времени часто носили пиджаки отцов и старших братьев, так что жена художника могла использовать галстук своего супруга – как эффектный аксессуар, подчёркивающий строгость образа. В Музее Моды собрана большая коллекция галстуков, среди которых и представленный красный шёлковый галстук с абстрактным рисунком более позднего относительно времени создания картины времени.
Василий Шухаев «Портрет пианистки». 1959 г.
Во второй половине 1950-х в СССР пришёл стиль New Look, представленный в Западной Европе Кристианом Диором ещё в конце 1940-х. Самым ярким примером образов в этом стиле можно считать платья молодой Людмилы Гурченко в фильме 1956-го года "Карнавальная ночь", после которого женщины в Советском Союзе начали носить наряды подобного силуэта и подчёркивать талию.
Напомним, что стиль New Look, или «Новый взгляд» подразумевал облегающий, по фигуре верх, широкую юбку и обязательно подчёркивал тонкую талию. Идеалом этого стиля считалась фигура "песочные часы", где обхват груди и бёдер должен был быть почти одинаковым, а объём талии – минимум на 25, а лучше на 30 сантиметров меньше.
В «Портрете пианистки» Василия Шухаева мы видим женщину как раз в платье такого силуэта, талию подчёркивает широкий пояс чёрного или тёмно-синего цвета. Само платье представляет собой вариацию платья-халата, но застёжка на пуговицы заканчивается под грудью. Скорее всего, пуговицы на платье обтянуты тканью, что было достаточно распространено в военные и послевоенные годы.
В Музее Моды хранится платье похожего силуэта и цветовой гаммы, датированное 1950 – 1960 годами, однако вырез музейного платья более скромный, чем на картине Шухаева, что объясняется творческой деятельностью портретируемой, которая принадлежит к советской творческой интеллигенции и может позволить себе чуть больше, чем остальные женщины страны. Также, как и платье на картине Яблонской, платье пианистки, скорее всего, сшито на заказ, хотя оно очень похоже на широко распространённые в 1950-х платье, которые продавались в универмагах США за 14,99 и 29,99 долларов, и вошли в историю, как один из обязательных элементов наряда идеальной домохозяйки 50-х.